К чему может привести отсутствие показаний электросчетчика
В последней декаде февраля в офис Губкинского участка Белгородэнергосбыта обратилась Татьяна М. Она уведомила гарантирующего поставщика электроэнергии о продаже своей квартиры и представила контрольные показания прибора учета на момент совершения сделки. Они оказались меньше на 7634 кВтч. Таким образом, клиентка переплатила Белгородэнергосбыту 38 тысяч рублей, и теперь она пришла в офис гарантирующего поставщика, чтобы вернуть свои деньги, поскольку не удалось урегулировать этот вопрос с новыми собственниками.
Как возникла ситуация? Прибор учета электроэнергии находится в ограниченном доступе, поскольку установлен внутри жилого помещения. Несмотря на то, что Татьяна М. является активным пользователем дистанционных сервисов, ежемесячные показания электросчетчика гарантирующему поставщику не передавала, при этом не допускала для съема контрольных показаний представителей Белгородэнергосбыта и управляющей организации. Видела, что начисления платы за электроэнергию производятся по среднему потреблению (ввиду отсутствия сведений о фактических контрольных показаниях прибора учета), но продолжала производить оплату по выставленным счетам.
К чему это привело? Дополнительным хлопотам для Татьяны, поскольку пришлось повторно после продажи жилья обращаться в офис Белгородэнергосбыта для возврата излишне уплаченных средств.
Для решения этого вопроса энергетики проверили работу прибора учета, зафиксировали фактические контрольные показания.
Обе стороны могли потратить время с большей пользой.
Но в этой ситуации есть еще третья сторона – соседи. Дело в том, что размер платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, напрямую зависит от своевременной и качественной передачи жильцами показаний индивидуальных приборов учета.
На общем собрании собственников квартир могло быть принято решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества многоквартирного дома по показаниям общедомового прибора учета. В этом случае выявленная разница будет распределена на всех собственников квартир в МКД.
А если общее собрание собственников приняло решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по среднемесячным показаниям (нормативу), сумма платы за электроэнергию, потребленную на ОДН, вырастет для управляющей компании.
Видите, к чему может привести нежелание одного из жильцов передавать в конце каждого расчетного периода в Белгородэнергосбыт показания электросчетчика? А, казалось бы, что может быть проще, чем воспользоваться личным кабинетом для физических лиц на сайте
белгородэнергосбыт.рф или мобильным приложением BelPay?
Нет комментариев