Алексей Осипов
Алексе́й Ильи́ч О́сипов (род. 31 марта 1938, Белёв, Тульская область, СССР) — русский православный богослов, педагог и публицист, доктор богословия honoris causa. Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, видный православный катехизатор современности.
Родился 31 марта 1938 года в городе Белёве Тульской области в семье служащих. До 1952 года проживал в городе Козельске Калужской области, затем — в поселке Оптино Козельского района. С 1952 года жил в городе Гжатске Смоленской области. В 1955 году, окончив школу, отказался поступать в какой-либо вуз и дома три года изучал начала богословия под руководством игумена Никона (Воробьёва). В 1958 году, получив от него письменную рекомендацию (по благословению архиепископа Смоленского и Дорогобужского Михаила), был принят в четвёртый (выпускной) класс Московской духовной семинарии (МДС), сдав экзамены за три предыдущих класса.
Окончив МДС в 1959 году, продолжил своё обучение в Московской духовной академии (МДА), выпустившись в 1963 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Перевод чинопоследований Утрени и Вечерни по служебнику Греческой Церкви 1951 года издания в сравнении с русским служебником синодального издания». В 1964 году прослушал курс аспирантуры МДА.
В том же году был назначен в МДА преподавателем по совершенно новой тогда дисциплине «Экуменизм». В 1965 году был приглашён читать лекции по основному богословию в Академии, а затем в следующем году — тот же предмет и в семинарии. В последующие годы в аспирантуре читал лекции по истории русской религиозно-философской мысли, протестантизму, современным богословским проблемам; в академии, кроме основного богословия, — по западным исповеданиям[2]. С 1965 года — преподаватель основного богословия в Московской духовной академии. С 1966 года — преподаватель и семинарии (бакалавриата) по основному богословию. Вёл спецкурс «Основы духовной жизни в православии».
С 1969 года — доцент; с 1975 года — профессор; в 2004 году удостоен звания заслуженного профессора Московской духовной академии; в 2007 году получил диплом почётного профессора Института дружбы народов Кавказа. В 1985 году за совокупность богословских трудов присвоена степень доктора богословия.
С 1990 по 1993 год — главный редактор возобновлённого журнала Московской духовной академии «Богословский вестник».
В 2007 году избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).
Принимал участие в двусторонних диалогах, проводимых Русской православной церковью с Дохалкидонскими церквами, Ватиканом, католической организацией «Пакс Кристи Интернационалис», лютеранскими церквами ФРГ, ГДР, Финляндии, Национальным советом церквей США, Всемирным альянсом реформатских церквей, Англиканской церковью, Епископальной церковью в США, с мусульманами Ирана в составе совместной Российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам».
Был участником ряда ассамблей Всемирного совета церквей, Конференции европейских церквей, Христианской мирной конференции, многих всемирных, международных, региональных и иных церковных и общественных конференций и ассамблей, как в России, так и за рубежом.
Выступал с докладами и лекциями, в том числе по радио и телевидению, в университетах, институтах, в приходских храмах, школах, аудиториях общественных и деловых организаций, в домах культуры, на всемирных, международных, региональных православных, межхристианских и светских ассамблеях, конференциях: России, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Индии, Ирана, Италии, Исландии, Латвии, Польши, Словакии, США, Турции, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии.
Публиковал работы в таких изданиях, как «Журнал Московской патриархии», «Богословские труды», «Stimme der Orthodoxie» (издательство Московской патриархии), «Православная беседа», «Фома», «Русский журнал», «Литературная газета», «Российская газета», «НГ-религии», «Встреча», «Москва», «Национальный контроль», «Благодатный огонь», «Благовестник»[источник не указан 125 дней], «Нескучный сад», «Русское Возрождение» и других, в разных СМИ за рубежом (в Германии, Финляндии, Греции, США, Италии и других стран).
#белевскиймонастырь #православие #алексейосипов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев