Алексин.
История Алексина изначально и в дальнейшем была тесно связана с жизнью Русской Православной Церкви. История города хранит в памяти светлые образы православных людей, нравственный облик которых, их деяния и подвиги являют потомкам яркий пример духовного совершенства, преданности своему Отечеству и народу, мужества и стойкости в испытаниях. Они по праву заслужили не только признательность своего народа, но и удостоились небесной славы в числе угодников Божиих. Такие люди причислены Церковью к лику святых, а для земли Алексинской стали её небесными покровителями… Соборные Свято -Успенские храмы Алексина – и старый, и новый, посвящены Успению Пресвятой Богородицы. Матерь Божия всегда была заступницей нашей Родины. Ей воздвигались храмы по всей Руси, в каждом её уголке, в каждом городе. И наш город Алексин не стал исключением. Здесь был воздвигнут (старый) Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Старый – не значит от живший или потерявший свою значимость. Древнейший в Тульской области Успенский собор города Алексина и сейчас продолжает оставаться его духовным центром, православной святыней нашего народа. Вся история храма, начиная от его основания и до наших дней, зримо отражает все важнейшие события в жизни Алексина и всего нашего государства.
В 1472 году алексинцы мужественно отразили нашествие хана Ахмата. Город был полностью сожжен, в живых остались единицы. Казалось, что участь города уже предрешена, и Алексину уготовано забвение, но нет. Своим жертвенным, героическим подвигом жители города отстояли не только неприкосновенность южных границ Московского княжества, но и право на жизнь, и достойное место в истории. В центре нового города первым был заложен деревянный храм Успения Божией Матери с приделом в честь митрополита Московского Алексия, память которого алексинцы чтили еще с древних времен. Город рос и приобретал важность как крепость, страж Московского государства.
В XVII веке начинается эпоха каменного строительства. Не только крупные города украшаются великолепными храмами и дворцами, но и в провинции начинается расцвет каменного зодчества. В 1688 году на месте обветшавшего деревянного храма возводится каменный. Это первое каменное здание на месте нового города Алексина, и один из древнейших сохранившихся памятников церковной архитектуры в Тульской епархии. На закладной доске старого храма значилось, что соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена по благословению «Великаго господина Святейшего Кир Иоакима Московскаго и всея России и всех северных стран Патриарха» на средства боярина Ивана Тимофеевича Кондырева и вдовы Татьяны Алексеевны Бутиковой. В благоукрашении святыни Алексина особую ревность проявили первый настоятель собора священник Стефан Ефимов и прихожанин Кондратий Прокофьев, занимавшийся рыбным промыслом на Оке. Собор строился по образцу лучших московских посадских церквей, но в своем неповторимом сдержанном стиле. При всей скромности внешней отделки храм не был лишен торжественности и величия.
Взрыв колокольни Нового Свято-Успенского собора. Фото 30-х годов 20 в Последующая история, чередование архитектурных стилей и вкусов, нашли свое отражение на внешнем облике старого Успенского собора.
В 1806-1813 годах на пожертвования купца Ивана Афанасьевича Маслова рядом со старым храмом был выстроен новый. Собор был освящен в 1815 году Тульским епископом Амвросием (Протасовым). Колокольня была построена в 1829 году на небольшом расстоянии от храма на церковные средства с помощью благотворителей.
В 1857 году храм и колокольня соединены пристройкой, в которой в 1867 году на церковные средства и пожертвования устроены два придела: с правой стороны – в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с левой стороны – в честь святителя Алексия Митрополита Московского и всея Руси.
Последние ремонтные работы, скорее всего, проводились до 1913 года, когда праздновался 300-летний юбилей царского Дома Романовых, и все посещаемые когда-либо царскими особами храмы были подновляемы. Исторические записи свидетельствуют, что 11 июля 1837 года в присутствии цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра Второго, в соборе был отслужен торжественный молебен по случаю его приезда в город Алексин. В знак пребывания высокой царской особы на вершине соборного креста была водружена корона.
Трагические события революционного террора коснулись старого Успенского собора. Он первым из всех алексинских храмов был закрыт в 1917 году. Вначале его приспособили под музей, куда свозили имущество разоренных фамильных имений, но не надолго. Не живет храм как музей, не в этом его предназначение. Через год музей закрыли, а храм приспособили под хозяйственные нужды. В советский период истории в соборе поочередно размещались валяльный и деревообрабатывающий цех. На месте алтаря была оборудована котельная. В конечном итоге территория храма и сам храм превращен в базу вторсырья, которая также заглохла.
К серьезной реставрации собора приступили только в 1987 году. Открытие реставрационного участка предвещала успех начатых работ, но вскоре прекратилось финансирование, и идея восстановления собора так и не воплотилась. Только в 2003 году вновь появилась робкая надежда на продолжение прерванных реставрационных работ. К сожалению, за 17 лет все опять пришло в совершенное разрушение. В 2003 году удалось провести первоочередные работы по укреплению фундамента, вычистить храм от мусора. С 2003-06 гг. силами и средствами прихода Свято-Успенского храма была вычищена территория вокруг старого собора. Было вывезено более 2000 кубов мусора, укреплена подпорная стена вокруг храма. В 2005 году началась долгосрочная программа Министерства культуры РФ по финансированию реставрационных работ на особо ценных архитектурных памятниках федерального значения, в число которых вошел старый Успенский собор.
Говоря о Свято-Успенском храме, нельзя не сказать о его священнослужителях, чьи судьбы были посвящены истинному служению Богу, России и простым людям. Соборное духовенство издревле вело летопись исторических событий города Алексина. Этот документ представляет большой интерес для краеведов. С нашим храмом связана пастырская деятельность таких известных тульских священников, как Михаил Щедрин (дед всемирно известного композитора Родиона Щедрина), Григорий Алферьев, Владимир Беляев (впоследствии архиепископ Викторин). До сего дня в памяти алексинцев имена настоятелей храма протоиереев Иоанна Троицкого, Фавста Балицкого, Ростислава Сороки, Михаила Пынько. Эти священники мужественно несли свой пастырский крест в дни церковных гонений…
#монастырь #православие #алексин #белев #паломники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев