N 5-КГ14-92), прозвучавшее в интерпретации СМИ как возможность гражданина не платить по принципиальным соображениям, нашло благодатную почву на просторах Интернета.
Напомним, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, определила порядок рассмотрения дел, связанных с возникновением крупной задолженности у собственников перед управляющей компанией.
Предыстория была следующей. Управляющая компания обратилась в районный суд с иском к собственникам жилья в многоквартирном доме с требованием погасить крупную задолженность. В ходе разбирательств по делу представители управляющей организации подчеркивали, что у жильцов на руках был договор, в котором прописаны обязательства по оплате расходов на техническое обслуживание квартиры.
При этом долг у граждан появился не из-за наличия финансовых проблем, а по принципиальным соображениям. Это стало понятно из встречного иска, который неплательщики подали на управляющую организацию. В нем собственники указали, что не оплачивают предоставленные услуги, так как не согласны с размером тарифа, который «взят с потолка и ничем не обоснован».
В районном суде собственники проиграли, их иск был отклонен. Апелляция с таким вердиктом согласилась. Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба решения своих коллег отменила, заявив, что они приняты с нарушением действующего законодательства. И разъяснила, как надо разрешать подобные споры, подчеркнув, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть понятны рядовым гражданам и начисляться законным образом.
Однако, придется огорчить подавляющее большинство читателей – для того, чтобы, в конечном итоге, не заплатить тройную цену, необходимо быть очень внимательным, информированным и грамотным пользователем российского законодательства, а также одновременно с этим считать каждую копейку. Согласитесь, такое сочетание редко встречается в жизни.
Отмечу также, что российское право не является прецедентным, и рассмотрение одного дела не приводит к принятию судами решений на основании этого дела в автоматическом режиме.
В конечном счете, Судебная коллегия Верховного суда, рассмотрев конкретное дело, всего лишь напомнила гражданам, что именно от их активности и грамотности зависит, как, сколько и кому они будут платить в сфере ЖКХ. По сути, совершенно бесполезная информация для подавляющего большинства жителей многоквартирных домов в России – по статистике, только 7 процентов собственников принимают участие в общих собраниях, поэтому даже на вопрос о способе управления в своем МКД ответит далеко не каждый.
Итак, попробуем разобраться, в чем же заключаются эта самая "принципиальная позиция" гражданина по отношению к ЖКХ, которая, по утверждению некоторых экспертов, может быть основанием социального взрыва при повышении тарифов и иных платежей.
Высокая принципиальность, безусловно, состоит в соблюдении гражданином своих обязанностей собственника - это осознанный выбор способа управления домом и управляющей компании, рассмотрение вариантов выбора тарифа, согласование проектно-сметных документов, и, в конечном счете, контроль по отношению к исполнителям. Такая позиция заслуживает уважения, поднимает уровень диалога между жильцами и управляющими организациями, органами местного самоуправления на экспертный уровень. Такая позиция минимизирует возможность обмана со стороны жилищных организаций и позволяет строить жизнь общего дома на оптимальном соотношении цены и качества.
Так платить или не платить? Безусловно, платить, и по возможности максимально аккуратно, в срок, поскольку каждый просроченный платеж провоцирует управляющую вашим домом организацию на применение «серых схем» и откровенное жульничество. Ведь всего 5 процентов от общей суммы по дому, вовремя не оплаченных жильцами, превращаются, с учетом специфики деятельности управляющих организаций, в 20 процентов дефицита; .
А вот после оплаты - желаю всем "удачной охоты" на жуликов, разгильдяев, коррупционеров и просто профнепригодных работников сферы ЖКХ, сегодня у собственника в руках есть механизмы контроля, и суды на нашей стороне. http://communal-control.ru/blog/41?alias=platit-ili-ne-platit-za-jkh-vopros-printsipa
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев