В Год памяти и славы Россия отмечает Памятную дата своей военной истории – 12 июля 1943 года в ходе оборонительной фазы Курской битвы, длившейся с 5 июля по 23 августа 1943 года, в районе станции Прохоровка Белгородской области произошло одно из крупнейших в мировой военной истории танковое сражение между советской и фашистской армиями.
Исторические и художественные издания, представленные на выставке, повествуют о сражении, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. «В 8 часов 30 минут утра 12 июля наши войска перешли в решительное наступление на всем фронте...» (из журнала боевых действий 5-й гвардейской Армии). Время для начала выступления было выбрано не случайно – восходящее солнце ослепляло фашистов, затрудняя прицельную стрельбу, что было очень важно для советских танкистов. Учитывая, что фашистские «Тигры» и «Фердинанды» могли пробивать лобовую броню наших Т-34 с расстояния до 2 км, наши танки получали преимущество в ближнем бою за счет высокой маневренности.
Как отмечают историки, несмотря на то, что в кровопролитном сражении под Прохоровкой не было победителей, эта битва стала роковой для фашистского плана «Цитадель», который предусматривал разгром советских войск под Курском и захват стратегической инициативы на Восточном фронте. Один из главных немецких танковых авторитетов Г. Гудериан признал битву под Прохоровкой «решающим поражением».
В томе 5 «Курская дуга» антологии художественных произведений о Великой Отечественной войне «Венок славы» опубликована статья «Слава России» Леонида Леонова от 10 июля 1943 года: «...Оглянись, русский человек, на древние гордые кремли твоих городов, на детей наших, взирающих на тебя с надеждой, на молчаливые тени предков твоих, на каждый полевой цветок, еще не оскверненный мертвым дыханием вражеских машин. И пусть львиный гнев родится в твоем богатырском сердце».
Широко известный в России Музей-заповедник «Прохоровское поле» является сегодня грозным напоминанием о героических событиях Великой Отечественной войны, напоминанием о том, чьей кровью куплены свобода и мирная жизнь для бездумно «теряющей память» Европы.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову, нет кровнее родни.
Не потому ли я живу, что умерли они?...
Чем им обязан – знаю я. И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя солдатской смерти их.
(Поэт-фронтовик Степан Щипачев, «Павшим»)
Алексеев М. Собрание сочинений в 8 т. : Солдаты : Роман / Михаил Алексеев; [Вступ. ст. Б. Леонова, с. 5-28]. – Москва : Мол. гвардия. Собрание сочинений т. 1, 1987. – 621, [1] с., 1 л. портр. – Библиогр. В примеч.: с. 621
Михаил Николаевич Алексее в с июля 1941 воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. «Солдаты» (1947) – первый ро¬ман писателя, опубликован в журнале «Сибирские огни» (1951, 1953).
Это достоверное и правдивое описание Великой Отечественной войны, в частности, Курского сражения и битвы за освобождение Днепра.
Первая книга романа – «Грозное лето» – рассказывает о жестоких боях на Курской дуге, о сражениях под Белгородом и Харьковом, о стремительном и непрерывно нараставшем наступлении советских войск на Запад
Ананьев А. А. Память сердца / А. А. Ананьев. – Москва : Советская Россия, 1975. – 29 с.
Когда началась Курская битва, 20-я отдельная Сталинградская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, погрузилась в эшелоны и вскоре под Понырями вступила в схватку с врагом. Выпускники военного училища, прибыли на Центральный фронт, когда бои были уже в разгаре. Ехали через Курск. Город бомбили, он лежал в руинах…
Ананьев А. А. Танки идут ромбом : роман / А. А. Ананьев. – Москва : Художественная литература, 1985. – 159 с.
Роман повествует о трех днях исторической битвы на Курской дуге, участником которой был автор. После окончания артиллерийского училища Ананьев начал войну именно на Курской дуге. Действие происходит на протяжении трѐх дней в начале июля 1943 года. Основные события разворачиваются 5 июля, в первый день Курской битвы, близ деревни Соломки, где располагается батальон 6-ой гвардейской армии. Книга написана с большой художественной силой, психологической точностью, подкупает суровой правдой характеров и обстоятельств. Все это создает неповторимую атмосферу реальной жизни на войне. Роман «Танки идут ромбом» удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького.
Асанов Н. А. Огненная дуга : повести и рассказы / Н. А. Асанов. – Москва : Советская Россия, 1971. – 396 с.
Николай Александрович Асанов писал стихи и работал в жанре короткой прозы. Острый сюжет, глубокое психологическое проникновение в образ современника характерны для его героев.
Повести, объединенные в сборнике “Огненная дуга”, посвящены военным разведчикам, их героической и необходимой работе.
Бирюков Ю. Е. Здесь насмерть стояли : Сталинградская и Курская битвы в песнях / Ю. Е. Бирюков. – Москва : Соврем. музыка, 2003. – 308 с.
Юрий Евгеньевич Бирюков – член Союза писателей России, лауреат Всероссийских литературных премий «Сталинград», имени А.Фатьянова «Соловьи, соловьи…», золотой медали К.Симонова, общественной премии «Сокровищница Родины» и премии Эдуарда Володина, полковник в отставке.
Более сорока лет композитор и музыковед посвятил собиранию песен, многие из которых забыты или в наши дни редко звучат и поются. Он собрал и восстановил более сорока тысяч военных песен (в основном о Великой Отечественной войне).
Ворожейкин А. В. Над Курской дугой / А. В. Ворожейкин. – Москва : Воениздат, 1962. – 264 с. : ил., 1 л. портр. – (Военные мемуары)
Быстр, как молния, воздушный бой, и всякое может в нем случиться. Именно так произошло однажды в небе под Ржевом, над территорией, занятой немецко-фашистскими оккупантами. В воздухе загорелся самолет Андрея Петрунина. Летчик вынужден был выброситься на парашюте. Внизу — вражеские окопы. Помощи ждать неоткуда. Казалось, положение — хуже не придумаешь. Но тут летчик, Андрей Боровых, сделав вираж над спускавшимся товарищем, заметил, как воздушной волной парашютиста подбрасывает вверх я увлекает вслед за самолетом. По примеру Боровых вся группа встала в вираж и, кружась, повела за собой Петрунина. О том, как был спасен Андрей Петрунин, о замечательных боевых делах советских летчиков, о любви и дружбе фронтовиков рассказывает в своей книге «Над Курской дугой» дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации А. В. Ворожейкин. Автор книги — известный летчик, сбивший в воздушных боях 52 вражеских самолета. Первые победы в воздухе он одержал в небе Монголии летом 1939 года. Об этих боях А. В. Ворожейкин написал книгу «Истребители». В новой книге он с еще большей психологической глубиной и достоверностью раскрывает характеры рядовых воздушных бойцов, показывает их высокий моральный облик. И куда бы ни повел он за собой читателя: к оккупированному Ржеву, в Подмосковье или к курским полям — всюду ощущается горячее дыхание суровой боевой жизни, в которой подвиг стал повседневной нормой поведения советского человека.
Бояшов И. Танкист, или «Белый тигр» / И. Бояшов. – СПб. : Лимбус Пресс, 2008. – 221 с.
После Прохоровского сражения потери в танковых дивизиях с обеих сторон исчисляются десятками подбитых машин и сотнями погибших солдат. Однако у «Белого тигра», немецкого танка, порожденного самим Адом, и Ваньки Смерти, чудом выжившего русского танкиста с уникальным даром, своя битва. Свое сражение. Свой поединок.
Венок славы: антология художественных произведений о Великой Отечественной войне в 12 т. Т. 5 : Курская дуга / сост. В. Васильев. – Москва : Современник, 1984. – 591 с. : фотоил.
В томе собраны лучшие произведения советских писателей о Курской битве. Иллюстрации из отечественных и зарубежных архивов.
Гончаров Ю. Д. Огненное лето: повести, рассказ / Ю. Д. Гончаров. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1990. – 463 с.
В июне 1941 г. Ю. Гончаров окончил 5-ю среднюю школу Воронежа и, как большинство юношей его поколения, участвовал в боях Великой Отечественной войны (на Курской дуге, под Харьковом), был тяжело ранен. Юрий Даниилович был необыкновенным рассказчиком, ему принадлежат многочисленные страницы повествований о судьбах людей, памяти и связи Гончаров Ю.Д. стал одним из немногих в советской литературе авторов, кто пытался в своих книгах извлечь из глубины прошлого всю чашу унижений и страданий, привнесённых войной человечеству»
Золототрубов А. М. Курская битва. Огненная дуга : [роман] / Золототрубов Александр. – Москва : АСТ, 2014. – 443, [3] с.
Роман Александра Золотрубова по праву считается одной из самых лучших книг о Великой Отечественной войне. Курская битва – ключевой момент войны, и самое масштабное танковое сражение в истории, в котором участвовали более двух миллионов человек. События на Курской дуге закрепили успех советских войск под Сталинградом и окончательно переломили ход войны.
Книга основана на реальных событиях.
Зоткин В. На Курской дуге / В. Зоткин. – Москва : ДОСААФ СССР, 1976. – 190 с.
Документальная повесть ростовского писателя Владимира Зоткина посвящена беспримерному подвигу, который совершили доблестные советские воины на Курской дуге, в районе Белгорода. Автор рассказывает о солдатах, командирах и политработ¬никах, мужественно и геройски сражавшихся на полях войны. В трудных испытаниях выковывались их характеры, крепло боевое мастерство.
Козловский М. И. Суровая юность : повесть / М. И. Козловский. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1981. – 222 с.
В основу книги положены факты из жизни Героя Советского Союза Григория Казамлыка, память о котором живет на курской земле. В Центральном музее Вооруженных Сил СССР хранится противотанковое ружье АС-6.35 – с этим ружьем сражался против фашистских танков в период Великой Отечественной войны сержант Григорий Кагамлык. Наступление фашистов началось на рассвете 9 февраля 1943 года. Под прикрытием артиллерийского огня двинулись танки. Следом за ними – гитлеровские автоматчики. Григорий Кагамлык дважды ударил по головному танку и подбил его. Пулеметчики открыли огонь по фашистской пехоте. Враг откатился. Прошло несколько минут, и фашисты вновь пошли в наступление. Теперь впереди вражеской пехоты уже двигались пять танков. Снова наши пулеметчики открыли огонь. Фашистский танк, пытаясь обойти бронебойщиков, на несколько секунд повернулся к ним боком. Этого было достаточно. Раздался выстрел сержанта Кагамлыка – и второй танк загорелся. Потеряв несколько танков и штурмовых орудий, противник отошел.
Кондратенко В. А. Внимание: «Молния»! : повесть / В. Кондратенко. – Киев : Рад. письменник, 1983. – 190 с.
В повествовании о грандиозной битве в центре внимания писателя оказался образ прославленного советского полководца Николая Федоровича Ватутина. Величие Ватутина состояло в том, что он сумел сплотить возле себя таких выдающихся боевых соратников, как генералы Гречко, Иванов, Москаленко, Черняховский, Рыбалко, Трофименко, Жмаченко, Епишев, Крайнюков, Кравченко, Шатилов. Именно они в критическую минуту нашли оригинальное, обеспечившее успех решение — впервые в истории войн было предложено предпринять ночную танковую атаку с освещением местности прожекторами, фарами, ракетами. «Свет — наше оружие, — заключил генерал Ватутин. — Мы должны обрушиться на фашистов, подобно молнии в ночном мраке. Поэтому условным сигналом к решающей судьбу Киева атаке, у нас будет: м о л н и я!..»
Кондратенко В. А. Курская дуга : роман / В. А. Кондратенко. – Киев : Днiпро, 1965. – 395 с.
“Автор “Курской дуги”, – писал Александр Корнейчук, – знаток фронтовой жизни. Ему удалось талантливо показать в своем произведении историческую эпопею разгрома немецко-фашистских войск под Курском. Романист драматично описывает батальные сцены великой битвы, и в то же время мне нравится скромность, отсутствие многословия, сдержанность и внутреннее горение. Со страниц романа доносится до нас обжигающий огонь военного времени. Мы видим стойких и мужественных бойцов в огне атак, где во всей полноте раскрывается внутренний мир советского человека…” В романе “Курская дуга” изображена панорама Курской битвы, в которой потерпела крах последняя попытка фашистских армий взять реванш за поражение на Волге.
Неминущая Л. В. Сердце помнит войну / Л. В. Неминущая. – Белгород : Константа, 2004. – 256 с.
Эта повесть о женщине на войне, написанная женщиной, которая прошла Великую Отечественную по-солдатски, в пехоте, на передовой. Автор повести, как и ее героиня, Ирина Залесская, в 16 лет добровольно ушла на фронт. Дни отступления. Сталинградская битва. Курская дуга. Дороги Запада. Бои, ранения, госпитали, снова бои… Повседневные лишения, требующие бесконечного мужества, горькие потери, трудная любовь…
Эта книга – хроника военной жизни, фронтовой дневник, где есть немало пронзительных строк.
Полевой Б. Н. Повесть о настоящем человеке / Б. Н. Полевой. – Москва : Совет. Россия, 1981. – 282 с. – (Подвиг).
Идут годы, но среди разнообразных по тематике и жанру произведений Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» сохраняет свое особое место и значение. Книга написана в 1946 году, создана на основе дневниковых записей, очень точно передает приметы времени. Они в характерах людей, совершающих исключительные подвиги, но остающихся обыкновенными людьми, со своими достоинствами и недостатками, и в подробной и достоверной картине жизни фронта и тыла, написанной с хроникерской точностью, в обилии ярких и неповторимых деталей, подмеченных когда-то в суматохе военных будней и ставших в повести художественными образами времени.
В четвертой части повести перед глазами читателей предстает сражение на Курской дуге.
Радугин М. Я. Дерзость : документальная повесть / М. Я. Радугин. – Москва : ДОСААФ, 1983. – 176 с.
В книге ведется рассказ о славных делах разведчиков 16-й гвардейской мотомехбригады, отличившейся в боях под Курском.
Семенов Н. С. На Курском выступе // На веки вечные : повесть / Н. С. Семенов. – Москва, 1986. – С. 205-241.
В книге повествуется о мужестве и отваге личного состава 21-й гвардейской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Житомирской, Венской танковой бригады. Танкисты прославленного соединения проявили массовый героизм в ожесточенных схватках с врагом при окружении демянской группировки гитлеровцев, под Сталинградом и Курском, в боях за Правобережную Украину и при освобождении народов европейских стран от фашистского порабощения. Свой героический путь гвардейцы-танкисты завершили в Порт-Артуре.
Толстой А. Н. Новый материк : сборник / А. Толстой. – Москва : Сов. Россия, 1982. – 381 с. – (Библиотека русской художественной публицистики)
Публицистика – это политическая лирика в прозе – оказала огромное влияние на все жанры литературы военных лет, и прежде всего на очерк. Для Толстого – публициста была характерна опора на один факт, на один развернутый образ, спокойная, уверенная интонация.
Черкесов В. Н. Минерам было по шестнадцать : документальная повесть / В. Н. Черкесов. – Белгород : Шаповалов, 2005. – 152 с.
Книга писателя и журналиста Валерия Черкесова повествует о том, как подростки-минеры, наскоро обученные, освобождали от взрывоопасных предметов территорию нынешних Белгородской, Курской и других областей.
Долгое время факты, приведенные в книге, не предавались огласке, а участники разминирования не относились к ветеранам. Но правда и справедливость восторжествовали: в новой редакции Закона Российской Федерации «О ветеранах» (2002) бывшие юные минеры названы полноправными участниками Великой Отечественной войны.
Чернухин И. Третье поле : поэма / И. Чернухин. – Белгород : Белгор. обл. тип., 2003. – 32 с.
Героико-эпическая поэма известного белгородского поэта Игоря Чернухина представляет собой взволнованный рассказ о знаменитом танковом сражении под Прохоровкой в жарком июле 1943 года; рассказ, основанный на реальных, достоверных событиях, эпизодах, именах, фактах. Вслед за ратными полями – Куликовским и Бородинским – поле под Прохоровкой, равное им по своему значению для русского народа, его истории, по праву названо современниками Третьем ратным полем России.
За поэму «Третье поле» и цикл патриотических стихов о Прохоровском сражении Игорь Чернухин в 2002 году был удостоен звания лауреата литературной премии «Прохоровское поле».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев