Анатолий Наумович Рыбаков родился 14 января 1911 году в украинском городе Чернигове в семье инженера Наума Борисовича Аронова и его жены Дины Авраамовны Рыбаковой. В 1919 г. семья переехала в Москву и поселилась на Арбате, в доме № 51, описанном позже Рыбаковым в повестях и романах.
Все детские впечатления и воспоминания Рыбакова связаны с жизнью большого города 20-х годов. Здесь, в Москве, он вступил в пионеры, когда только образовывались первые пионерские организации, здесь учился в знаменитой тогда школе-коммуне имени Лепешинского, здесь стал комсомольцем, здесь рано начал свою трудовую жизнь на Дорхимзаводе.
В 1930 году А. Н. Рыбаков поступил в Московский институт инженеров транспорта и впоследствии стал инженером-автомобилистом. 5 ноября 1933 года, будучи студентом, арестован и осужден по статье 58-10 («контрреволюционная агитация и пропаганда») на три года ссылки — за стенгазету и выступление на дискуссии «как бы примиренчески по отношению к троцкистской оппозиции». Отбыв ссылку, мотался по стране, работал на разных работах — там, где не надо заполнять анкеты. «Став своего рода «бомжем», я как бы выпал из поля зрения органов, которые всё время «подбирали» тех, кто однажды побывал у них в лапах…»
В 1941 г. Анатолий Рыбаков был призван в армию. С ноября 1941 года по 1946 год служил в автомобильных частях, участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Начал рядовым, войну закончил в звании гвардии инженер-майора, занимая должность начальника автослужбы 4-го Гвардейского стрелкового корпуса. «За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками» осенью 1945-го Рыбаков был признан не имеющим судимости, но только в 1960 году он был полностью реабилитирован.
Демобилизовавшись в 1946 году, Анатолий Наумович вернулся в Москву. Тогда же он начал свою литературную деятельность, стал писать приключенческие повести для юношества. Известность Анатолий Наумович приобрел первыми же повестями, адресованными юным читателям. Его первая повесть «Кортик» была опубликована в 1948 г., в 1956 г. было опубликовано ее продолжение - повесть «Бронзовая птица», а в 1975 г. - третья заключительная часть трилогии – «Выстрел». События разворачиваются в первые годы Гражданской войны и нэпа в Москве, на Арбате – любимом месте действия многих героев Рыбакова. Автор увлек читателей захватывающим сюжетом, основанном на раскрытии тайны, высоким романтическим настроем, добрым юмором. Свежесть чувств, острота переживаний, манящие тайны, пионерская романтика, запутанные дворы Арбата, бронзовая змейка на рукоятке кортика («с открытой пастью и загнутым кверху язычком») – это первые повести Рыбакова.
Имели успех и три повести про Кроша (1960-1970), ставшими своего рода классикой юношеского чтения. Истории, написанные от лица подростка, отличались живостью повествования, психологической убедительностью, остроумием.
В 90-е годы, когда развалился Советский Союз, Анатолий Рыбаков, не приняв перемен, уехал в США, но не эмигрировал. Он приезжал на родину фактически на 4-5 месяцев, чтобы быть в курсе всего, что происходит, принимал участие в литературной и общественной жизни России. Рыбакова очень беспокоила судьба его поколения – поколения идеалистов, веривших, что можно улучшить человеческую породу и создать справедливое общество.
До последних дней жизни Анатолий Рыбаков оставался оптимистом, жизнелюбом в силу своего бойцовского характера
23 декабря 1998 года Рыбаков, отойдя ко сну, уже не проснулся. Похоронен 6 января 1999 года в Москве на Ново-Кузнецком кладбище.
По его сценариям были экранизированы повести "Кортик" (1954), "Приключения Кроша" (1961), "Бронзовая птица"(1973), "Последнее лето детства" (1974), снят сериал "Неизвестный солдат" (1984).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев