Видно его и от Таганской площади, и с Китай – города. Высота звонницы 68 метров. Собор, который мы знаем сегодня, третий на этом месте. Первые два жили гораздо меньше, первый был построен и освещен в 1819 году, второй в 1842. Они были устроены как продолжение Храмов Немецкой Слободы, которые когда-то находились в Лефортово и погибли в пламени пожара 1812 года. Община решила перебраться поближе к центру Москвы, на территорию бывшей усадьбы, принадлежавшей одной из самых блестящих аристократических фамилий, родственников царской семьи и самых многочисленных землевладельцев на всей Ивановской горке и на Кулишках - Лопухиных. Первый Собор предвосхищал то, что будет происходить потом. Но его разобрали, так как община разрасталась. Состоятельные прихожане силились поблизости и обширно жертвовали на нужды церкви. Это были и немцы, и финны, и эстонцы. Состоятельные купцы поддерживали Собор и здания, которые принадлежали общине. Территория усадьбы со временем была застроена. Это сохранившиеся здания мужской и женской школ, а также маленькая Капелла, работа Федора Шехтеля. В течение 19 века община выросла с 4000 до 15000 человек, та как помимо религиозной велась и обширная светская жизнь. Проводились концерты, фестивали и праздники. Начали работать школы и училища.
В 1903 году было начато строительство ныне существующего Собора, проект был принят по результатам конкурса. Хочется отметить, что то, что пережила Немецкая Кирха за 20й век, достойно романа или драмы. Церкви повезло, что она выстояла и вновь досталась общине в 1991 году с сильными повреждениями и переделками. Но, в сравнении, с очень многими грустными историями, когда от Храмов оставались лишь фотографии, нашей Немецкой Церкви очень повезло. До 1935 года шли Богослужения, потом здесь был и кинотеатр, и филиал студии «Диафильм».
Главное, что притягивает огромный интерес к этому месту, это то, как на территории 3‑х гектар переплетались судьбы известных и скромных людей, как проходила жизнь города через этот кусочек нашей московской земли.
Истрия Собора в Старосадском наша самая краткая, но очень информативная прогулка!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1