Косякова Ксения Алексеевна, 03.05.2006 г.р., Учреждение образования «Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова».
Категория участника: Студент.
Название конкурсной работы: "Какая безмерная тяжесть на их хрупкие плечи легла…".
Четыре часа утра, воскресенье, 22 июня 1941 года. Люди мирно спят и не знают: началась война. Весь ужас того дня передан на картине В.Ф. Папко «Даже не снилось. Утро 22 июня 1941». Вражеские самолёты, предательски летевшие по светлому утреннему небу, пересекли тогда не только границы страны, но и границы всего дозволенного, границы человечности, миропорядка.
Недаром В.В. Маяковский говорил, что «война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой». В мир пришло нечто страшное, противоестественное. Поэтому особенно проникновенно зазвучали слова песни «Священная война» В.И. Лебедева-Кумача: «Вставай, страна огромная…» Мужчины и женщины плечом к плечу встали «на смертный бой с фашистской силой тёмною». Битва за Родину длилась 1418 долгих дней…
Альберт Камю писал: «Быть созданным, чтобы творить, любить и побеждать, — значит быть созданным, чтобы жить в мире. Но война учит всё проигрывать и становиться тем, чем мы не были». Действительно, в военное время кардинально изменился образ жизни людей. Особенно тяжело пришлось женщинам. Созданные для любви, красоты, созидания, они стали участницами невыносимо страшных, тяжёлых, разрушительных событий в тылу и на фронте. Всё перевернулось, перепуталось… Женщина стала играть не свою, совершенно противоестественную роль.
Героически боролись за жизни бойцов медсёстры. Так, санинструктор Зинаида Маресева «в период наступательных боёв с 10 по 31 января 1943 года оказала первую медицинскую помощь 68 раненым бойцам и командирам, и провела эвакуацию раненых в медсанбатальон», за что была награждена медалью «За боевые заслуги». Ей бы гулять под руку с любимым, а женщина-санитар самоотверженно выводила под руку с поля боя раненых бойцов.
Снайперы сеяли страх в ряды врагов. За годы Великой Отечественной войны более 2000 советских женщин прошли специальную подготовку на снайперских курсах и отправились на фронт. На счету самой известной и результативной женщины-снайпера Людмилы Павличенко официально значится 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Ей бы считать поклонников, а она вела подсчёт убитых врагов.
Ожесточённые бои велись и в небе. В октябре 1941 года из женщин-добровольцев был сформирован 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. «Ночные ведьмы», как их прозвали немцы, за годы войны совершили более 24 тысяч вылетов. Им бы кружить в танце, но довелось лишь кружить в истребителях над городами.
В 1942 году лётчица-истребитель Лидия Литвяк отличилась в битвах за Сталинград, уничтожив 6 немецких самолётов. Ей бы получать букеты цветов, но единственным напоминанием о нежности стало изображение лилии на борту её самолёта.
Танковые войска сражались на земле. Необыкновенный героизм проявила Мария Октябрьская, которая построила Т-34 на свои сбережения и стала первой в истории СССР женщиной-механиком-водителем. По её просьбе танк был назван «Боевая подруга». Вместо настоящих, подругами многих женщин-военнослужащих стали боевые машины.
Партизанское и подпольное движение сыграло важную роль в ходе Великой Отечественной войны. В 1943 году Мария Осипова, Надежда Троян и Елена Мазаник стали участницами ликвидации генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе. Им бы давать жизнь, но они забрали этот ценный дар у того, кто не сумел быть Человеком.
Как в романе Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие» одна за другой погибли девушки-бойцы, так и в реальности война безжалостно погубила миллионы женских жизней. Им бы жить и жить, а пришлось умирать.
Сколько слёз было пролито не от счастья, а от невыносимого горя? Как много пар этих нежных рук выполняло непосильную, тяжёлую работу в тылу? Какое число любящих глаз так и не увидело своих отцов, мужей, сыновей, внуков? Сколько голосов взывало к небу с искренними молитвами, просьбами о мире? Нет смысла давать точное число принимавших участие в боевых действиях женщин, тем самым пытаясь умалить или подчеркнуть их вклад в освобождение Родины. Есть то, что нельзя сосчитать. Каждой пришлось нелегко. Каждая женщина внесла свою лепту в Победу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев