Холодкова Екатерина Павловна, 30.01.2014 г.р., ГУДО «ЦТДМ «Агат» г. Могилева» (ГУО «Средняя школа №2 г. Могилева»).
Категория участника: Учащийся.
Название конкурсной работы: "Я очень люблю свою Беларусь!".
Мой дедушка Казеко Александр Николаевич - писатель, поэт, переводчик. Он пишет про Беларусь. Но по порядку.
Родился дедушка в августе 1958 года в деревне Новый Юзин Кировского района Могилевской области. Любовь к земле, к деревне и родным местам осталась у него на всю жизнь, но, как и все мальчишки дедушка мечтал быть военным, защитником. Так и получилось. Закончив в 1980 году с отличием Орловское высшее военно-командное училище связи имени М.И. Калинина КГБ СССР служил в Орле, Владивостоке, Брянске и Могилеве. Дедушка рассказывает мне о далеких местах своей службы, и каждый его рассказ заканчивается словами: «Да, я видел много, много где бывал, но очень люблю свою Беларусь!». Улыбается, немного склоняет голову и смотрит вдаль. А я, тогда спрашиваю: «Дедушка, а какая она, твоя Беларусь?». Тогда дедушка отвечает мне на белорусском языке:
Радзімы край – куток святой зямлі,
які заўсёды ёсць у кожным лёсе,
дзе сэрцу любы цёплы пах раллі
і водар траў, што сохнуць у пакосе.
Однажды наш разговор услышала мама и тогда я узнала, что мой дедушка поэт и писатель Алесь Казеко. Это удивительно, дедушка и военный и поэт!
О родных местах, о жизни в деревне, о красоте белорусской природы, о белорусах дедушка написал много стихов и рассказов, которые собраны в книги: «Души моей родник», «Мелодия надежды», «Час сяўбы», «Медуніца», «Перекрёстки судеб», «Марыйка», «Чатыры чвэрці», «Песня роднай зямлі». На его стихи также написано около тридцати песен: сборники песен «Единственный друг» и «Маё сэрца навек застаецца з табой».
Мама рассказала, что дедушка один из тех авторов, которые не пишут для денег, а для удовольствия. Его проза и поэзия легкая и понятная, но в то же время глубокая и философская.
Я спросила у дедушки, а какое произведение для него самое важное? Он задумался и ответил: поэма «Марыйка». В поэме рассказывается история нашей семьи. Марийка – это моя прабабушка. Сестра Марии Ольга и брат Шурка жили в деревне Борки, где до войны было 300 дворов. Утром 1942 года в деревню пришли фашисты одних расстреливали, над другими издевались, маленьких детей бросали в колодец, а тех, что постарше, поднимали на штыки. Позабавившись вдоволь, каратели вместе с деревней сожгли более 2 тысяч сельчан. Сестра Марии сгорела вместе с детьми в своем доме. Дедушка рассказывал и вдруг тихо сказал:
«ахвярам спаленых весак нашай шматпакутнай зямлі прысвячаецца…».
Потом. Я узнала, что сожженных деревень за годы войны в Беларуси много. Дедушка, объяснил, что нам, молодым, важно знать и помнить историю своей страны для сохранения мира и безопасности. Об этом строки из его стихотворения «Песня роднай зямлі»:
Мы, нашчадкi святла i вясны,
Перад продкамi схiлiм каленi.
Скажам «Не!» ашуканству вайны
Дзеля жыццяў усiх пакаленняў…
Через несколько дней мы с папой, мамой и младшей сестрой поехали в Борковский клуб-музей, который открылся вместе с мемориалом Памяти сожженных деревень в деревне Борки. Экспозицию музея связывают воедино строки из поэмы моего дедушки «Марыйка», призывающие к вере в добро, миру и единству. Мы прошли по мемориальному комплексу, мама плакала, мне было очень грустно, но я поняла, что война – это страшно, что мы – Победили, что мир – это важно!
Каждый год на праздник 9 мая вся наша семья вместе с дедушкой участвует в праздничном параде, посвященном Великой Победе. Мы идем на площадь Славы, поздравляем ветеранов и радуемся мирному небу над головой. Мы очень любим вместе любоваться нашим городом в этот день.
Иногда при встрече дедушка дарит мне свои книги и говорит, что я узнаю много интересного из них. И он прав! Через его стихи я знакомлюсь с историей, географией и красотой моей родной Беларуси. Я люблю белорусский язык, так мелодично рассказывающий о моей стране. Я люблю свою Родину. Я люблю и горжусь своим дедушкой. Он очень добрый и скромный человек.
Мой папа с гордостью говорит, что дедушка – это превосходный пример настоящего патриота и, что его страсть к жизни и писательству никогда не будет забыта. Уже сейчас у него много наград: медаль «За безупречную службу» II и III степени, медали и отличительные знаки вооруженных сил, комитета государственной безопасности СССР, Республики Беларусь, Российской Федерации. А за высокие достижения в литературной деятельности дедушка награжден медалью Франциска Скорины, знаком Союза писателей Беларуси «За вялікі ўклад у літаратуру», медалью Союза писателей России «Василий Шукшин», знаком «Почетный учитель творческой молодежи». Имя моего дедушки Александра Казеко в 2021 году внесено в Книгу славы Могилевщины. А в 2022 году он удостоен почетного звания «Человек года Могилевщины».
Я очень горжусь тем, что у меня такой замечательный дедушка и стараюсь его не подводить.
Я как дедушка очень люблю свою Беларусь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев