При основании Смольный институт именовался как «Воспитательное общество благородных девиц». Идея его была такова: «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Это было зафиксировано даже документально.
Сама Императрица Екатерина активно участвовала в жизни заведения: инвестировала в него средства, часто приезжала в институт и вела долгие беседы с классными дамами и воспитанницами, переписывалась с управляющими и была в курсе всех успехов и трудностей. Императрица хотела, чтобы выпускницы Смольного стали примером для всех женщин страны. Девушки должны были получить хорошее образование и развиваться культурно и нравственно.
Потенциальные кандидатки.
В Смольный институт принимали девушек из родовитых, но небогатых семей. Они были родом из России и других стран. Во время своего обучения воспитанницы не могли покинуть институт ни по своему желанию, ни по желанию опекунов.
Девочек принимали в институт с шести лет, а программа обучения предполагала всего три класса. Однако каждый из них длился четыре года.
Родственники или опекуны воспитанниц подписывали документ, в котором они соглашались отдать ребенка на 12 лет без возможности встреч и выездов за пределы заведения.
Такие жесткие правила были созданы для того, чтобы оградить воспитанниц от влияния среды, в которой они росли до поступления в институт.
Поступление.
Попасть в Смольный было трудно: кандидатки сдавали экзамены по русскому и французскому языкам, а также должны были иметь хорошее религиозное воспитание. Но самый главный критерий, по которому отсеивались многие претендентки, — это происхождение и род.
Предметы и обучение.
В Смольном девочек обучали многим наукам. В расписание входили такие предметы, как: арифметика, грамота, три иностранных языка, религиоведение, этикет, кулинарное искусство, рисование, музыка, вокал, география, история и другие предметы.
Однако многие предметы девочки изучали весьма поверхностно. К примеру, на уроках кулинарии воспитанницы института учились жарить котлеты из готового фарша. Историю изучали по одному-единственному учебнику и нередко перескакивали через темы.
Физическому состоянию девушек тоже уделялось внимание. Легкими спортивными упражнениями они занимались несколько раз в неделю.
Условия жизни.
Благодаря или из-за рациона, девушки не набирали вес: пища была скудной, а порой просто некачественной.
Температура в спальнях воспитанниц не поднималась выше 16 градусов. Они рано ложились спать, рано вставали, спали на жестких кроватях, умывались ледяной водой из Невы. Все это должно было закалить девочек.
Внешний вид.
Все ученицы должны были быть образцом скромности. Они носили одинаковую одежду и прически — гладко зачесанные косы. Форменные платья были разных цветов, по ним можно было определить приблизительный возраст студентки.
Самые маленькие девочки носили платья кофейного цвета, девочки от 9 до 12 лет — синего, от 12 до 15 лет — голубого, а самые старшие — белого цвета.
Никакие модные аксессуары не допускались. Все это было обусловлено общей атмосферой в заведении, где царили простота и однообразие, а дисциплинированность и порядок ценились превыше всего.
Свободное время.
Несмотря на строгие правила и невозможность видеться с семьей, девушек не держали взаперти круглый год. Их возили на театральные представления, художественные выставки, праздники при дворе. Смолянок учили любить прекрасное и разбираться в культурных новинках того времени.
Дальнейшее трудоустройство.
После окончания Смольного было практически многие девушки оставались в Институте благородных девиц и работали либо преподавательницами, либо классными дамами. За многолетний труд их награждали почетными знаками: оранжевым бантом «За труды» и серебряным с эмалью «Знак Учреждений Ведомства Марии Федоровны». Некоторые воспитанницы Смольного института после выпуска могли стать гувернантками.
Институт благородных девиц стал большим шагом в развитии женского образования в России. На базе этого института по всей стране стали появляться другие учебные заведения для женщин.
#ЭтоИнтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
"Смолянки" Д. Левицкого - это просто шедевр.