Как величайшее несчастье воспринял П.Ф.Булацель начавшуюся в 1914 году войну России с Германией. Он понимал, что она грозит потрясениями обеим монархиям. В конце 1915 года он учредил журнал «Российский гражданин», на страницах которого повёл борьбу против ставшего модным англофильства, стал обличать английское проникновение в Россию, масштабы которого, по его мнению, могли привести страну к превращению в английскую колонию. Булацель считал Англию главной виновницей развязывания войны, полагая, что война для Британии является выгодным громадным торговым предприятием.
В июле 1916 английский премьер-министр Асквит произнес речь, в которой говорил о возможности привлечения к суду германского и австрийского императоров. В ответ в N 29 «Российского гражданина» Булацель опубликовал резкую статью, в которой писал: «Итак, Асквит обещает осуществить мечту масонов о международном трибунале из парламентских дельцов и адвокатов, которому будет отдан на суд сам венценосный глава Германской империи». Англичане, «продвинувшиеся за два года войны на своем фронте на несколько сот метров», вменяют России в обязанность «воевать не только до тех пор, пока наши упорные, храбрые и сильные враги — германцы признают себя сломленными и согласятся на почетный и выгодный для России мир, а до тех пор, пока царствующая в Германии династия Гогенцолернов не будет низложена русским штыком». Англичане сочли эту статью чуть ли не внешнеполитическим манифестом только что назначенного новым министром иностранных дел Б.В.Штюрмера, который имел репутацию германофила.
Поднялся невероятный скандал. Британский посол заявил официальный протест. По требованию правительства Булацель вынужден был отправиться в английское посольство и принести послу извинения, а «Российский гражданин» был подвергнут предварительной цензуре. Булацель заявил, что им руководило не желание обидеть Англию, а опасения за будущее России.
Киевский отдел СРН исключил его из числа почетных членов. Главная Палата Союза Михаила Архангела разослала циркулярное письмо, в котором потребовала от своих членов, разделяющих взгляды Булацеля, послать заявление о своем выбытии из состава Союза. В нем говорилось: «Главная Палата считает необходимым заявить, что она ничего общего с монархистами германофильского типа не имеет. Главная Палата представляет всем своим членам, состоящим в монархических союзах, разделяющих взгляды, высказанные г. Булацелем, послать заявление о своем выбытии из состава этих союзов».
Сам Павел Фёдорович был исключен из Союза.
После февральской революции Булацель отошёл от политики и уехал в своё имение. После октябрьской революции Павел Федорович остался в России.
29 сентября 1918 года он был арестован ЧК и объявлен заложником. Четыре с половиной месяца он томился в тюрьме. Поскольку после Февральской революции он не принимал никакого участия в политике, чекистам было не в чем его обвинить, и в вину ему было поставлено то, что он «раньше работал в монархических организациях, являлся одним из основателей „Союза Русского Народа“. Как адвокат выступал во всех процессах, в которых монархические деятели могли оказаться запятнанными».
Хотя даже чекисты вынуждены были признать, что «во время революции о его деятельности ничего не известно».
Павел Фёдорович Булацель был расстрелян чекистами в Петрограде 18 февраля 1919 г.
Вечная память.
Упокой, Господи.
Нет комментариев