
Максимов и его матросы развернули бурную деятельность. Спешно началось оборудование импровизированного плавучего крана для подъема имущества – для этого удалось получить лишь две ветхие баржи тюремного ведомства, которые требовали починки. Первые дни для подъема имущества матросы просто ныряли в затопленные отсеки. Затем с корабля удалось добыть водолазный аппарат и одну рубаху – это значительно облегчило работу. Один водолазный костюм сшили из парусинового тента. Уже к концу августа подняли четыре из шести 120-мм орудий со станками. Все поднятые части пушек были окрашены и те, что не предназначались для установки на берегу – сложены в яму, обложены деревом и закопаны. Во время вынужденных перерывов в работах на крейсере, вызывавшихся штормами и зыбью, моряки устраивали на берегу позиции для орудий. Для защиты от миноносцев две 47-мм пушки были установлены на берегу на бревенчатых платформах. Вскоре были поставлены две 120-мм пушки, боевые возможности которых сильно ограничивались недостатком снарядов. По просьбе губернатора Сахалина генерал-лейтенанта М.Н. Ляпунова две 47-мм пушки были установлены на сани (по две лошади в упряжке), а две – на колеса. В вахтенном журнале, который вел мичман, старательно записывались все выполненные работы, зарисовывались устроенные для постановки орудий на берегу подкрепления.
После поражения русского флота в Цусимском сражении стало ясно, что захват Сахалина японцами – лишь вопрос времени. В июне 1905 г. А.П. Максимову и его матросам пришлось взорвать лежавший на небольшой глубине любимый корабль. А 24 июня началась высадка противника. Дважды артиллеристы отгоняли приближавшиеся к батарее японские миноносцы, затем расстреляли последние снаряды по месту высадки войск и взорвали орудия. Уничтожив все имущество, моряки направились в сторону села Соловьевка, где влились в 1-й партизанский отряд И.А. Арцышевского. Отряд начал отходить на Хомутовку (матросы в арьергарде уничтожали все казенные постройки), а после ночевки – на селение Дальнее, западнее Владимировки, где занял позицию для обороны. 28 июня подошедшие японцы вели артиллерийский обстрел, а 29-го начали атаки с обходом флангов. В ходе ожесточенного боя А.П. Максимов и часть его матросов попала в плен. В январе 1906 г. он вернулся из плена.

За свои подвиги в годы войны мичман был произведен в лейтенанты, а также удостоен орденов Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (1904 г.), Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (1904 г.), Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом (1906 г.), Св. Станислава 2 ст. с мечами (1907 г.).

Дальнейшая служба А.П. Максимова проходила на Балтике, где он в 1906 г. командовал своим первым кораблем – миноносцем № 117, с декабря 1907 г. командовал эскадренным миноносцем «Видный», а затем с апреля 1909 г. до сентября 1912 г. являлся старшим офицером транспорта «Океан». Командование было им чрезвычайно довольно, отмечая прекрасные знания, умение организовать внутреннюю жизнь и службу корабля, умение держать команду в повиновении, при хорошем к ней отношении и знании ее нужд. В декабре 1912 г. он получает свой последний чин в императорском флоте – капитан 2 ранга, а с февраля 1914 г. становится и.д. начальника 7-го дивизиона миноносцев, входивших в состав Партии траления мин заграждения Балтийского моря. Здесь он не находит общего языка с начальником Партии капитаном 2 ранга П.П. Киткиным, отзывавшемся о своем подчиненном как о человеке грубом, мстительном и скрытном, при том обладающем большим самомнением.

В начале Первой мировой войны дивизион А.П. Максимова принимал участие в боевом тралении, но в феврале 1915 г. Максимов перешел на спокойную должность заведующего плавучими средствами Приморского фронта Морской крепости императора Петра Великого. В марте 1916 г. он был направлен в командировку на формируемую в составе Морского полка (затем – бригады) особого назначения речную флотилию, где сперва был помощником начальника по хозяйственной, а затем – по строевой части. В составленном с его слов в 1924 г. послужном списке он гордо именуется «начальником обороны Пинских болот», с прибавлением: «в Пинских болотах один одиннадцатидневный бой». Приказом по 3-й армии от 2 ноября 1916 г. А.П. Максимов был удостоен мечей к ордену Св. Анны 3-й степени. В феврале 1917 г. он вернулся на флот и был назначен и.д. командира транспорта «Митава». Благополучно пережив бурные события 1917 г., принял в командование огромный транспорт «Рига», на котором в мае 1918 г. вывозил из захваченного немцами Гельсингфорса в Кронштадт беженцев.


В походе в Гельсингфорс и обратно одним из подчиненных А.П. Максимова оказался мичман И.С. Исаков, будущий Адмирал Флота Советского Союза И.С. Исаков. Автор книги об адмирале В.А. Рудный дал такое описание: «Командовал “Ригой” известный на Балтике капитан 2 ранга Александр Прокофьевич Максимов, по прозвищу Профук, что в обиходе обозначало “Барон Мюнхгаузен”, сочинитель невероятных историй. Но все его знали и как моряка-виртуоза. Поскольку команда была разношёрстная, а идти предстояло по загаженному минами заливу, он потребовал к себе в помощь опытного штурмана и двух бывших мичманов. Трое из четвёрки друзей – чёрных гардемаринов оказались на “Риге”…» (Рудный В. Долгое, долгое плавание: Об Адмирале Флота Советского Союза И.С. Исакове. М., 1984. С. 64).

В годы Гражданской войны А.П. Максимов некоторое время был начальником охраны рейда в Кронштадте (1919 г.), заведующим минным и тральным делом на речных флотилиях Республики (с октября 1919 г. по апрель 1920 г.), начальником Минной обороны Черного и Азовского морей (с апреля 1920 г.). Летом 1920 г. принял участие в одном из боев красных очаковских батарей с линкором «Генерал Алексеев» и крейсером «Генерал Корнилов». При этом в послужном списке 1922 г. в графе «Судимость» А.П. Максимов отмечал: «Под судом не был, а 5 раз был арестован Чрезвычайной комиссией». Тем не менее, все обвинения снимались, и бывший офицер продолжал службу. За распорядительность, проявленную при выполнении тральных работ, приказом по Морскому комиссариату от 25 апреля 1922 г. № 60 военмор Максимов был награжден золотыми часами, которыми очень гордился.

Наконец, 25 ноября 1921 г. А.П. Максимов получил наивысшее в своей жизни назначение – начальником Морских сил Черного моря, которую занимал с 5 декабря 1921 г. по 8 августа 1922 г. Интересно, что в изданиях по истории Черноморского флота и на многих Интернет-ресурсах, включая Википедию, командование флотом в этот период приписано известному «красному адмиралу» Андрею Семеновичу Максимову (1866–1951). Первой на эту досадную ошибку обратила внимание исследователь из сахалинского г. Корсакова Е.В. Ращупкина-Лопухина, которая в 2015 г. пыталась донести эту информацию до командования Черноморским флотом.

На этом активная военно-морская служба А.П. Максимова завершилась. Некоторое время он состоял в Плановой комиссии морского ведомства, затем в резерве при Морском штабе Республики, а в марте 1923 г. был уволен в бессрочный отпуск. В Москве он вскоре устроился контролером при дирекции завода «Красный Богатырь», затем был инженером по нормированию машин и оборудования в Резиномашснабе, в начале 1930-х гг. одновременно трудился в Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). Предпринятая им в 1926 г. попытка вернуться на службу в Рабоче-Крестьянский Красный флот (РККФ) не увенчалась успехом – формально из-за отсутствия вакансий, фактически – из-за большого числа арестов и подозрений со стороны ГПУ.
Комментарии 1