В очередном бою Кира Петровская была дважды ранена. Ее вынес с поля боя санинструктор. После лечения в госпитале - ее демобилизовали. Однако она закончила курсы медсестер и вернулась на фронт.
После прорыва блокады Ленинграда Кира уехала в Москву и поступила на службу в Театр Сатиры, возобновив свою сценическую карьеру. К концу войны была награждена тремя медалями.
Поскольку Кира свободно владела несколькими иностранными языками, ей стали поступать приглашения на дипломатические приемы в качестве представительницы молодой советской интеллигенции. Именно там она встретила своего будущего мужа, американского дипломата мистера Шерка. По предложению жены - Шерк принял православие. В феврале 1946 года они обвенчались в московской церкви. Возможно, из-за того, что на свадьбе присутствовал весь дипломатический корпус, дислоцированный в то время в Москве, ей разрешили выехать из России вместе с мужем. Спустя несколько месяцев они уехали в Соединенные Штаты.
Кира надеялась продолжить там свою театральную карьеру и посетила несколько прослушиваний, но безуспешно. Русская, православная, воевала - чего от нее можно ждать.
Санкции коснулись и ее мужа. Он был отправлен в отставку со службы. После этого, ее муж купил ферму в Пенсильвании, но никто из них ничего не знал о сельском хозяйстве. Они усердно работали на ферме, Кира продолжала петь. На телевизионном канале в Пенсильвании у нее была собственная музыкальная программа.
Ее муж не выдержал новой тяжелой жизни отверженного в США. Стал пить, часто замыкался в себе.
После девяти лет совместной жизни она развелась с мужем и переехала в Лос-Анджелес, где скрыв свое настоящее происхождение, стала участницей шоу Граучо Маркса.
Издатель предложил ей контракт на написание автобиографии, и в 1959 году у Киры Петровской вышла первая книга «Кира». Из-за появления на телевидении ей стало поступать большое количество телевизионных и концертных приглашений. К сожалению, Кира была вынуждена перестать петь много лет спустя, когда нерв ее голосовой связки был перерезан во время операции на щитовидной железе.
В 1960 году ее пригласили на "Радио Свобода". Там у нее вышел конфликт с редактором. Она наотрез отказалась подтвердить версию редактора о массовых расстрелах комиссарами РККА простых бойцов в 1941-1943 годах, рассказать о разврате и пьянстве в рядах РККА и подтвердить данные о многократно больших потерях советской армии над немцами. Как и отрицала факт своего побега из СССР, уверяя, что выехала абсолютно открыто.
В кругах Радио "Свобода" за ней закрепилось прозвище - "проститутка Сталина".
В 1960 году она познакомилась с выдающимся психиатром, доктором Джорджем Уэйном, вышла за него замуж и наконец-то обрела счастье – у супругов появился сын. Они много путешествовали. Ее муж умер в 1994 году. Сын подарил ей 5 внуков.
Она гордилась своим русским, дворянским происхождением и часто носила медальон с двуглавым орлом.
На праздники она надевала медали врученные ей в 1942-1945 годах и знак "Ворошиловский стрелок".
В ее доме на стенах висели ее фотографии в советской форме. Она приезжала в Россию на парад победы в 2014 и 2015 году.
Кира Петровская скончалась в своем доме в Кингстоне, штат Вашингтон, 3 июня 2018 года.
Комментарии 3