⛵Ветер с моря, соленый и неукротимый, веками обтачивал серые камни Алустонской крепости, оставляя на них отметины времени. Она возвышается над побережьем, словно окаменевший страж, наблюдающий за изменчивыми волнами и суетливыми кораблями. Когда-то неприступная, сегодня крепость несет на себе печать разрушения, но даже в руинах Алустон сохраняет величие и мрачную красоту.
🤔Еще недавно этой башней можно было любоваться только со стороны — подойти к ней было трудно, требовалось петлять улочками частного сектора, да и смотреть вблизи было особо не на что: просто полуразвалившаяся башня и чугунная табличка, на которой была краткая информация о постройке.
🏛️Все изменилось в 2020 году, когда крепость в Крыму была превращена в музей под открытым небом. Теперь тут вместо пыльного пустыря располагается интереснейшая экспозиция, повествующая об истории Алустона. А еще рядом с башней установлен памятник византийскому императору Юстиниану I.
🤴Крепость Алустон была построена в VI веке н. э. по приказу Юстиниана I, одного из самых выдающихся византийских императоров. Именно при нем Византия достигла своего расцвета, а ее территория практически поглотила всю бывшую Римскую Империю. Тогда же к Византии были присоединены и крымские земли.
⛰️Крепость на одной из гор Южного берега Крыма была необходима для контроля над каботажным судоходством, так что по приказу императора возле современной Алушты было возведено мощное укрепление, получившее название Алустон.
🏡Византийским Алустон пробыл всего сто лет, и уже в VII веке в крепости обосновались хазары. При них укрепление сильно увеличилось, превратившись фактически в небольшой городок. Тут были и гарнизон, и жилые дома, и церковь.
⚓В XIV веке крепость на сто лет перешла в руки генуэзских купцов — те называли ее Луста. Но еще через сто лет пушечные ядра, пущенные с турецких кораблей, непоправимо разрушили Алустон, положив конец его существованию.
⚔️Во-первых, интересна сама крепостная башня, от серых камней которой веет древностью. Во-вторых, тут сооружен огромный макет крепости Алустон, какой она была в период своего расцвета. В-третьих, в музее много интересных экспозиций, сооруженных так, чтобы максимально передать дух старины: все стенды, пол, перила и прочее сделано из дерева, стены украшены чеканными щитами, копиями тех, с которыми ходили в бой византийские и хазарские воины.
🛡️Тут есть информационные щиты, на которых подробно расписана история крепости, выставка археологических находок, копии средневекового оружия и предметов обихода. А на отдельной площадке выставлены разнообразные технические достижения XV века. Вы удивитесь, до каких изобретений дошла инженерная мысль того времени!
👑Вокруг деревянных площадок с экспонатами находится территория раскопок — тут можно увидеть остатки крепостных стен, жилых и хозяйственных построек. Заслуживает внимания и памятник императору Юстиниану I в одноименном сквере возле Круглой башни.
📸Для любителей фотографии на территории музея сделаны специальные фотозоны. Это и площадка под башней, и деревянный настил с перилами, увешанными средневековыми боевыми щитами и копьями. И, конечно, великолепные снимки получаются со смотровой площадки, обращенной к морю. Отсюда видна круглый год утопающая в зелени Алушта и водная гладь Черного моря.
📚Источники: "Отдых Крым", " Крыммания", "Путешествия по России".
📷Источник фото: " Яндекс".
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев