В России обнаружили новый вид мошенничества, при котором вредоносный вирус-троян, оказавшийся в телефоне человека, вызывает его блокировку и генерирует пугающие сообщения. Вскоре жертве звонит лжесотрудник банка, предупреждающий о взломе личного кабинета.
🚫 Далее аферист либо выуживает у клиента данные для входа в настоящий онлайн-банк, либо с помощью методов социальной инженерии заставляет его лично перечислить деньги на якобы безопасный счёт — на самом деле, на счёт мошенника.
Попадает вирус в телефон жертвы через фишинговые рассылки на почту и в мессенджеры. Также злоумышленники нередко „привязывают“ такие вирусы к анимированным открыткам и роликам — они прикрепляют к картинке ссылку, по которой пользователи переходят на вредоносный сайт. Иногда это бывают pdf-файлы с активными ссылками, просьбы проголосовать за ребёнка в каком-либо конкурсе — всё это потенциальная угроза. Опасность заключается ещё и в том, что, получив такой файл или ссылку, пользователь рассылает их ещё нескольким людям из списка контактов. Таким образом вирус получает широкое распространение.
🔵 Эксперты рекомендуют:
🔹 сохранять бдительность;
🔹 не проходить по неизвестным ссылкам даже от близких и хорошо знакомых людей;
🔹 загружать приложения только из официальных источников;
🔹быть бдительными и осторожными: не открывать подозрительные ссылки и не скачивать файлы из непроверенных источников, а также остерегаться фишинга — вредоносные письма могут маскироваться под сообщения от доверенных лиц или организаций;
🔹 установить на устройства и регулярно обновлять антивирус, а также не забывайте регулярно обновлять операционную систему и программное обеспечение до актуальных версий.
#профилактика #мошенники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев