Мы хотим поделиться с вами советами по этому вопросу от психологов.
Готовить малыша к появлению нового члена семьи нужно заблаговременно. В этом вам помогут рассказы о младенцах, поведайте первенцу о том, как он учился ползать и говорить. Пусть ребенок чаще гуляет с папой и другими родственниками, более взрослых детей можно записать на несколько кружков. Желательно выбрать время, которое вы будете проводить только со старшим ребенком – наример, вечером с 8 до 9. Это позволит сохранить у малыша чувство стабильности.
Поровну делить ласку между всеми детьми не получится, однако старший ребенок должен чувствовать, что он по-прежнему любим. Чтобы это показать, хвалите малыша и обнимайте. Вы можете рассказать историю о том, как у одного мальчика появилась сестра – он думал, что мама будет его меньше любить, но все произошло иначе. Родители всех любили одинаково, а сестра выросла и стала играть вместе с ним.
Ребенок не всегда готов к распределению ролей в семье, поэтому важно объяснить преимущества «взрослого» возраста. Скажите, что, в отличие от маленького брата или сестры, ему можно есть сладкое, не спать допоздна. Он уже многое знает и умеет, тогда как маленькому требуется помощь всех членов семьи. Также нужно напоминать ребенку, какая у него хорошая сестра или братик, чтобы он мог ими гордиться и чувствовать собственную заслугу.
Если имеет место детская ревность, не нужно осуждать действия старшего ребенка. Побеседуйте с ним и все разложите по полочкам. Главное – дать понять малышу, что вы не хотите, чтобы с ним или с младшеньким что-то случилось. Иногда полезно менять роли: например, говорите, чтобы младший ребенок не тянул старшего за волосы. Оставьте для первого ребенка собственный уголок в доме, куда не будет вхож второй. Не используйте ласковые слова, которыми вы называете старшего – пусть у каждого ребенка будет свое домашнее имя.
Если между детьми возник конфликт, остановите ссору, не позволяйте малышам ябедничать друг на друга. Дайте им понять, что вы злитесь на то, что они не могут все уладить сами и прийти к компромиссу. В крайнем случае, пусть будут наказаны оба, а не кто-то один, но не забывайте и хвалить обоих детей. Поручайте малышам выполнять общие задания, пусть они помогают друг другу, хвалите их за успехи, чтобы не возникало ревности между детьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев