Перга бывает трех основных видов: в сотах, молотая или еще ее называют перговая паста, перга извлеченная из сот.
✅В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно храниться: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва - рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%. Остальное- воск, мерва (расплодные коконы) и влага.
✅Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из за присутствия меда.
✅Перга извлеченная из сот. Имеет вид твердых шестигранных призмочек-гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю. Участие человека- только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.
Не менее важный вопрос при выборе перги - спектр растений пыльценосов, из пыльцы которых пчелами сделана перга.
В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:
1) Монофлерная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т.д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги- одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлерной перги как правило ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.
2) Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений. Единовременно (за день) с 2-5 растений, за сезон с еще большего числа.
Извлеченная перговая гранула также неоднородна- состоит из нескольких слоев различной пыльцы. Однако четко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становиться почти одинаковой.
Вкус - приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещатся в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.
Таким образом, перга перге рознь! Таежная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таежный мед от подсолнечного.
#пчеловодроссия #пчела #пчеловод #пчеловодыроссии #пчеловодство #мед #ульи #спецодежда #пасечники #пасечник #пасека #матководство #пчелиныйвоск #пчелопродукты #пасечныйинвентарь #пасечныймед #бируком #beerucom

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1