❗Главные правила
Для начала давайте разберемся, каковы главные рекомендации по растапливанию меда. Дабы сохранить полезные витамины, белки, минералы, аминокислоты и ферменты, в нем находящиеся, следует соблюдать определенные правила.
✅Засахарившийся мед следует разогревать при температуре не выше пятидесяти градусов.
✅Не следует использовать для разведения затвердевшего меда горячую воду.
✅Чтобы в полезной сладости не появились вредные вещества, не рекомендуется применять для плавления пластиковую или металлическую посуду. Советуем отдавать предпочтение керамике или же стеклу.
✅Старайтесь распускать такое количество меда, которое может быть съедено за один прием пищи. Завтра растопленный продукт уже снова будет засахариваться. Пары столовых ложек для приготовления десерта или употребления стопки ароматных блинчиков вполне будет достаточно.
✅Никогда не смешивайте несколько сортов меда в одной чашке при распускании.
Способы растопки меда без потери полезных свойств
👉🏻Естественным путем
Удобно и легко растапливать мед возле батареи. Поставьте на подставку рядом с отопительным прибором заполненную емкость. Затем накройте одеялом и емкость, и батарею. Через некоторое время перемешайте содержимое емкости и поверните ее другим боком к батарее. Таким образом, за несколько часов можно достигнуть требуемой консистенции продукта. От его количества будет зависеть длительность процесса.
👉🏻В бане
В приусадебных хозяйствах часто имеется баня. В этом помещении удобно распускать мед в больших бидонах. После того как баня истоплена, следует подождать, чтобы температура несколько снизилась. Затем бидоны вносят и оставляют, пока помещение не остынет. Полностью масса не растопится, но станет более мягкой и вязкой.
👉🏻На водяной бане
Растопить мед можно с успехом на водяной бане. Налейте воду в кастрюлю. В меньшую кастрюльку или стеклянную банку положите необходимое количество медовой массы. Затем поставьте ее в большую кастрюлю с водой. Важно, чтобы стенки внутренней емкости не касались стенок и дна наружной. Для этого на дно положите специальный кружок для стерилизации банок при консервировании. Поставьте всю конструкцию на источник тепла: газовую или электрическую плиту. Не забывайте время от времени помешивать содержимое.
Обратите внимание на главное. Надо добиться, чтобы вода во внешней емкости была горячее 40 оС, но холоднее 50 оС. Ваш источник тепла должен быть отрегулирован так, чтобы он длительное время обеспечивал нагрев в указанном диапазоне. Иначе придется подогревать, отставлять сторону, затем снова подогревать. Для вашего же удобства понадобится специальный термометр для измерения температуры воды. Если его нет, придется определять температуру приблизительно, на глаз.
👉🏻Декристаллизаторы
Чтобы вернуть мёду его жидкое состояние, достаточно просто его разогреть. Однако при простом разогревании присутствует опасность утраты многих полезных веществ, которые содержатся в мёде. Декристаллизацию надо проводить очень осторожно и аккуратно – температура меда не должна превышать 45 градусов. Только нагрев до такого состояния гарантирует сохранность полезных питательных элементов, находящихся в меде.
Декристаллизаторы 👉🏻 https://bee-ru.com/category/rabota-s-medom/dekristallizatory-meda/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев