Нейросонография
С чего же начать? Первое, что хотелось бы назвать, это нейросонография. Когда малыш родился и только приехал домой, то это можно сделать сразу же. Нейросонография – ультразвуковое исследование, которое поможет выявить некие пороки головного мозга. Оно не будет иметь отношения к диагнозу аутизм, но поможет обозначить возможные неврологические расстройства. По нейросонографии можно определить различные аномалии развития, возможные нарушения кровообращения в головном мозге при беременности и в родовом периоде, можно определить гидроцефалию.
Поводят нейросонорафию в период до года, т.к. процедура проходит через большой родничок, минуя костные ткани. Тогда можно видеть структуры мозга. Показанием для нейросонографии является любой внутриутробное нарушение развитие плода, необычные формы головы и лица, внутриутробное инфицирование, травмы в родах, судороги, воспалительные заболевания у матери во время беременности. Это скрининг, который нужно делать, в принципе, каждому ребёнку.
ЭЭГ
Следующий метод диагностики деток с неврологическими заболеваниями – это электроэнцефалография. Об ЭЭГ мы уже подробно говорили, это исследование биологической активности мозга и его функциональных систем. Она позволяет выявить отклонения на самой ранней стадии развития. ЭЭГ позволяет оценить характер и степень нарушения функционирования головного мозга, изучить циклы бодрствования и отдыха при расстройствах сна, определить место дислокации очага патологии в головном мозге, определить причины некоторых психологических расстройств, приступы эпилепсии, судороги, кризы, нарушения поведения, оценить состояние головного мозга между приступами.
У ребёнка постарше можно оценить действие и эффективность тех или иных назначенных ребёнку препаратов.
ЭЭГ обязательно назначается при выявленной задержке развития, при подозрении на диагнозы аутизм и РАС, отставании ребёнка в психомоторном развитии.
Есть несколько разновидностей процедуры ЭЭГ. Первая, самая простая, рутинная, проводится в течение 15 минут, в обычном состоянии ребёнка, сопровождается элементарными тестами.
Второй тип – ЭЭГ дневного сна. Выполняется в дневной сон ребёнка, в течение 1-1,5 часов, ребёнок должен спокойно спасть. В этой ЭЭГ можно оценить наличие или отсутствие судорожной активности. Увидеть это в состоянии бодрствования невозможно, только во сне.
ЭЭГ ночного сна – третий тип данного исследования. Занимает около 9 часов. Проходит в 3 этапа: замеры во время засыпания, на протяжение сна и в период пробуждения. Такую ЭЭГ делают, когда нужна детализация при уже выявленных патологиях ЦНС.
Есть ЭЭГ с депривацией ночного сна. Процедура проводится в состоянии ночного сна, но пациента прерывают, не дают уснуть, требуется добиться усталость ЦНС.
Суточное ЭЭГ, совмещенное с полноценным суточным наблюдением. Проводят несколько раз в сутки, учитывая все режимы: сон, бодрствование, усталость, нагрузка и т.д. Основа этого исследования- возможность выявить наличие судорожной готовности.
Реоэнцефалография
Следующая аппаратная процедура, которую можно сделать, это реоэнцефалография (РЭГ). Показывает состояние сосудов головного мозга для выявления наличия или отсутствия проблем с кровотоком. Неинвазивная процедура, исследование похоже на ЭЭГ. Позволяет судить о кровенаполнении сосудов головного мозга, оценить эластичность сосудов, оценить способность стенки сосуда к сужению и расширению, ее состояние при нагрузках, скорость возвращения к исходному состоянию. Эта же процедура может помочь при внутричерепной гипертензии. Если на РЭГ видно повышение тонуса сосудов головного мозга, которое носит компенсаторный характер, то можем говорить о повышенном ВЧД.
Показаниями для назначения этой процедуры являются любые заболевания, связанные с нарушением мозгового кровообращения. Говоря о наших детях, отметим в качестве показания для данной процедуры гипоксия, подозрения на эпилепсию, энцефалопатия, заболевания, при которых нарушена оболочка нервного волокна, вегетососудистая дистония, при подозрении на повышенное ВЧД.
Процедуру можно проводить в любом возрасте, она безопасно. Ребёнка укладывают, ставят электроды. Сложность в том, что ребёнок должен быть неподвижен. Поэтому чаще проводят во время дневного сна.
Эхоэнцефалография
Следующее обследования - эхоэнцефалография. Данное обследование направлено на определение повышенного ВЧД. Также с помощью этой процедуры можно обнаружить различные образования, но для детей чаще используют именно для определения уровня ВЧД. Процедура включает два исследования – ультразвук и электрический импульс, благодаря этому мы получаем фиксированный ответ, видим и внешнее состояние структур, и потенциал активности.
Данное обследование назначают при родовой травме, при осложнении после родов, если нужно оценить состояние системы лимфоотведения из головного мозга, когда нужно оценить наличие или отсутствие очагов кровоизлияния, если есть гематомы после родов, если есть подозрение на отек головного мозга. Чаще всего используют для оценки внутричерепного давления, для выявления гидроцефалии, для оценки кровотока в головном мозге, для определения степени кислородного голодания.
Как оценивается эхоэнцефалограмма. На полученной картинке врач оценивает амплитуду колебаний, где также можно посмотреть эхопульсацию. Это график, который оценивает только врач. Эхоэнцефалограмма всегда требует дополнительной диагностики. На ней основываться нельзя.
Магниторезонансная томография (МРТ)
МРТ основан на использовании воздействия на организм свойств магнитного поля. Магнитное поле вызывает активацию атомов водорода в клетках, в результате чего получается изображение исследуемого органа. Мозг – это орган, содержащий большое количество жидкости, поэтому процедура МРТ является лучшей для диагностики.
Детям назначают МРТ в случаях: частые обморочные состояния, нарушение зрения или слуха, нарушения поведения, задержки развития.
На МРТ можно увидеть различные образования – кисты, опухоли, кровоизлияния, любой объемный процесс в головном мозге.
Возникает вопрос, как делать МРТ малышам? В мировой практике маленьким детям для МРТ применяют общий щадящий наркоз. Процедура длится 30-40 минут, когда нужно лежать совершенно неподвижно. Поэтому выбирается именно такой метод проведения процедуры.
На МРТ видно послойные срезы структур головного мозга. Процесс расшифровки идёт в несколько этапов. На первом этапе оцениваются полушария: четкие ли контуры, нет ли сдавлений, изменений. Далее проходит исследование самой структуры головного мозга: есть очаговые, диффузные изменения и т.д. И на последнем этапе - изучение желудочков головного мозга.
Что лучше – КТ или МРТ? И то, и другое исследование – это послойные срезы структур головного мозга. Разница в том, что МРТ – это магнитное исследование, которое более детально показывает мягкие структуры, а КТ – это рентгеновские лучи, которые лучше отображают твёрдые структуры. КТ используем, если есть подозрение на повреждение костной системы. Для детей предпочтительнее МРТ, т.к. процедура не имеет лучевой нагрузки.
Вариационная пульсометрия
Метод вариационная пульсометрия, или кардиоинтервалография, используют для оценки состояния вегетативной нервной системы. По стандартам Североамериканского общества электрофизиологии есть два временных промежутка, по которым проводят исследование: пятиминутное и длительное, 24 часа. Этот метод даёт возможность различные реакции организма и степень работы вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система отвечает за регуляцию работы всех внутренних органов, систем, обеспечивает адекватный ответ на меняющиеся условия окружающей среды и т.д.
Процедуру назначают при выявлении широкого спектра патологий. Например, при выявлении сбоев работы ЖКТ, т. к. работа ЖКТ регулируется именно вегетативной нервной системой. При нестабильных показателях сердечного ритма, при сбоях артериального давления, при метеозависимости у ребёнка, когда есть выраженная слабость, утомляемость, повышенная потливость.
По аппаратным методам, думаю, всё сказали. Хотелось бы напомнить, что при проведении аппаратной диагностики детей с аутизмом, РАС и тому подобное, у каждого ребёнка обнаруживаются некие индивидуальные неспецифические патологии в головном мозге, которые не могут быть показателем диагноза.
https://youtu.be/uvpurNjz29c
Комментарии 1
ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ССЫЛКЕ:
https://beer-david.com/НАШ САЙТ:
http://beer-david.com/**********************************
Инстаграм -
https://www.instagram.com/beer__davidГруппа в Facebook -
https://www.facebook.com/groups/987416307973952/Группа в ОК -
https://ok.ru/beerdavidtГруппа ВК -
https://vk.com/beerdavidБлог в Яндекс.Дзен -
https://zen.yandex.ru/id/5da59d9d027a156bb686f623КАНАЛ BEER DAVID Центр Еврейской Медицины -
https://www.youtube.com/channel/UCw-YXwutLCL5QT-fHFdktuAНОВОЕ!!! Энциклопедия практической помощи при аутизме и ДЦП -
http://autism-help.com/