В первой части конференции мы разобрали причины, симптоматику и отличие гиперактивности от синдрома дефицита внимания.
Мифы о гиперактивности.
Довольно часто публикуются статьи, где есть некие расхожие взгляды на эту проблему. Обсудим, что из этих взглядов является мифами.
Миф первый. Говорит о том, что гиперактивность и синдром дефицита внимания с гиперактивностью – это одинаковые диагнозы, одинаковые состояния. Это не так. Две разновидности, две разные проблемы. Разные причины, разная клиника, разные последствия.
Миф второй. Синдром дефицита внимания – это просто синдром. Нет, это болезнь, которая является следствием поражения определённых участков коры головного мозга. Поражение в свою очередь возникает в результате нейроинфекции, в результате недоразвития, в результате изменения внутричерепного давления.
Третий миф. Синдром гиперактивности – это психическое заболевание. Нет, это заболевание неврологическое. Если вас с ребёнком при таком диагнозе посылают к психиатру, это не верно. Также этим занимается и не психолог. Таким диагнозом занимается невропатолог.
Четвертый миф. Синдром гиперактивности – генетическое заболевание. Нет, это не передаётся по наследству.
Пятый миф, современный. Нарушение внимания – результат неумеренного использования гаджетов. Нет, наоборот. Есть определенные программы, которые можно использовать в лечебных целях. Современные технологии помогают исправлять концентрацию внимания.
Шестой миф. Не существует четких критериев диагноза. Существуют критерии, существуют отличия. Попробуем еще раз четко разграничить дефицит внимания и гиперактивность, чтобы разложить это всё «по полочкам» для родителей.
Различия синдрома дефицита внимания и понятия гиперактивности.
Дефицит внимания – это часто проявляющаяся неспособность следить за деталями, совершение ошибок в школьной программе или какой-либо деятельности, не удаётся долго заниматься какой-либо деятельностью, ребёнок не слушает то, что ему говорят. Тут надо обратить внимание, чтобы вас услышали. Это часто бывает у взрослых, они не слышат, что им говорят. Ребёнок не способен следовать правилам, инструкциям, завершить начатую работу. Особо это раздражает учителей в школе. При этом этому ребёнку не требуется специальной программы. Такой ребёнок избегает заданий, где от него требуют дополнительных умственных усилий, его это раздражает. Он стремится уйти от такого, переводит внимание взрослого на что-то другое. Ребёнок легко отвлекается на внешние стимулы. Ребенок легко забывает.
Гиперактивность – беспокойство, неусидчивость, часто активные движения конечностями, часто покидает своё место в классе или в группе. Часто активные действия – куда-то бежать, где-то прыгать. Если ребёнка ограничить, у него возникает чувство беспокойства. Часто неадекватная активность в играх. Например, игра требует умеренного движения, а ребёнок начинает носиться так, что крушит всё вокруг. Чрезмерно активная моторика. Ребёнок должен постоянно что-то вертеть в руках, может даже ударить себя случайно, пораниться.
Импульсивность ребёнка, как черта характера.
Это может передаваться по наследству. Как это отличить? Отвечает еще до того, как вопрос задан. Такой ребёнок не способен ждать. Он будет требовать немедленного исполнения желаемого. Прерывает других, дёргает, не может стоять на месте. Часто и много говорит, когда это неадекватно. Высказывает мнение, когда не надо. Такое состояние не относится к тем моментам, о которых мы говорили. Это особенности эмоциональной сферы. Лечить это не надо. Надо ли исправлять, об этом можно говорить. Это не гиперактивность и не синдром дефицита внимания.
Возвращаемся к мифам.
Седьмой миф. Говорят, что при гиперактивности и при синдроме дефицита внимания страдает интеллект. Нет, это педагогическая проблема. Это дети с нормальным интеллектом, они способны на большие достижения. Как только удается стабилизировать поведение ребёнка, он показывает высокие результаты в учёбе.
Восьмой миф. Эффективность лечения таких состояний психостимуляторами. Нет, в таких случаях не нужно давать препаратов, психических расстройств нет. И тут возникает следующий миф.
Девятый миф. Лекарств не нужно совсем. Не соглашусь. Препараты нужно использовать дифференцированно. Очень хороши гомеопатические препараты. Подбор гомеопатических препаратов – строго индивидуален. Мировой опыт лечения таких детей гомеопатическими средствами и фитотерапией очень велик. То же самое касается ноотропов. Нельзя говорить однозначно о том, лечат они или не лечат. Всё индивидуально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев