Причины, симптоматика.
Рассказывает доктор Аркадий Тверской.
Гиперактивность у детей, определение – это расстройство поведения ребёнка, характеризующееся повышенной активностью и возбудимостью. Ребёнок с гиперактивностью неусидчив, не слушается, ему трудно усидеть на месте, ему трудно быть спокойном.
Есть половое различие в кратности гиперактивности. Мальчики примерно в 6 раз чаще страдают гиперактивностью.
Причина гиперактивности всегда одна – патология в беременности или в родах. Не бывает появления гиперактивности у взрослого, если до этого было всё нормально.
Патология во время течения беременности: гипоксия плода, угроза прерывания беременности, стрессы во время беременности, как патология, неправильное питание, вредные привычки будущей мамы (курение и алкоголь).
Патология родов: затяжные или стремительные роды. Иногда мамы говорят, что роды были такие замечательные и быстрые – 15 минут. Это патология, ребёнок, рожденный быстро, это травмированный ребёнок.
Ситуации возникновения гиперактивности проявляются в течение первых 2-3 лет жизни ребёнка. Родители, к сожалению, начинают бить тревогу поздно. Когда у новорожденного постоянный плач, когда малыш путает ночь и день, когда ребёнок не может ночью спать, он постоянно беспокоен, постоянно просит еды – это симптомы.
Буквально вчера разговаривал с родителями подобного ребёнка: они ночью вынуждены кормить ребёнка каждые 40 минут. И это, естественно, не норма, это может быть началом синдрома гиперактивности.
Кроме этого, можно наблюдать импульсивность, неусидчивость, беспокойство, игнорирование правил поведения. Родители говорят, а ребёнок игнорирует. Такого ребёнка сложно заставить что-то делать какое-то время, он будет именно всё раскидывать, агрессивно разбрасывать. Также такие проявления, как забывчивость, склонность терять вещи. Часто на это не обращают внимания, списывая на рассеянность. Проблемы со сном, уже упоминал.
Признаки у новорожденных.
Есть определённые признаки, по которым можно определить начало данного состояния уже у новорожденного ребёнка. Такие дети особо чувствительны к раздражителям. Если новорожденный при включении света сразу начинает плакать, то это является симптомом. Ребёнок начинает громко плакать, резко просыпается от включения света.
Эти дети, в отличии от детей с нейровоспалением, в физическом развитии отстают немного. Но если есть сочетание – реакция на звук и свет и небольшое отставание в развитии, то это явный признак гиперактивности. Особо следует отметить отставание в речи, которое очень часто присутствует у таких детей.
Движения ребёнка часто хаотичны. В возрасте 4-5 месяцев ребёнок должен тянуться к игрушке, уметь захватить игрушку. Если ребёнок не может этого сделать, движения рук хаотичны при нормальном мышечном тонусе, то это может подсказать родителям о наличии гиперактивности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев