ЙОСЕФА: Безклютеновая диета обязательно должна быть низко гликемическая или средне гликемическая. Это необходимо отслеживать. Конечно, проще купить готовую булку, но нужно понимать, что пользы от этого нет, а вред есть. И ещё момент. Многие матери сажают ребёнка на безглютеновую диету и говорят так: «Мы не даём хлеб, и у ребёнка улучшилось поведение.» Тут нужно проверять, это чувствительность к глютену или к казеину. В любом покупном хлебе в любой стране, кроме Израиля, содержится молочный белок. И если у ребёнка произошли улучшения при отмене именно хлеба, то высока вероятность, что проблема была не в глютене, а в козеине.И тогда ребёнку можно хлеб, просто безмолочный.
Доктор РИММА: Да, хорошо бы попытаться диагностировать ситуацию. Сдать анализы, увидеть результат. И всё же, даже если выявлена реакция только на что-то одно, то ограничения нужно соблюдать по 4-м направлениям: глютен, казеин, соль, сахар. Сахара снижать в обязательном порядке.
Вопрос из чата: Возможна ли ситуация, что у ребёнка нет целиакии, но есть непереносимость глютена?
Доктор РИММА: Конечно. Целиакия – это отдельное заболевание. Мы сейчас говорим об некоторой аллергической составляющей. Это два разных процесса.
Вопрос из чата: Правдив ли анализ на непереносимость, если глютен в итоге можно, а под запретом молочка, сахар, яйца, овсянка?
ЙОСЕФА: Мы видели несколько анализов. Есть анализы на антитела в крови, делают в мед.лабораториях. Это адекватный точный анализ. И есть странные анализы по волосам, еще по чему-то. Это очень ситуативные анализы. Нужно уточнять.
Доктор РИММА: Я уже говорила, что в каждом злаке свой белок. В овсянке не глютен, а его разновидность – авенин, и если непереносимость только этого вида, тогда пшеницу можно, а овёс нельзя. Такое вполне может быть.
Вопрос из чата: Какую соль можно?
Доктор РИММА: А зачем ребенку солить? Ведь это только наша привычка. Соли достаточно содержится в продуктах. Если вы вводите малышу питание, вы же его не солите? Дополнительно соль не нужна.
Вопрос из чата: Лечится ли непереносимость, или нужна пожизненная диета?
Доктор РИММА: Если это именно непереносимость, тогда диета пожизненная. Иногда ребёнок может перерасти, иммунная система сформируется и что-то изменится, но это именно при аллергической реакции. При непереносимости – навсегда.
Вопрос из чата: Не опасна ли биопсия?
Доктор РИММА: Это же не вопрос выбора. Мы говорим о том, что должна быть необходимость при проведении обследования в условиях стационара.
Вопрос из чата: Ребёнок, 12 лет, постоянно хочет есть, при этом рост и вес в норме. Нагрузок нет, но постоянно голодный. Диета безказеиновая, глютен, сахар, соль – по минимуму. Паразитов нет, проверялись. С чем это связанно?
Доктор РИММА: С обменными процессами связанно. Нужно посмотреть, сколько ребёнок в реальности получает по калориям, каково соотношение белков, жиров, углеводов, каков режим питания, какие перерывы между приемами пищи. Давайте обсудим это лично.
Вопрос из чата: Что насчет соевых продуктов?
Доктор РИММА: Я их не люблю, но соя – есть соя..
ЙОСЕФА: Есть мнение, что соя очень нехороша особенно для мальчиков.
ДАВИД: Те продукты, которые употребляют спортсмены, протеиновые добавки, все сделаны не на соевом белке, а на основе молочного или яичного белка. Так что да, мужчинам не рекомендуется. А ещё всё зависит от конституции и генетики. Например, для жителей Азии соя – обычный продукт.
Вопрос из чата: Что можете сказать по поводу дрожжей? И как часто надо пересдавать анализ на паразитов?
Доктор РИММА: Продукты брожения нашим детям не рекомендуются. При нарушении всасывания в кишечнике, при других нарушениях в ЖКТ, дрожжи вызовут увеличение процессов брожения.
Анализы на паразитов надо пересдавать несколько раз. Во-первых, могут неправильно собрать анализ. Потом, вот было всё хорошо, а потом ребёнок кошку подержал, и получаем наличие. Раз в год точно надо сдавать.
Есть анализ на иммуноглобулины. Если вы не уверены, как вам сделали анализ на паразитов, то можно сдать анализ крови на иммуноглобулины.
Вопрос из чата: О чём могут говорить повышенные липопротеиды в анализе крови? Можно ли говорить о нарушениях в ЖКТ?
Доктор РИММА: Если говорить о ребёнке, то я видела такое, это бывает. Но надо смотреть анализ, возраст. По одному этому анализу говорить о нарушениях нельзя. Надо смотреть соотношение. Чаще всего, это наследственное, если мы говорим о ребёнке.
Вопрос из чата: Можно ли делать йогурт из кокосового молока с помощью пробиотиков?
ЙОСЕФА: Я знаю, что такое делают. Есть специальные закваски. Но вопрос – зачем? Родители почему-то думают, что лишили ребёнка йогурта, и необходима замена. Но зачем такая замена – не ясно. Если ребёнок не может употреблять натуральный йогурт, то зачем искусственный йогурт? Ну, если только в качестве деликатеса.
Вопрос из чата: Как правильно называются анализы для проверки глютена и казеина?
Доктор РИММА: Так и называется. На непереносимость глютена. Но не спешите делать анализ. Если вы предполагаете непереносимость, попробуйте метод исключения. Посмотрите, какие есть проявления. Есть ли проявления в работе кишечника, высыпания на коже, вздутие и т.д. Если картина клиническая наблюдается, тогда делайте анализ.
Вопрос из чата: Ребенок желтеет, на ладошках трескается кожа.
Анализы сдавали. Желтухи, паразитов и проблем с почками нет. Врачи не знают, в чём проблема.
Доктор Римма: Скорее всего, нужно смотреть печень и желчный пузырь. Почки тут не могут быть проблемой.
ЙОСЕФА: И нужно смотреть, что ребёнок ест. Например, можно желтеть от морковки.
Доктор РИММА: Может быть ещё гиповитаминоз. Так ответить сразу нельзя, нужно смотреть анализы.
ДАВИД: А при гипервитаминозе может ли такое быть?
Доктор РИММА: Да, кожа может страдать при гипервитаминозе. При гипервитаминозе Е или при гиповитаминозе А. И какие конкретно места: кончики пальцев или тыльная сторона, это разные истории.
Вопрос из чата: Как ввести другие продукты, если ребенок отказывается их есть?
Доктор РИММА: С терпением. Не давать то, что нельзя. Исключить из поля зрения.
ЙОСЕФА: Тут еще вопрос необходимости диеты: действительно ли ребёнку нужна диета или мама просто хочет попробовать?
Вопрос из чата: Обязательно ли есть именно непереносимость, если БГБК диета не дала никакого результата?
Доктор РИММА: Это вот как раз к предыдущему вопросу. Нет, не обязательно есть непереносимость. У части детей есть непереносимость или аллергическая реакция. А у других – нет таких проблем. Для диеты должны были быть основания. Надо было наблюдать нарушения работы ЖКТ, какие-то кожные проявления. И лишь тогда принимать решение об отмене глютена и казеина.
Вопрос из чата: Ребёнок ест только молочные каши и бананы. Ребёнку 4 года.
Доктор РИММА: Бананы – это вообще продукт с высоким ГИ. Но ребёнку уже 4 года, и если он их ест не пачками, то ничего страшного. И каши молочные – не проблема. Если вопрос в том, что ребёнок ест только это и как расширить список продуктов – то это тема отдельной лекции. Это сложно.
Вопрос из чата: Что давать пить ребёнку, если нельзя сладкое? Компоты, соки – сладкие. Пить только воду?
Доктор РИММА: Магазинные соки нельзя давать детям в чистом виде. Высокая сахарная нагрузка. Если вы готовите сами компот, то не сыпьте сахар, добавьте фруктозу, ксилит. Да просто компот из фруктов или сухофруктов – сам по себе сладкий! Сама фруктоза не так тяжела, как сахароза. Да и простую воду хорошо пить. Морсы из ягод без сахара – отлично.
Вопрос из чата: Что вы можете сказать по поводу мульти витаминов?
Доктор РИММА: Говорили уже не раз. Мультивитамины детям не даём. Если давать витамины, то это должен быть монопрепарат. И надо подумать, когда и для чего мы будем давать витамины. Нужно ли это ребёнку, есть ли нехватка витамина той или иной группы? И надо понимать, как и каким образом усваиваются витамины. Нельзя давать одновременно несочетаемые витамины.
Вопрос из чата: Ребёнок требует только каши и хлеб.
Доктор РИММА: Имея непереносимость на глютен, ребёнок требует его, как некое наркотическое составляющее. Ребёнок получает этот продукт, и у него возникает ощущение отрешенности.
ДАВИД: Также эта отрешённость может быть от кандиды, которая питается сахаром.
ЙОСЕФА: В первую очередь исключить сахар и посмотреть, также ли будет требовать кашу без сахара. Очень часто, если убрать сахар, то сразу кончается любовь к кашам. Но и сахар не всегда может быть причиной. У аутистов есть другие причины, по которым они едят только определённые продукты. Это отдельная тема.
Тут спрашивают про сироп топинамбура. Топинамбур чем-то похож на картошку. И когда из него делают сироп, то в него добавляют такое количество сахара, что его нельзя никому. А ещё в сиропы часто добавляют лактозу, которая тоже сахар. Во многих сиропах есть смесь сахаров, надо читать состав. Возможно, бывают сиропы с хорошим составом, но я таких не встречала.
Доктор АРКАДИЙ: Само по себе стремление к пищевому разнообразию у ребёнка – не очень хороший путь. Зачем? У родителей возникает катастрофа – чем заменить то или иное, если ребёнок что-то там не ест. Это необоснованно. Есть у ребёнка набор продуктов, которые он употребляет, ну и на здоровье.
Другой вопрос – о коррекции. Если, допустим, не ест продукты, содержащие витамин А, возникает недостаток витамина. Тут можно добавить витамин А в виде монопрепарата. Это очень индивидуально, нужно смотреть пищевой дневник, считать.
Я призываю родителей очень осторожно относиться к новомодным течениям. Это порочная практика. Мы постоянно об этом говорим. И всё заново.
По поводу витаминов есть в нашей энциклопедии лекции, где подробно рассказано всё по клинике нехватки ил переизбытка витамина в организме: потрескивания, шелушения кожи и т.д. Это может быть также и определённая аллергическая реакция на что-то. Все модные течения – диеты, новые продукты – надо обдумывать, анализировать. Это же касается и витаминов, и БАДов.
Одним своим подобным поступком вы можете испортить ребёнку ЖКТ, сорвать ему желчный пузырь так, что потребуется реанимация. Это ведь как странно звучит – не ребёнок просит сироп топинамбура, а мама зачем-то хочет его дать. Давайте будем аккуратными со здоровьем детей.
ЙОСЕФА: Ребёнок Тимур, которому мы давали рекомендацию сделать полное обследование почек. Дело в том, что рекомендация по уменьшению соли – она общая. При некоторых нарушениях работы почек всё наоборот. И диета БГБК не имеет к этому отношения.
Доктор РИММА: Любая рекомендация, которую мы даём на очном лечении, это индивидуальный подход. Всё, что мы рассказываем на наших конференциях – это общее. От этого можно только отталкиваться. Всегда нужна личная индивидуальная консультация с конкретными анализами.
ЙОСЕФА: И в этом причина, почему слепое следование общим рекомендациям может быть опасно. Например, если у ребёнка есть нарушения работы печени, то для него безглютеновая диета может быть опасна.
ДАВИД: Хотел добавить. Человек, особенно ребёнок, постоянно меняется. То, что подходило полгода назад, год назад, может не подходить сейчас.
Меня также не радует то, что приходится повторять постоянно одно и тоже одним и тем же людям. Это избегание личной ответственности. Предлагаю не перекладывать ответственность за своего ребёнка на кого-то.
И еще. Всё, что сказали наши специалисты – правильно. Но. Если ребёнок что-то ест избирательно, то не надо воспринимать это, как данность. Это не всегда показатель того, что в организме что-то не так навсегда. Нужно постараться понять, что за этим стоит. Какие отклонения. И постараться помочь ребёнку стать более здоровым. Он сам себе помочь не может.
Когда ребёнок не ест что-то определённое, то это всегда означает, что организм это не усваивает. При этом взрослый может осознанно принять решение – сажусь на диету, не ем вот такие продукты. А ребёнок – человек непосредственный. Если он не хочет что-то есть, то тут точно есть органическая причина.
Вопрос из чата: Анализ показал избыток витамина Е у ребёнка двух лет.
Доктор РИММА: Тут надо посмотреть, насколько избыток. И 2 года – возраст, когда всё постоянно меняется. Надо поговорить лично.
Вопрос из чата: Сидели на БГБК диете год. После дала кусочек рулета. Ничего страшного не произошло -ни проблем со стулом, ни болей.
Доктор РИММА: У нас была лекция об аллергических реакциях и их формировании. У ребёнка организм чистый, нет антиген антитела. И только при накоплении проявятся изменения. И, конечно, что это не означает, что надо всё это давать. Если есть непереносимость, ребёнок сидит год на диете, и он схватил и съел один раз кусочек этого рулета, то ничего не произойдёт. Только при накоплении в организме.
Если вы попробовали диету, но разницы не увидели, то не надо мучить ребёнка. Для всего должна быть причина.
https://youtu.be/FmCEe4MUlTo
Нет комментариев