Запись еженедельной встречи со специалистами Центра. Темой конференции в этот раз выбран вопрос о том, как составить подходящий рацион для детей с особенностями развития.
Рассказывает доктор Римма:
Сегодня продолжим тему питания детей. Разберём подробнее отличия рациона для детей с особенностями, рассмотрим различные варианты диет, поговорим о пищевой непереносимости у наших деток.
Питание определяет не только физическое, но и психическое, двигательное, эмоциональное развития, и состояние нервной системы.
Что такое пищевая непереносимость при различных неврологических патологиях? У многих наших детей выражена повышенная чувствительность к таким белкам, как белки злаковых культур, например, глютен, и к молочным белкам, например, казеин. Поэтому чаще всего при аутизме рекомендуют БГБК диету – безглютеновая безказеиновая диета.
Почему же вообще нужно применять особое питание? При неправильном питании даже абсолютно здоровый человек испытывает дискомфорт. Возможны различные неприятные ощущения, возникают проблемы с дефекацией, человек становится вялым, раздражительным, падает иммунитет.
Почему так происходит? Любой прием пищи – это нагрузка на организм, которая запускае6т сотни различных процессов: начинается выработка ферментов, энзимов, гормонов, расщепление белков, жиров, углеводов, синтез аминокислот. Все эти процессы контролируются работой головного мозга. Поэтому неудивительно, что у детей, изначально имеющих повреждения в головном мозге, возникают проблемы с работой системы пищеварения.
Кишечный тракт таких детей не в состоянии расщепить белки до аминокислот. А не до конца расщеплённые продукты – пептиды, попадая из кишечника в кровь, вызывают эффекты, подобные воздействию опиатов, провоцируя то самое аутистическое поведение. Многочисленные исследования подтвердили наличие пептидов в моче таких детей.
Именно воздействием на кору головного мозга этих не расщепившихся белков объясняется отклонения в поведении у ребёнка: агрессия, неадекватность, самовредительство, отрешённость. Можно говорить о том, что организм ребёнка постоянно подвергается постоянной интоксикации, которая тормозит его умственное развитие, социальную адаптацию, вызывает процессы деградации в головном мозге.
Одной из основных причин таких расстройств рассматриваем невозможность расщепления организмом глютена и казеина. Для расщепления этих белков требуется участие особого фермента- дипептида пептидазы. У некоторых людей, в частности у наших детей, этот фермент не вырабатывается в нужном количестве. Поэтому их пищеварительный тракт испытывает сложности при расщеплении белков в конечные аминокислоты. В результате в большом количестве образуются промежуточные продукты белкового распада. Эти продукты попадают в кровоток через воспалённую стенку тонкого кишечника.
По химической структуре эти пептиды аналогичны эндорфинам или опиатам. Попадая с кровью в головной мозг, пептиды оказывают влияние, сродни наркотическому. Отключение от окружающего мира, неосмысленные физические движения, поведение, избыточная жестикуляция и т.д. Ребёнок ощущает это, как приятное ощущение отрешённости, блаженства. Происходит состояние эйфории, от которого ребёнку отказаться трудно, поэтому он не может отказаться от этих продуктов питания. Именно с этой едой ребёнок связывает своё приятное состояние.
В чём может заключаться диета в таких случаях. Обсудим исключение таких продуктов, как молоко, глютен, сахар и соль. Начнём с глютена. Нам нужно исключить продукты с глютеном. Это продукты, содержащие пшеницу, овёс, рожь. Все хлебобулочные изделия из этих злаков, все полуфабрикаты, все сладости, в которых присутствует хотя бы минимальное количество муки из данных злаков. Иногда содержание глютена не так очевидно, поэтому нужно изучать состав продукта. Часто глютен есть в колбасах, соусах и т.д.
Молоко. Нужно убрать все продукты, содержащие казеин. Это молоко и все его производные: сливки, сметана, творог, йогурты, сыр, масло и т.д.
Говоря об отмене соли, мы имеем в виду только соль натрия. Соли магния, кальция и т.д, которые содержаться в овощах и фруктах, и зелени не относятся к нашей соли, которую добавляем при готовке. Соли, содержащиеся в овощах, зелени и фруктах, ребёнок продолжит получать.
Сахара в достаточном количестве содержатся в продуктах. Ребёнок их также продолжит получать из полезных продуктов. Например, репчатый лук содержит столько же сахара, сколько свекла или арбуз.
Трудноусвояемые продукты лучше исключить из питания. Это грибы, ананас, банан, виноград.
Некоторые исключения родители должны применять самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей своего ребёнка.
Консервы все нужно исключить. Также все снеки, чипсы, хлопья, полуфабрикаты, готовый фарш – всё исключить. Знать состав продукта на 100%.
Что же можно давать? Растущему организму требуется полноценное питание, включающее все компоненты, о которых мы говорили на прошлой лекции: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. В рацион должны обязательно входить овощи, зелень, фрукты, мясо, орехи, рыба, яйца, бобовые, корнеплоды, растительные масла. Продукты должны быть свежие.
Способы приготовления при диете. Крупы варим обычным способом. Фасоль предварительно нужно замачивать. Хорошо готовить для таких детей на пару. Обсуждали в прошлый раз приготовление мяса: мясо опускаем именно в кипящую воду. Тогда белок сразу свернётся и закупорит поры, не давая питательным веществам выйти из мяса. Но такой бульон мы уже не используем ребёнку в пищу. Для приготовления пюре и протёртых блюд можно использовать овощные бульоны. Рыбу готовим обычным способом.
Обсудим, почему же запрещены определённые продукты. Понимание причин очень важно. Тогда легче представить последствия несоблюдения диеты, и легче соблюдать правила.
Итак, диеты могут быть: безказеиновая, безглютеновая, бессолевая, бессахарозная. Сами по себе исключаемые продукты, конечно, никогда не были вредными.
Например, казеин – это белок со сложным строением, находится во всех молочных продуктах, имеем большое количество незаменимых аминокислот. В составе молока казеин находится в связанном виде. В грудном молоке он связан с кальцием, поэтому грудное молоко богато кальцием.
Когда молоко попадает в кишечник, оно должно створожиться, и выпадает в такой осадочек. Сам казеин в воде не растворяется, он находится в виде мелких шариков – мицелл. Эти мицеллы должны в желудке расщепиться на аминокислоты, и только тогда белок казеин усваивается. Размер мицелл казеина в коровьем молоке в 4 раза больше размера мицелл казеина в женском молоке. Именно поэтому он усваивается труднее. Состав жирных кислот: коровье молоко богато насыщенными кислотами, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку у ребёнка, в результате чего происходят различные функциональные расстройства. В коровьем молоке, в отличие от женского, нет большого количества ферментов. Липаза, амилаза, протеаза помогают лёгкому расщеплению молекул белка.
Симптомы непереносимости казеина. У малышей симптомы проявляются одинаково: срыгивание, жидкий стул, высыпания на коже, снижение веса. У детей постарше – вздутие живота, смена поведения, замедляется рост. Аллергия на казеин может проявиться как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Можно увидеть высыпание, зуд, покраснения, отёки, боли в животе, изжога, тошнота, диарея. Иногда может быть затруднённое дыхание, удушье.
Как можно диагностировать аллергию на казеин. Чаще всего используют метод исключения. Откатывают рацион питания назад, и заново начинают вводить по одному новые продукты, наблюдая за состоянием ребёнка. Это не абсолютно точный метод.
Можно сдать анализ крови и посмотреть уровень иммуноглобулина Е. Метод называется наблюдение за меченными аллергенами в сыворотке крови. Но до 6-ти месяцев эти анализы не проводят, иммунная система не созрела, анализ ничего не покажет.
Также делают провокационные т6есты детям постарше. Проводится в условиях стационара. Сначала исключаются все молочные продукты, затем понемногу вводятся молочные продукт в разной дозировке, врач наблюдает.
Глютен – это белок растительного происхождения. Это ценный пищевой продукт. По содержанию глютена определяется сорт пшеничной муки: чем больше глютена, тем выше качество муки. Вообще, глютен – общее название для всех белков злаковых растений. У разных злаков этот белок имеет своё название. И хотя эти белки в принципе аналогичны, всё же они не идентичны. И реакция организма на каждый отдельно может быть разной. Например, некоторые дети спокойно употребляют овёс.
Непереносимость глютена объяснятся тем, что часть молекул глютена контактирует со слизистой тонкого кишечника и провоцирует иммунный ответ, при этом иммунная система определяет этот процесс, как чужеродный, и начинает атаковать собственные клетки слизистой кишечника. При такой реакции слизистая воспаляется, разрушается. Процесс длится в течение всего времени контакта. Даже если глютена попало мало, реакция такая же.
Симптомы непереносимости глютена. Универсальной симптоматики нет. Классическая клиническая картина: вздутие живота, боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул, потеря аппетита, кожные проявления, поведенческие реакции – вялость, сонливость, раздражительность, возможна анемия. У детей до года – потеря в весе.
Диагностика непереносимости глютена. Есть анализ крови на непереносимость глютена. Если результат говорит о нарушении, то можно подтвердить ещё и биопсией.
Соль и бессолевая диета. Понятно, что излишнее потребление соли повышает нагрузку на почки, в организме задерживается вода, возникают отёки, нарушается обмен веществ. Совсем бессолевой диету можно называть лишь условно. Ведь мы говорим только о соли натрия, которую исключаем из рациона. Другие виды солей ребёнок продолжает получать. Соли магния, железа, калия, кальция получаем из продуктов. Мы просто не добавляем в продукты чистую поваренную соль.
Натрий ребёнок продолжает получать из моркови, говядины, яиц, сельдерея. Больше всего натрия в морепродуктах. 100 гр морской капусты содержит 0,5 гр натрия. Калий содержится в фасоли, орехе, морской капусте, горохе. Соли железа можно получить из шпината, говяжьей печени, чечевицы, из орехов (фисташки). Кальций – орехи, фасоль. Соли магния – морская капуста, фундук, кешью, пшено. Все необходимые микроэлементы можно получать при бессолевой диете. Из морепродуктов ребёнок получает йод и фосфор. Из риса, яиц и печени – селен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1