Часто родители задают вопрос: нужно ли стараться обучать ребёнка, если он ведёт себя совершенно не адекватно, и никаких результатов обучения не видно?
Хочется поделить нашим опытом многолетних наблюдений, чтобы вы сами смогли решить – нужно ли обучать вашего ребёнка.
Существует много литературы об обучаемости детей с аутизмом, РАС, УО. Также существует множество различных методик, весьма популярных. Люди возят детей в разные страны, чтобы специалисты по этим методикам смогли найти к ребёнку подход, развили его и обучили.
Результаты получают разные. Встаёт вопрос: от чего эти результаты зависят?
Аутизм имеет различные степени тяжести. И, понято, что дети с лёгкой степенью аутизма или РАС довольно хорошо обучаемы. Несмотря на трудности во время обучения, таких детей вполне можно воспитывать, можно научить различным полезным навыкам. Многие из этих детей могут учиться в школе, пусть даже с помощью родителей. А некоторые показывают очень высокий уровень интеллекта и таланты в каких-то областях.
Сейчас мы поговорим о детях с более сложными проблемами.
Глядя на такого ребёнка, бывает невозможно понять, воспринимает ли этот ребёнок хоть что-то, чему его пытаются научить. К сожалению, аутизм настолько сложен и индивидуален в проявлениях, что очень трудно сказать заранее, кто из детей однозначно обучаем, а кто — не обучаем.
Степень обучаемости ребёнка напрямую связанна со степенью тяжести его состояния.
Если ребёнок плохо себя чувствует, то обучаться он не будет. Если у ребёнка нарушена, например, обработка информации, т.е. он неправильно видит, неправильно слышит, то обучить его тоже будет очень сложно. Другие серьёзные повреждения также препятствуют возможности обучения.
Например, в нашей практике был ребёнок, которому по возрасту полагалось уже хорошо разговаривать. Однако он не разговаривал. Родители в течении полугода водили ребёнка к логопеду, после чего логопед сказал, что сделать ничего нельзя — прогресса нет ни малейшего. Затем родители обратились в Центр. Специалисты Центра быстро обнаружили причину проблемы. Это оказалась родовая травма, при которой органическое повреждение было очень небольшое. Ситуация была исправлена, и ребёнок через 3 недели заговорил самостоятельно без помощи логопеда.
На этом примере ярко видно, что при сохранном интеллекте, но наличии минимальной проблемы в отдельном сегменте головного мозга ребёнок уже не в состоянии освоить целую область. После того, как этот ребёнок заговорил, оказалось, что у него очень маленький словарный запас, хотя говорить начал целыми предложениями. То есть полгода занятий с логопедом действительно не дали ничего, ребёнок не мог воспринимать это обучение. И после устранения органической проблемы этому ребёнку потребовались интенсивные занятия по развитию речи, которые он уже усваивал. На сегодня с ребёнком всё хорошо, он скоро пойдёт в школу.
Я привела пример, где у ребёнка изначально мало проблем и все они располагались в одной области. Гораздо более сложно сделать прогноз обучаемости детей, которые находятся в более тяжёлом состоянии. Поэтому далее поговорим о классификации проблем и их причин и о связи между причиной и способностью к обучению.
При аутизме, РАС и УО в детском возрасте многие симптомы совпадают. Поэтому невозможно чётко разграничить детей с неповреждённым интеллектом и настоящей умственной отсталостью.
К сожалению, это часто невозможно сделать и в более взрослом возрасте. Поэтому дети с неповреждённым интеллектом с годами получают диагноз УО только потому, что к ним не нашли правильного педагогического подхода.
Поскольку наша цель – устранение причин заболевания и возвращение ребёнку способности нормально обучаться, то мы видим, на какой уровень выходят дети в процессе выздоровления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев