Вкусовая система человека решает очень простой вопрос: съедобное — несъедобное. Словно строгий контролер, который стоит перед входом в желудочно-кишечный тракт, язык проверяет еду и питье по нескольким параметрам. Он анализирует доброкачественность, определяет консистенцию продукта, его температуру и вкус.
Кроме защитной функции стимуляция вкусовых рецепторов развивает связи между нейронами головного мозга и формирует пищевое поведение. Cигналы от вкусовых рецепторов поступают в головной мозг. В нем генерируется ответная реакция, которая связана с комплексом эмоциональных и двигательных реакций. Так активация рецепторов при употреблении сладкой и белковой пищи приводит к стимуляции центра пищевого поведения в гипоталамусе, а затем и в коре головного мозга. Так генерируются положительные эмоции.
Мы устроены таким образом, что сладкое или белковое начинает нам нравиться в младенческом возрасте, так как эти питательные вещества очень важны для нормального роста и развития. При употреблении горькой пищи возникают оборонительные реакции, направленные на отвержение непригодной пищи. Кроме того, связанный с этими реакциями сигнал передается в центры отрицательных эмоций гипоталамуса, а также в центры оборонительного поведения коры — возникает мощное негативное переживание.
Активное расширение пищевого рациона приучает ребенка к многообразию видов и ароматов пищи, а вкусовое восприятие составляет важную часть нашей сенсорной и эмоциональной жизни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев