Сорт нуждается в обязательной подвязке
Сорт Синий Дракон растет гроздями по 6-8 шт, по виду напоминает сливу, структура плодов гладкая, глянцевая. Плоды отличаются фруктово-пряным вкусом, без кислоты. Фиолетовые сорта – это очень выносливые помидоры и Синий Дракон – не исключение. В первую очередь, следует позаботиться о рассаде. Этот этап считается самым важным в выращивании помидор сорта Синий Дракон и является залогом их хорошего иммунитета в дальнейшем. До пикировки удобрение не требуется.
Идеальным участком для высадки Синего Дракона считается бывшее место произрастания бобовых. Перед высадкой в открытый грунт, следует перекопать его и внести удобрения с суперфосфатами. Чтобы обеспечить защиту от грибковых заболеваний, рекомендуется в каждую лунку класть куриный навоз. Синий Дракон отличается высоким ростом 1,8 м, поэтому кусты необходимо обязательно подвязывать. Можно формировать кусты в 1 столб или в 2-3, все зависит от площади, на которой будут произрастать культуры.
Чероки
Чероки фиолетовое сердце относится к среднеспелым сортам. Плоды напоминают по форме сердце, черно-фиолетового цвета, сочные со сладкой ноткой. Их необычный вид позволяет использовать культуру для ландшафтного дизайна, что многие садоводы и делают.
Каждый любитель необычных культурных растений, увидев однажды фиолетовые помидорки сорта Чероки, задумывается о том, чтобы обзавестись диковинным овощем. Главным плюсом такой культуры является высокая устойчивость к заболеваниям, однако, как бы не расхваливали фиолетовые помидоры, при неправильном уходе, они все равно могут подвергаться нападениям белокрылки и паутинного клеща, восприимчивы к возбудителям фузариоза и черной ножки. Тепличные представители будут менее устойчивыми к заражениям, нежели произрастающие в открытом грунте.
Самым опасным для Чероки считается нашествие белокрылки, от нее довольно сложно избавиться потому, что мотылек не чувствителен ко многим химическим веществам. Главная причина развития грибковых заболеваний – это переувлажнение почвы. Теплая, влажная среда также является благоприятным фактором для распространения вредителей. При правильном уходе и соблюдении режима влажности проблем с выращиванием этого сорта не наблюдается.
Фиолетовая Тыква и Шмель
Фиолетовая Тыква – высокорослый сорт, спелость средняя, плоды темно-сиреневые в виде тыковок. Вес плода достигает 250 г, помидорки сочные, со сладким привкусом. Сорт Шмель – низкорослое растение, плоды растут гроздями по 2-4 помидора, малиново-розовые с зелеными полосками.
Среди отзывов тех, кто выращивает помидоры синего цвета, а в особенности Тыкву и Шмеля, отрицательных практически нет, главной сложностью является уход за посадочным материалом на первых этапах. Чтобы томаты приобрели красивый оттенок, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс почвы. Если почва недостаточно богата витаминами и минералами, растение теряет антоцианы и тогда плоды будут не фиолетовыми, а розовыми или красными. Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, Тыкву и Шмеля удобряют золой и мелом, раз в месяц. Повысить кислотный баланс почвы можно при помощи куриного помета или азота.
Не следует допускать переувлажнения почвы, полив рассады должен осуществляться 1 раз в неделю, взрослых растений при засушливой погоде – раз в 4-5 дней. Рекомендуется провести мульчирование почвы для сохранения в ней влаги. Чтобы на участке и в теплице не заводилась белокрылка, не следует убирать божьих коровок и златоглазку, они являются злейшими врагами мотылька.
Выводы
Помидоры фиолетовых сортов выглядят привлекательно и необычно. Разновидности фиолетово-черного цвета отличаются высоким содержанием полезных веществ, устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, а также высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения. В результате длительных экспериментов было доказано, что употребление томатов этих разновидностей благотворно влияет на человеческий организм, пораженный онкологическими заболеваниями.
Некоторые люди думают, что необычный цвет плодов – результат генных модификаций, но сорта были выведены путем обычной селекции. На многих форумах пишут, что помидоры при выращивании так и не стали фиолетовыми, а остались розовыми или красными. Этот факт объясняется неправильным уходом. Фиолетовый цвет обеспечивают антоцианы, количество которых снижается, если почва недостаточно удобрена, а кислотно-щелочной баланс снижен.
В целом же, ничего плохого о разновидностях сказать нельзя. Кругом одни только плюсы. Часто томаты фиолетовых сортов выращивают в декоративно-эстетических целях в оранжереях и квартирах.
Комментарии 2
Отломи веточку пасынка либо макушку ,поставить в воду три четыре дня и она даст корни... Можно сразу во влажную землю ,притенить.... Отламывать с огрубевшей частью...
Сейчас таких томатов полно!!!
Мне нравятся тем,что они сладкие...