
Освещение
Шефлера светолюбивое растение, осенью и зимой лучше всего подходят южные окна, в летнюю жару от прямого солнца следует притенять. Большое растение лучше всего размещать рядом с южным окном, но хорошо подходят окна западной и восточной экспозиции. При недостаточном освещении можно выращивать шефлеру с зелеными листьями, пестролистным сортам нужно больше света.
В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, размещая в легкой полутени.

Полив
Умеренный, регулярный, поливать мягкой отстоянной водой. Не следует допускать пересушки земляного кома. При прохладной зимовке полив строго ограничивают. Важно помнить, что лучше слегка пересушить, чем перелить, потому что для шефлеры очень опасен перелив и закисание почвы. Также не следует поливать холодной водой - температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха.

Влажность
Полезна повышенная влажность воздуха. Шефлера нормально приспосабливается к обычной комнатной влажности, но регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой для нее благотворно.

Субстрат
Смесь для пересадки берут легкую, слабокислую (pH около 6). Можно составить смесь из дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1) или 3 частей плодородной перегнойной земли, 1 части волокнистого торфа и 1 части песка.

Пересадка/Посадка
Молодые растения пересаживают каждый год, весной, взрослые – по мере необходимости, обычно раз в несколько лет. Горшок берут намного больше предыдущего. Хороший дренаж на дне горшка сделать обязательно, чтобы не допустить застоя воды в горшке.

Удобрение
Удобрять регулярно в период активной вегетации (с весны до осени) каждые 2 недели универсальным удобрением для комнатных растений. Удобрять шефлеру после пересадки можно только после появления молодых листьев.

Размножение
Размножают шефлеру в домашних условиях семенами, черенками и воздушными отводками.
Семена можно купить, их высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях. Предварительно можно замочить семена шефлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место, накрыв стеклом. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в отдельные горшочки.
При размножении черенками используют полуодревесневшие черенки. Перед посадкой их желательно обработать стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в смеси торфа и песка при температуре 20-22 градусов, накрыв емкость с черенками полиэтиленом. Периодически проветривают емкость.
Комментарии 1