📌📌📌
Как правильно сажать деревья и кустарники?
Обычно глубину посадки определяют по корневой шейке (место отхождения от ствола первого корня).
Заглубление плодовых деревьев приводит к слабому их развитию, задерживается срок вступления в плодоношение, значительно сокращается период плодоношения дерева. Заглубление происходит при посадке дерева в недавно выкопанную яму (а часто и в день посадки) через некоторое время почва оседает, увлекая за собой и корневую систему дерева, и оно заглубляется.
Поэтому при посадке дерева в такую яму корневую шейку располагают выше уровня почвы на 5-7 см. При посадке саженцев обычно вносят в посадочную яму значительное количество перегноя, компоста, торфа и песка, особенно на бедных почвах. Такая сдобренная земля, которой засыпают посадочную яму, через 30-40 дней сильно оседает. Чтобы избежать этого, саженцы следует высаживать на холмиках.
Подсака деревьев, привитых на карликовых подвоях, имеет свои особенности. У них место прививки всегда должно находиться выше уровня почвы. В противном случае дерево может перейти на собственные корни, и садовод не получит желаемого результата по силе роста дерева и другим его свойствам.
Заглубленную посадку можно устранить, но не позже 15-летнего возраста дерева. Для этого осенью освобождают от земли корневую шейку, окапывают дерево на конус, ком обкладывают мешковиной и с помощью рычагов поднимают дерево на нужную высоту, затем подсыпают под корни удобренную почву. Чтобы облегчить эту нелегкую работу в яму можно налить воды.
А вот смородину, крыжовник, жимолость при посадке заглубляют на 7-10 см, что позволяет уже через год получать хорошо развитые кусты. Облепиху заглубляют на 5-7 см. Глубина посадки малины определяется местом расположения почки, из которой образуется молодой побег. Она должна находиться ниже уровня земли на 2-3 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3