Сделать яблони ниже можно различными методами. Это дает целое море превосходств: низкие деревья комфортнее обрезать, легче собирать урожай, проще опрыскивать… в всеобщем, одни плюсы. Дело за малым – как сделать яблони ниже?
САМЫЙ ПРИМИТИВНЫЙ МЕТОД – КАРЛИКОВЫЙ ПОДВОЙ
Проще всего посадить сад из карликов, то есть выбирать саженцы на карликовом подвое. Они традиционно не растут выше 2-2,5 м и начинают плодоношение на 2-й-3-й год жизни.
Самый общеизвестный карликовый подвой – М9, есть и другие, скажем, Парадизка краснолистная и т. п. У всех у них есть слабости и недочеты, но все они делают яблони карликами. Фактически любой сорт.
Ограничивает карликов, в основном, низкая морозостойкость. В Средней полосе они зачастую вымерзают. А вот в южных районах хорошо растут, правда и могут страдать от засухи.
Самый основной недостаток этого метода: под видом карликов могут продать обыкновенные среднерослые деревья. Тогда возникнут серьезные проблемы… так как карлики сажают плотнее, чем другие деревья. Попав на среднерослых «карликов», зачастую доводится вырубать через одно, чтобы дать им пространство и свет…
ФОРМИРОВКА ПОЛУШТАМБОВ
А вы знаете, что можно снизить высоту любого дерева на метр и больше, если верно его обрезать. Традиционно штамб (ствол до первого уровня ветвей) оставляют 120-150 см. А если 1-й уровень заложить на высоте 30-40 см, для чего саженец после посадки укорачивают до 40-50 см.
В итоге одним этим мы снизим высоту будущего дерева больше чем на метр. Сад на полуштамбах считают исключительно многообещающим именно для любительского сада, где не применяется крупная техника, которой могут помешать растущие низко ветви. При ручной обработке это тоже неудобно, но терпимо. Ведь все остальные обработки упрощаются.
В остальном формировка деревьев проводится как обычно.
СНИЖАЕМ КРОНУ
Снизить крону деревьев − верный метод увеличить размеры плодов и ограничить рост деревьев. Для чего в конце зимы либо рано весной берут и срезают все ветви на 1-1,5 м. Более сильная обрезка недопустима, так как вызовет мощный рост волчков.
Центральный проводник выпиливают совсем сразу выше третьего уровня ветвей. Боковые ветви обрезают несколько слабее.
Очень важно в 1-й год укоротить приход так, чтобы слабая наклонная веточка оказалась растущей именно наружу. Учтите, срез «на внешнюю почку» не поможет! У мощных побегов из 2-х (а то и из 3!) почек под срезом всегда прут сильные вертикальные побеги. И только из третьей сверху – нужная наклонная веточка.
Таким же образом необходимо укорачивать все мощные боковые ответвления основных веток. Особенно толстые приходится кардинально ослаблять, переводя на плодовые прутики. Только тогда взамен роста они начнут плодоносить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев