к. обладает хорошо развитой корневой системой. Участок под арбузы должен быть защищён от холодных ветров. Более благоприятными почвами для выращивания арбузов считаются песчаные и супесчаные, богатые органическими веществами. Малопригодны тяжёлые, глинистые и переувлажнённые почвы.
За 7-10 дней до высадки рассады нужно начать готовить чистый участок. Как правило, это делают в первых числах мая. Участок должен быть хорошо перекопан и чистым от сорняков. Выкапывается траншея глубиной 35-40 см, шириной 40 см, на дно которой укладывается навоз слоем 20-25 см, затем он присыпается землёй. Оставшуюся почву используют для дальнейшей присыпки плёнки. Уплотнять почву и навоз в траншее не нужно, это будет способствовать разогреву навоза. Желательно траншею прикрыть после всего чёрной плёнкой, чтобы почва могла лучше прогреться. Расстояние между траншеями должно быть не менее 2 м с учётом того, что арбуз образует длинные плети.
Как и при выращивании огурца, следует расставить дуги и натянуть плёнку. В промежутки между траншеями можно внести минеральные удобрения, которые не нанесут никакого вреда при употреблении выращенных арбузов, если их правильно использовать и не злоупотреблять: 10 г аммонийной селитры, 15 г хлористого калия, 15 г суперфосфата на 1 м.кв.
За 25-30 дней до высадки в открытый грунт готовят рассаду, поэтому посев семян следует проводить после 20 апреля. Рассада высаживается по центру траншеи на расстоянии 50 см между растениями 15-20 мая. Для плёнку аккуратно приподнимают с одной стороны каркаса, если траншея была накрыта чёрной плёнкой, то предварительно в ней нужно сделать отверстия для посадки рассады. После высадки приподнятый конец вновь опускают и присыпают землёй.
С появлением мужских цветков, растения нужно начать закаливать. В жаркие дни закаливание может быть более продолжительным, чем 8 дней, а в пасмурные - менее 5 дней. Утром и вечером, а так же в пасмурную погоду, плёнку приоткрывают. После того, как плёнка снимается ( во второй половине июня), арбузы окучивают, плети направляют и пришпиливают к земле, присыпая в этом месте, что способствует образованию дополнительных корней и улучшает питание.
На одном растении следует оставлять 4-6 плодов, остальные завязи и цветки постоянно нужно удалять. По достижении первых 2 плодов величины яблока, рост стеблей ограничивают прищипкой. Это положительно влияет на созревание плодов. Чтобы они не загнивали, можно подложить под них деревянные дощечки.
Соблюдая эти несложные секреты выращивания арбузов и при благоприятных погодных условиях, первый урожай можно получить к концу июля или началу августа.
Как вырастить арбуз в Сибири? (еще опыт выращивания)
Если вы умеете выращивать огурцы, то и арбузы у вас тоже получатся. Есть кое-какие хитрости. Мы в Сибири выращиваем так: замаиваю семена в горячей воде 50-60 град. Даю остыть воде, вынимаю семена и держу 0,5 ч. в тёмно-розовом р-ре марганцовки и сажу на рассаду. Возраст рассады должен быть 1 мес. За это время готовьте в саду лунки.В лунку добавляем песок, золу, компост или перегной. Закройте лунки пленкой или стеклом - пусть почва прогревается, и сажайте уже готовую рассаду (я так и огурцы делаю) в теплую почву. Когда будете высаживать рассаду в грунт, то не заглубляйте - сгниёт.
Закрываете укрывным материалом, предварительно замульчировав почву, чтобы не испарялась влага и поливать прдется только через 10-15 дней. Опыляйте вручную. Перед обедом рвем муж. цветки и тычем по женским. Арбузы плодоносят на центр. побеге, боковые все прищипываем, т.е .даём вырасти 2-м побегам и дальше начинаем выщипывать пасынки в пазухах листьев, как у томата, ничего сложного. Чем меньше будет пасынков, тем крупнее будет арбуз. Вы решие, какие арбузы вы хотите вырастить. Если на главном стебле оставите 1-2 цветка, то вырастут крупные по 10 - 12 кг, а если оставите 4-5 , то вырастут маленькие.
Как только эти арбузики достигнут размера яблока, то от последней завязи отсчитайте 6 листиков и отщипните верхушку. Дальше следите, чтобы не было сорняков. Арбузы это не любят! И бесконечно, прямо каждую неделю вырезаете ножницами лишние пасынки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Купите удобрение "Здоровый сад", Гранулы НВ. Подкормите, действйте по инструкции. За 3 недели до сбора урожая полив прекращайте, пусть набирают сахаристость. Если этого не сделать, арбузы не будут сладкие. Более того, если идут дожди, сделайте укрытие пленкой или стеклом. Арбузы уже налились и им не нужна влага. Тогда и корни не подгниют и арбузы будут сладкие.
А ещё, когда арбузы будут наливаться, подложите под них кирпичи. Кирпичи будут аккумулировать тепло. Что ни говори - вся Россия зона рискованного земледелия. Арбуз любит тепло! От птиц тоже спасайте. Не закроете укрывным материалом - склюют! Вороны кружатся - пора убирать, арбузы поспели. Птицы это чётко знают.Спелый арбуз - блестящийна вид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3