Елена Песцова
Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.
Подготовка черенков
Оптимальные сроки черенкования хвойных растений – конец зимы. К концу февраля, когда внешне создается впечатление, что растение скованно холодом и находится в глубокой спячке, именно хвойные культуры уже чувствуют скорый приход весны. В растениях начинается сокодвижение и это время – лучшее для создания черенков хвойных культур, поскольку они настроены на рост и развитие, легко и быстро укоренятся. Кроме того, грибковые заболевания тоже зимой находятся в спячке, не станут препятствием и насекомые, которые еще не проснулись к весне.
Для черенкования хвойных деревьев подойдут молодые растения в возрасте от 4 до 8 лет. Сбор черенков с более молодых экземпляров повлияет на формирование кроны, а старшие деревья теряют способность быстрого укоренения.
Черенки срывайте вместе с небольшим отрезком коры, этот участок называется «пяткой», но слишком длинный отрез укоротите, чтобы не провоцировать заболевания. Длина черенка около 10 см.
Черенки с хвойных деревьев с пестроокрашенной формой собирайте с солнечной стороны, если форма пирамидальная – черенки возьмите из центра.
Укоренение черенков
Черенки хвойных деревьев – образцы нежные, не затягивайте с посадкой, растение может продержаться во влажном сфагнуме не больше нескольких часов. Рассмотрим пошаговую инструкцию по укоренению хвойных черенков.
Освободите нижние 4 см черенка от боковых веточек. Пользуйтесь острым секатором, чтобы не повредить растение.
Обработайте черенки Корневином: на 12 часов замочите в растворе, после чего присыпьте сухой смесью.
Послойно соберите конструкцию: полиэтиленовая пленка, слой сфагнума, черенки (выложены в ряд так, чтобы пушистая часть свисала со слоя сфагнума), слой сфагнума, пленка. Получившуюся дорожку скрутите в улитку, перевяжите бечевкой (не туго!), установите в высокую посуду или обрезанный пакет из-под сока или молока.
Накройте конструкцию полиэтиленовым пакетом, создавая парниковый эффект. Поставьте растение на светлый и теплый подоконник, следите, чтобы световой день у посадок длился не меньше 10 часов, при необходимости используйте специальные лампы.
Уход за черенками
Посадки хвойных культур – неприхотливые и стрессоустойчивые, им не требуется особенных процедур. Уход за черенками хвойных состоит из нескольких этапов.
Поливать посадки не нужно, раз в десять дней опрыскивайте черенки водой комнатной температуры.
Не забывайте проветривать черенки, чтобы под парником не образовывался конденсат. Излишняя влажность является причиной появления плесени.
Раз в месяц опрыскивайте черенки раствором Эпина, он благотворно влияет на укоренение черенков, рост и развитие культуры.
В середине весны перенесите посадки на балкон или лоджию. К этому времени уже не нужен парник, пленку можно снять. Но помните, если балкон не застеклен, нет защиты от ветра и перепадов температур – не спешите со сменой места обитания. Посадкам необходима стабильная дневная температура не меньше 18 градусов.
Пересадку черенков в открытый грунт начинайте не раньше середины мая. Пересаживайте черенки в лунки вместе со мхом, чтобы не повредить молоденькую и хрупкую корневую систему хвойного растения. Сразу после посадки полейте грядки, установите дуги и натяните укрывной материал, чтобы защитить молодые саженцы от непогоды.
На этом посадка хвойных деревьев завершена. Когда растения подрастут и окрепнут, пересадите их в новое, постоянное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев