Сочные арбузы — любимое лакомство с осенней грядки. Ради эксперимента, экономии и просто для удовольствия многие дачники собирают семена этой ягоды в домашних условиях. Конечно, делать это лучше с арбузов, выращенных на своем участке по всем правилам агротехники. Тогда можно быть уверенным в чистосортности, качестве и всхожести семян.
Как собрать семена арбуза
В целом для сбора семян арбуза характерны те же рекомендации, что и при получении семян других культур. Плод должен быть полностью вызревшим, а вы должны быть уверены в чистосортности семян. Все остальное - дело нехитрой техники.
На семена оставляют здоровое мощное растение или несколько с образующимися на них не более 2-х плодов, после чего все побеги прищипываются. Это позволит будущим семенным арбузам достичь максимального размера и веса, а также сформировать полноценные семена.
5 правил сбора семян арбуза
1. Доведение арбуза до биологической спелости
Биологическую спелость арбуза определяют по следующим признакам:
изменению размеров, цвета и блеска кожуры,
усыханию плодоножки у плода и близлежащего усика,
наличию глухого звука при постукивании.
Можно пойти методом простого подсчета дней от опыления (или начала образования плодика) до биологического созревания плода:
для раннеспелых сортов — от 30 до 40 дней,
для арбузов со средними и поздними сроками созревания – 40-50 дней.
Если по каким-то причинам нет возможности выдержать такие сроки на грядке, можно положить арбуз для дозаривания в более удобное место сроком до 20 суток.
Не допускайте перезревания плодов!
Бытует ошибочное мнение, что семена лучше выбирать из мягких переспевших плодов. Однако в данном случае велика вероятность прорастания семян внутри плода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1