Тем более, что факт влияния мацони на продолжительность жизни человека научно доказан. Еще в первой половине XX века ученый Мечников установил, что почти все долгожители России (возрастом от 100 лет) ежедневно в течении всей жизни употребляли мацони.
Традиционный армянский мацун или грузинский мацони - это кисломолочный продукт, который в народе называют "напитком молодости и красоты" и «секретом долгожителей». Такое название ферментированное молоко получило не случайно. Исследователи выяснили, что при приготовлении мацони вырабатываются полезные молочные бактерии, которые оказывают положительное общеукрепляющее и тонизирующее влияние на весь человеческий организм в целом.
Напиток мацони широко употребляется в странах кавказского региона, а так же в Азии и на Ближнем Востоке. Напиток мацони готовят из коровьего, козьего или овечьего молокаИнтересно то, что первый напиток мацони, сами того не зная, изготовили люди на заре своего существования.
Мацун получился случайно, когда хозяйка налила свежее еще теплое парное молоко в посуду, где ранее была простокваша. Кислое молоко соединилось со свежим и получился новый кисломолочный напиток, который хранили в желудках животных. Сычужный фермент выделялся в подкисшее молоко, и люди узнали о существовании сыра.
Польза мацони
Врачи утверждают, что главная польза мацони заключается в составе кисломолочного напитка, в котором присутствуют природные микроорганизмы, способные бороться с воздействием вредных бактерий и вирусов на организм человека. Напиток богат витаминами группы А, В2 и РР. Мацони, так же как и молоко содержит большое количество кальция, калия, натрия и фосфора.
Мацони употребляют в пищу не только в качестве полезного кисло-молочного напитка. Продукт добавляют в супы и обязательно в тесто для хачапури. На Кавказе окрошку готовят с мацони, который разбавляют водой. Нередко и вместо сметаны горцы используют мацони.
Приготовить дома настоящий мацони довольно легко. Напиток можно приготовить, используя немного готового мацони, и каждый раз ставить новую порцию таким же образом. Можно разнообразные закваски в капсулах и порошках, которые продаются в аптеке. А какими секретами приготовления мацони и блюд с ним поделитесь вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1