Самовольные постройки должны быть снесены, за исключением случаев признания их законными ( п. 2 ст.222 ГК РФ ).
Самострой подлежит сносу лицом, её осуществившим ( либо за его счёт ), или в определённых случаях органом, принявшим решение о её сносе ( п. п. 2, 4 ст. 222 ГК РФ ).
Право собственности на самовольную постройку может быть признано в том числе в судебном порядке ( п. 3 ст.222 ГК РФ ).
Кадастровая палата по Липецкой области разработала рекомендации для признания права собственности на самовольную постройку.
ШАГ 1. ВАЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, МОЖНО ЛИ ТРЕБОВАТЬ ПРИЗНАНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ.
Такое право имеет собственник земельного участка, где осуществлена постройка, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного ( бессрочного ) пользования при одновременном соблюдении следующих условий ( п.3 ст. 222 ГК РФ ) :
- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нём данного объекта.;
- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в других документах;
- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.
ШАГ 2. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В СУДЕ И ВЫНЕСЕНИЕ РЕШЕНИЯ.
Составьте исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку. К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы ( ст.132ГПК РФ ):
- копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
- документы, подтверждающие право собственности или другое право на земельный участок. Например, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования;
- документы, подтверждающие наличие на участке самовольной постройки, - акт обследования, документы из БТИ;
- документы, которые подтверждают, что при возведении постройки не допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. К ним могут относиться заключения, акты обследования уполномоченных органов государственной власти по архитектурно-строительному ( управление архитектуры и градостроительства), пожарному (МЧС) и санитарному ( СЭС ) надзору;
- документы, которые подтверждают ваше обращение в уполномоченные органы за документами на самовольную постройку, - например, за разрешением на строительство; результаты рассмотрения ваших запросов, если вы пытались легализовать постройку, например отказ о выдаче разрешения на строительство;
- документ об уплате госпошлины;
- доверенность на представителя ( в случае если от вашего имени в суде будет действовать представитель).
Подайте исковое заявление в суд и дождитесь его решения
В резолютивной части решения суда о признании права собственности на самовольную постройку должны быть указаны сведения, позволяющие идентифицировать такой объект и его правообладателя. Отсутствие в решении суда подобного описания объекта затруднит государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и может повлечь необходимость разъяснения судом решения суда ( ст. 202 ГПК РФ ).
ШАГ 3. ПРЕДСТАВЬТЕ ДОКУМЕНТЫ В ОТДЕЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА.
Документы можно подать лично в Росреестр или МФЦ, в том числе независимо от места нахождения объекта недвижимости, а также уполномоченному лицу Росреестра при выездном приёме, направить по почте или представить в электронной форме через Интернет, в том числе через единый портал госуслуг и сайт Росреестра.
Проведённая государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.
#ЮридическийВсеобуч
Нет комментариев