ЧТО ТАКОЕ КАПУСТА?
Капуста весьма частый гость на нашем столе. А много ли мы знаем о
ней? Предполагается, что первыми начали возделывать капусту древние
египтяне еще задолго до нашей эры. Капуста считалась изысканным блюдом и
подавалась на десерт. Египтяне верили, что капуста обладает особенной
целебной силой и может изгнать из тела любую болезнь и продлить
молодость.
Римские легионеры регулярно употребляли в пищу капусту, так как
считалось, что она делает людей более крепкими и выносливыми.
Отправляясь в поход, римский воин брал с собой специальный сосуд с
лекарством, приготовленным из капусты. Снадобье хорошо залечивало раны и
останавливало кровотечение.
Этот овощ известен и почитаем во многих странах и уголках земного
шара. Разнообразные сорта капусты выращивают по всему миру. Даже за
Полярным кругом любители капусты получают отличные урожаи «кольраби».
На Руси капуста считалась самым главным овощным блюдом. Народная
пословица гласит: «Хлеб да капуста лиха не допустят». В православных
монастырях хранились секреты приготовления и засолки капусты. Считалось,
что особым вкусом обладают только исконно русские сорта этого овоща.
Что такое капуста, польза и вред для организма человека белокочанной
капусты, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ
жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами
лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей
статье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и
минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20
мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в
себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том,
что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в
химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее
устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится
в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового
витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза.
Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз
больше, чем в моркови.
Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2,
РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая
кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте
сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.
Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия,
кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк,
железо, марганец.
Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты
является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и
вялость кишечника.
Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста
стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и
обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при
атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют
выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют
сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни
сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины,
обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни
(пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике
холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения –
атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном
пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению
жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
Противопоказания:
Польза и вред капусты – предмет интереса многих людей, которые
заботятся о своем здоровье. Чем полезна капуста – мы уже разобрались. А
вот может ли она навредить?
По сравнению с полезными свойствами вреда здесь мало, имеются
некоторые противопоказания. Так, переедание продукта в сыром виде может
привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Не рекомендуется
употреблять продукт при повышенной кислотности, энтеритах, колитах,
инфаркте миокарда, поносах.
Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются
вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли
меди, нитраты, кадмий).
Не рекомендуется употреблять капусту при заболеваниях щитовидной
железы! Капуста способствует вылечиванию язвенной болезни желудка и
двенадцатипёрстной кишки, но при сильно запущенных случаях и тяжёлых
обострениях капуста уже может нанести вред. Повышенная кислотность
желудочного сока так же не любит капусту, но в данном случае она не
противопоказана, но употреблять следует в разумных пределах и желательно
не в сыром виде. Вред капусты квашеной может быть и для почек и печени
из-за большого содержания соли, а также может навредить гипертоникам.
Если уж сильно хочется квашенной капусты, то советуем хорошо отмыть её
от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.
Выбирая капусту, кочан должен быть плотным, а срез – белым. Если срез
тёмно-коричневый, значит, она уже залежалась и потеряла весомую часть
полезных свойств. Не следует покупать овощ с пятнами, глубокими
повреждениями и посторонними запахами. У свежей капусты не должно быть
вялых листьев, она, как правило, ярко-зелёного цвета и тяжёлая на вес.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАПУСТА:
Для женщин:
Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот
овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота,
которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами
углеводы. А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати,
тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной
сохраняется отлично.
А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая
кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их
кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в
фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она
необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и
женщинам в возрасте.
Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь
путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество,
являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано.
Вещество это – сульфорафан.
Для мужчин:
Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела,
ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать
половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.
Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о
квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не
обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает
устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более
того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает
омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.
Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются
энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни,
сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник
витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и
облегчает состояние при геморрое.
Для детей:
Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей,
но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот
перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ
может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно
чувствительна к обильному газообразованию.
Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет
содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или
на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты
круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных
качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и
минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому. Ее не обошли
вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой
аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует
требованиям диетического питания.
Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не
нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным
вкусом.
Для пожилых людей:
Полезные и вкусовые свойства капусты ценили еще в древности. Так
отзывался о ней математик Пифагор: «Капуста представляет собой овощ,
который поддерживает постоянную бодрость, веселье и спокойное настроение
духа». Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и
устойчивость к различным заболеваниям, регулируя обменные процессы.
Для лиц пожилого возраста очень важно включать в свой рацион
белокочанную капусту, которая содержит всего 4–5 % углеводов и поэтому
малокалорийна. Низкая калорийность и большое содержание пищевых волокон
позволяют включать ее в питание пожилых людей при ожирении и сахарном
диабете 2-го типа. Помимо этого, белокочанная капуста является хорошим
источником витамина С и минеральных веществ, особенно калия, кальция,
фосфора.
Благодаря тому, что капуста способствует выведению из организма
холестерина, ее необходимо включать в рацион пожилых для профилактики
атеросклероза. Высокое содержание в этом растении солей калия может
способствовать стимуляции диуреза при заболеваниях сердца и почек.
Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу
кишечника и процесс пищеварения. Однако значительное содержание в
капусте клетчатки и серы может вызвать метеоризм, что ограничивает ее в
питании лиц пожилого возраста, особенно при нарушении функции
желудочно-кишечного тракта.
В тибетской медицине при обострении тромбофлебита советуют прикладывать к пораженному месту листья свежей капусты.
В квашеной капусте, особенно в рассоле, сохраняются значительные
количества витамина С (18–20 мг на 100 г продукта). Кислая капуста
является противовоспалительным и обезболивающим средством. Считается,
что это хорошее профилактическое средство против цинги и лучшее средство
против хронической диспепсии. Рекомендуется полоскать рот рассолом или
жевать кислую капусту при пародонтозе, гингивитах и других
воспалительных процессах в полости рта.
В то же время в квашеной капусте много молочной кислоты и поваренной
соли (2,5 %), поэтому у лиц старшего возраста, особенно когда они
вынуждены применять диеты с ограничением натрия (при отеках, повышенном
артериальном давлении, ожирении и др.), капусту перед использованием
отжимают и промывают.
#ПриятногоАппетита
Нет комментариев