Однажды в одном из сёл нашей области появилась никому не знакомая женщина. Назовём её Галиной Ивановной. Она поселилась в одном из домов, который долгие годы стоял закрытым, сторонилась людей, практически не появлялась на улице. Общение сложилось только с ближайшей соседкой.
РОКОВОЙ ПОДАРОК
- Когда мои родители вышли на пенсию, они купили в этом селе домик. После их смерти дом достался мне, но я никогда сюда не приезжала, некогда было. Мы с мужем жили в соседней области, растили Надюшу, строили планы на будущее. А потом в наш дом пришла беда.
Галина узнала, что её супруг живёт на две семьи. " Насильно мил не будешь ", - подумала женщина и отпустила некогда любившего её мужчину на все четыре стороны, попросив только, чтобы он не бросал дочь и хотя бы иногда с ней общался. Весь смысл жизни сконцентрировался на её единственной дочери Наде, позднем, беззаветно любимом ребёнке.
- Когда Надюша окончила пятый класс, папа подарил ей современный смартфон, - вспоминает Галина. - Я считала, что подарок слишком дорогой и что он не должен быть заменой отцовской любви и поддержки, но в другой семье у моего бывшего супруга тоже подрастал сын... Я видела как ребёнок радуется новому телефону, и радовалась вместе с Надей. Она показывала мне, какие есть в нём функции, переписываться с одноклассниками, играть в игры. Если бы я тогда знала...
ХОЧУ К КИТАМ
Наде было 13. Она хорошо училась в школе, занималась рисованием, пела в школьном хоре, ходила гулять вместе с подружками, а если на улице была плохая погода, девочки собирались у кого-то дома.
- Я не могу сказать что Надюша была беспроблемным ребёнком, - говорит Галина. - Мы ссорились с ней по пустякам: из-за не слишком хорошей оценки в школе, из-за её нежелания делать уроки или помогать мне по дому. Да я ничего особенного от неё и не требовала : постель утром за собой застелить, учебники и тетрадки в стопку сложить, чтобы они не валялись по всей комнате, тарелку после ужина помыть. Она была очень, очень хорошей. Всегда звонила, если задерживается после школы, всегда говорила, с кем она идёт гулять, куда и когда вернётся. Я не могла нарадоваться на свою девочку. Считала, что всё хорошо.
Однажды Надя нарисовала акварельными карандашами кита. Рисунок получился очень удачным и нравился как самой девочке, так и её маме. Вставили его в рамку, повесили на видное место. Читала информацию про них в Интернете, а потом за ужином рассказывала своей маме то, что запомнила: как киты могут не есть по 8 месяцев в году, как их хвосты уникальны, будто отпечатки пальцев человека, как до сих пор учёные не могут понять, почему некоторые киты выбрасываются на берег и погибают.
- Однажды Надя сказала, что даже есть игра, посвящённая синим китам, и она в неё играет, - вспоминает Галина. - Я тогда не придала этому значения. Это сейчас про такие игры, в которые подростков втягивают через социальные сети, говорят по телевизору и по радио, пишут в газетах. Полтора года назад я про игру " Синий кит " и не знала. И никто из моих знакомых не знал. Однажды я заметила на столе у Надюши лезвие, а потом нашла в ящике целую упаковку. Отвечать, зачем ей лезвия и откуда они у неё, дочь отказалась. Мы в очередной раз поругались, но скоро помирились. Лезвия выбросили, потому что они в доме не нужны.
Через несколько дней после этой ссоры случилась ещё одна. Галина заметила на левом запястье дочери царапины.
- Я подумала, что она пыталась порезать себе вены, - говорит Галина. - Была просто в ужасе. По- хорошему пыталась с ней поговорить, объяснить, что сейчас у неё сложный возраст, что это всё пройдёт, что с любой проблемой можно справиться. По-плохому тоже результата не было. Поругались, покричали, наревелись обе. Я Надюшу тогда наказала - запретила гулять на две недели. Но оказалось, что и без этого мой ребёнок совершенно спокойнол обходится. Она сидела в своей комнате, читала что-то в телефоне, слушала музыку.
САМЫЙ СТРАШНЫЙ ДЕНЬ
- 27 мая среди ночи мне позвонили из полиции, сообщили адрес, по которому мне нужно приехать. - Надя эту ночь проводила у подруги. Я не одобряла эти ночёвки друг у друга, но иногда разрешала. В тот раз тоже разрешила - в честь окончания учебного года.
Тело Нади Ивановой в половине пятого утра обнаружил дворник. Девочка сбросилась с крыши 14-этажного дома.
- Полицейские сразу сказали, что это самоубийство, экспертиза потом подтвердила, в полиции мне рассказали, почему моя дочь так увлеклась синими китами, рассказали про эту ужасную игру, показали Надину страницу " ВКонтакте ". Никогда себе не смогу простить, что ничего не замечала, что не отобрала этот проклятый телефон у неё, что не контролировала, что она делает в Интернете, с кем переписывается и в каких группах состоит. Но дочь уже не вернуть...
На похороны Нади Ивановой собралась вся школа, друзья, родственники. Приехал отец, который к тому времени уже давно жил в Москве. Не было только лучшей подруги, которую родители увезли в другой город. На кладбище одноклассники вместо цветов положили на могилу мягкие игрушки. Больше всего среди них было синих китов.
- Позже выяснилось, что Надя играла в игру " Синий кит " несколько недель. Последним заданием было - покончить с собой, - Надя осталась ночевать у своей подруги, глубокой ночью,чуть позже 4 утра, когда родители крепко спали, девочки поднялись на крышу, взялись за руки. Они решили умереть вместе. Но в последний момент Надина подружка выпустила руку и сделала шаг назад, отошла от края. А Надя шагнула в пустоту. В её кармане нашли рисунок синего кита. Тот самый, первый, который она нарисовала, а потом тайком вытащила из рамки...
СТУЧАТЬСЯ В ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ
- Два или три месяца я не выходила из дома, - говорит Галина. - Спасибо соседке: она кормила меня, ухаживала за мной, разговаривала. Если бы не она, я бы тоже умерла, как и моя Надюша. Именно соседка как-то сказала, что дочь уже не вернуть, но можно попытаться помочь другим детям. И я решила, что она права.
В начале учебного года Галина пришла на родительское собрание в школу, где училась её дочь. Она рассказала родителям бывших одноклассников Нади, что такое группы смерти в социальных сетях и как опасен " Синий кит ". Родители покивали головами, выразили соболезнования, а потом разошлись по домам. На следующий день Галина пошла к директору школы и попросила разрешения выступить на следующем общешкольном родительском собрании.
- Директриса мне сразу сказала: " Работа в этом направлении ведётся, все проинформированы". Об этом мало информировать, об этом нужно кричать. Кто знает, сколько детей играет в эту игру, сколько из них прыгнет ещё с крыши, лягут под поезд, повесятся...
- В других школах, куда ходила Галина, директор и завучи выражали соболезнования, но нигде, абсолютно нигде ей не разрешили обратиться ни к детям, ни к родителям... Везде мотивировали одним и тем же: необходимая работа проведена. В какой-то момент Галина устала стучаться в закрытые двери, собрала вещи и уехала в Липецкую область, поселилась в доме родителей.
ТИХИЙ ДОМ
Считается, что игру " Синий кит " придумал некий Филипп Лис. Его цель - отделить нормальных людей от так называемого биомусора. Первые задания не так уж и пугают: нарисовать на листочке кита, прослушать несколько присланных куратором песен. Дальше - хуже : нужно вырезать на запястье лезвием определённые символы или надпись, подняться на крышу дома и постоять у края, уменьшить свою порцию еды в 10 раз, проснуться в 4. 20 утра и посмотреть 5 присланных видеороликов, на которых запечатлены сцены самоубийств. Финальное, пятидесятое, задание у всех игроков всегда одно и тоже - убить себя. Различаются лишь способы, которые рекомендует куратор. Тем подросткам, которые хотят выйти из игры, присылаются угрозы. Организаторы " Синего кита " обещают приехать и убить родителей, брата, сестру, других родных игрока. Якобы по индентификационному номеру компьютера или мобильного устройства подключенного к сети интернет, можно вычислить точный адрес. Из-за страха потерять близких подростки продолжают играть.
Так как об опасности, которую несёт игра " Синий кит " наслышан каждый, в социальных сетях стали появляться группы с другими названиями, например : " Тихий дом ", " Море китов ", " Разбуди меня в 4.20 ", а также похожие игры, например " Беги или умри ", где по заданию нужно перебежать дорогу как можно ближе к едущей машине.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скоро год, как Нади Ивановой нет в живых. Галина до сих пор во всём случившемся винит себя. Она живёт на скромную пенсию, иногда сидит с детьми своей соседки, посещает психолога и молиться.
В Липецке несколько линий подключены к федеральному круглосуточному номеру телефона доверия. По номеру 8-800-2000- 122 можно с любого телефона бесплатно позвонить и сообщить о трудной ситуации, попросить помощи психолога. Сообщить о встретившейся случайно в Интернете странице с приглашением в игру, группе типа " Синий кит " можно на сайте Роскомнадзора
http://eais.rkn.gov.ru/feedback или отправить электронное письмо по адресу
zapret-info@rkn.gov.ru.
Сколько всего подростков оказались жертвами смертельной игры в России, не известно. По одним данным, около 130 человек, по другим - более 200. В Липецкой области подобных случаев суицида пока не зафиксировано.
ЛИ №16 от 19. 04. 2017
#ЖизньКакОнаЕсть
Комментарии 1