Однако мы мало знаем о жизни этого человека. И не только жизнь князя-реформатора окутана туманом, но даже его рождение и смерть.
Владимир I Святославович (960 - 15 июля 1015) стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988-м выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил имя Василий.
Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель и Владимир Красное Солнышко.
Князь Владимир I Святославович - великий князь киевский, один из самых неоднозначных правителей Древней Руси. Князь Владимир внёс значительный вклад в дело территориального расширения и укрепления политических позиций русского государства.
Явился великим реформатором духовной жизни русского народа, человеком, «крестившим Русь», за свои многочисленные заслуги причислен к Лику Святых.
При Владимире I все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Окончательно были присоединены вятичи, земли по обе стороны Карпат, в 981 году он присоединил к русскому государству так называемые «Грады Червенские» - земли на юго-западе, захваченные ранее польским князем Мешко I. Происходило дальнейшее укрепление государственного аппарата. Княжеские сыновья и старшие дружинники получили в управление крупнейшие центры.
Владимир начал чеканку монеты - золотой («златников») и серебряной («сребреников»), воспроизводившей византийские образцы того времени. На большинстве монет изображён князь, сидящий на престоле, и надпись «Владимиръ на столе» (Владимир на престоле); есть варианты с погрудным изображением и другим текстом легенды, в частности, на некоторых вариантах сребреников указано имя святого Василия, в честь которого Владимир был назван в крещении. Судя по неполногласной форме слов (не Володимиръ, а Владимиръ; не золото, а злато), монетные мастера были болгарами. Златники и сребреники стали первыми монетами, выпущенными на территории Руси. Только на них сохранились прижизненные символические изображения князя Владимира, человека с небольшой бородой и длинными усами.
По монетам известен и княжеский знак Владимира - знаменитый трезубец, принятый в XX веке Украиной в качестве государственного герба. Выпуск монеты был обусловлен не действительными экономическими потребностями: Русь прекрасно обслуживалась византийской и арабской золотой и серебряной монетой, а политическими целями - монета служила дополнительным знаком суверенитета христианского государя.
«Повесть временных лет» рассказывает, что великий князь почил летом 1015 года в селе Берестово возле Киева.
Но бояре скрыли его смерть от народа и дружины. Даже погребение его решено было сделать втайне. Покойника не стали выносить через двери, а ночью, сломав помост между двумя каморами, на веревках опустили на землю тело, завернутое в ковер, а потом отвезли в Киев, где и похоронили в Десятинной церкви.
За несколько лет до смерти Владимира его приемный сын Святополк устроил заговор.
Заговор был раскрыт, Святополк и его жена арестованы, они пребывали под стражей до самой смерти Владимира.
В 1014 году поднял мятеж другой сын Владимира - Ярослав Новгородский (будущий Ярослав Мудрый). Он отказался платить в Киев ежегодную дань - 2 тысячи гривен. Это вызвало гнев Владимира, и он объявил о походе на Новгород. Однако тут начинаются загадочные события. Владимир призвал в Киев своего любимого сына - Бориса, который после этого отправляется с войском против печенегов.
15 июля 1015 года Владимир неожиданно скончался. Власть в Киеве в отсутствие Бориса захватил Святополк, освободившийся из-под стражи.
Смерть Владимира какое-то время хранится в тайне. «Умер же Владимир на Берестове, и потаили смерть его, потому что был тогда Святополк в Киеве», - рассказывает летописец.
Позднее, когда исчезновение Владимира скрывать стало уже невозможно, он был похоронен в Киеве, в построенной им Десятинной церкви, при огромном стечении народа. Святополк, как старший после Владимира Рюрикович, по лествичному праву должен был занять киевский стол.
Русские люди начали чтить память князя Владимира уже в XI веке. Однако, по не вполне ясным причинам, официальная канонизация князя Владимира задержалась на два столетия. Отчасти это объяснялось, вероятно, тем, что его мощи не являлись чудотворными. И только в XIII веке происходит общецерковное причисление князя Владимира к Лику Святых.
Этому способствовало то, что в день памяти святого Владимира (15 июля 1240 г.) была одержана победа в битве на Неве. Александр Невский разгромил шведское войско.
Мощи князя Владимира, как и княгини Ольги, разделили трагическую участь Десятинной церкви, разрушенной ордынцами в 1240 году.
В 1635 году киевский митрополит обнаружил два саркофага, в одном из которых, по его предположению, находились мощи Святого Владимира.
Частицы святых мощей в настоящее время находятся в Киевско-Печерской Лавре, Киевском Софийском соборе, в Успенском соборе Москвы.
Священник Петр ЖУКОВ, настоятель храма князя Александра Невского.
Сайт :
grizv.ru
#ИсторияРоссии
Нет комментариев