Не стоит забывать и про угрозу хакерских атак. Фото: Who is Danny/Shutterstock
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наконец, сами банки потеряют часть доходов - уйдут комиссии за переводы и эквайринг, а затраты на новые системы, естественно, будут переложены на плечи клиентов через другие тарифы. Поэтому пока что половина населения России не верит, что цифровой рубль принесёт реальную выгоду. И если уверенности не добавится, люди будут бояться хранить там серьёзные суммы - и в результате вся задумка окажется "палочкой для галочки", вместо того чтобы стать удобным инструментом.
ЧТО С ТОГО?
В лице цифрового рубля государство получает мощный инструмент контроля и бюджетной экономии, бизнес - сокращение комиссий, а пользователи - удобный и прозрачный до последней копейки кошелёк. Главное, чтобы был соблюдён баланс между удобством и приватностью, чтобы после каждой покупки вам не звонил надзирающий чиновник с вопросом, зачем вам это надо и чего вы там собрались с этим делать. Если так получится, нововведение будет принято обществом и войдёт в нашу жизнь как система быстрых платежей (СБП) и оплата куар-кодами.
А если цифровой рубль покажет надёжность и реальную пользу, он может ускорить цифровую трансформацию финансов. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях - и когда красиво рисуют на бумаге, иногда забывают про овраги.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#цифровойрубль28июля2025лм
Нет комментариев