Проблемы с диффенбахией обычно возникают при неправильном уходе.
Загнивает стебель. Такое часто случается, если растение перелили или в комнате прохладно – температура ниже 17 °С.
На начальной стадии, когда поражена только часть побега, больную ткань можно вырезать острым ножом, а рану присыпать толченым древесным углем. Если стебель подгнил сильно, нужно срезать и укоренить здоровую верхушку, а все остальное выбросить.
Листья становятся бледными. Такое бывает, если растение стоит в слишком светлом помещении или на него падают прямые солнечные лучи.
Перенесите диффенбахию в более темное место и вскоре окраска листьев восстановится.
Опадают молодые листья. Причин у этой проблемы три:
слишком низкая температура;
сухой воздух;
сквозняки.
Перенесите диффенбахию в теплое место и чаще опрыскивайте.
Сохнут края листьев. Это происходит от недостатка полива – диффенбахии не любят, когда почва пересыхает, она должна быть всегда влажное. Вторая возможная причина – холодный воздух.
ВРЕДИТЕЛИ ДИФФЕНБАХИИ
Паутинный клещ. Первые признаки – многочисленные мелкие белесые точки на листьях. При сильном заражении листья начинают желтеть и опадать, на растении появляется паутина.
Для уничтожения паутинного клеща можно использовать препарат Клещевит
Щитовка. Она обычно селится на стеблях и на нижней стороне листьев. Насекомые неподвижны и похожи на небольшие коричневые бугорки. При сильном поражении рост диффенбахии сильно замедляется, у нее начинают засыхать листья и в итоге растение может погибнуть.
Бороться с щитовкой сложно. Первым делом надо вручную удалить всех насекомых при помощи ватного диска, смоченного в спирте или водке. А затем провести 2 – 3 обработки растения Актелликом
ПОЧЕМУ ДИФФЕНБАХИЮ НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬ ДОМА?
Сок этого растения ядовит для людей и животных. Попав на кожу, он может вызвать серьезные ожоги. Если сок попадет в желудок, могут возникнуть отек гортани и языка, нарушение зрения, перебои в работе сердца, анафилактический шок. Поэтому диффебанхии не рекомендуют заводить в квартирах, где есть животные и маленькие дети.
Помимо очевидного вреда от ядовитого сока, репутацию диффенбахии портят и суеверия, связанные с ней. Считается, что в древние времена лист этого растения мог лишить человека речи, запечатывая ему уста (что совершенно объяснимо – ядовитый сок, вызывая отек гортани и языка, не давал человеку возможности говорить).
КАК ВЫБРАТЬ ДИФЕНБАХИЮ?
Всегда обращайте внимание на внешний вид растения – на листьях не должно быть пятен и механических повреждений, признаков вредителей. Осмотрите побеги – важно, чтобы они не были подгнившими.
ЦВЕТЁТ ЛИ ДИФФЕНБАХИЯ?
Да, цветет, но в домашних условиях это бывает нечасто. И цветки у диффенбахии невзрачные – небольшой початок, окруженный зеленым покрывалом.
ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ У ДИФФЕНБАХИИ?
Если желтеют и опадают старые нижние листья – это нормально, такова природная особенность диффенбахии. Однако, если желтеют молодые листья, то, скорее всего, в помещении прохладно или растение стоит на сквозняке.
----------------------------------------------------------------------------
#деффенбахия3июля2025лм
Нет комментариев