ВАСИЛИЙ ОЗЕРОВ ИЗ ЛИПЕЦКОГО РАЙОНА В 90-е ГОДЫ ПОТЕРЯЛ В АВАРИИ НОГУ. НО ЭТО НЕ МЕШАЕТ ЕМУ ПОМОГАТЬ БОЙЦАМ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС НА ФРОНТЕ. ДЯДЯ ВАСЯ ДЕЛАЕТ ДЛЯ НИХ ДОМАШНЮЮ ТУШЁНКУ И ПЕРЕДАЁТ С ВОЛОНТЁРАМИ ВКУСНЫЙ ПРИВЕТ " ЗА ЛЕНТОЧКУ ".
Сейчас в его погребе хранятся 500 банок. Для православных солдат тушёнка из свинины, для братьев-мусульман — из курицы.
Дядя Вася делает мясные консервы на свою пенсию, но её часто не хватает. Чтобы заработать, ремонтирует односельчанам бытовую технику, одежду, обувь. Выручает ещё синий трактор, который он собрал из деталей от разных машин. На нём Озеров возит заказчикам стройматериалы, поддоны, брёвна. Мясо на кровно заработанные закупает в магазине. Продавцы, зная, что он готовит для фронта, всегда делают скидку.
Дядя Вася на своей кухне оборудовал целую «фабрику» по производству тушёнки и сухих супов. Работа кипит каждый день. Ведь партии немаленькие. Первый раз он передал 200 банок, потом стал делать гораздо больше. У него есть автоклав, где тушёнка томится при нужной температуре. Хранит свою продукцию пенсионер в большом подвале. Каждый раз спускается в него по крутой железной лестнице на костылях. У дяди Васи это получается легко, преодоление давно стало его привычкой.
— В погребе храню в больших пластмассовых баках ещё и сало, соленья, которые тоже сам закрываю. Бойцы на передовой любят мои консервы. У меня сын воюет добровольцем уже 2 года. Я для него тоже стараюсь. Ведь приятно, когда он открывает домашнюю тушёнку говорит своим ребятам: «Вот, батя прислал». Ведь это с душой всё сделано, — говорит Василий Озеров.
Зная, что Василий Иванович помогает бойцам, многие знакомые стали передавать ему посылки для ребят. Одна медсестра из больницы — варенье, другой знакомый — сигареты. Кто-то жертвует деньги. Василий Иванович отправляет бойцам конфеты вёдрами. Говорит: «Все они для меня дети, а они сладкое любят».
НАШЁЛ ДЕДА
Живёт сейчас дядя Вася в небольшом передвижном фургоне. Он его приспособил под мастерскую с удобствами. Здесь есть электричество, вода, микроволновка, холодильник, плита и даже спальное место. При входе в доме на колёсах оборудован «закуток», в котором пенсионер проводит время за починкой одежды и техники. Дяде Васе для жизни всего хватает.
Этот фургон он раньше цеплял к трактору и отправлялся в путешествие. Но не только с целью мир посмотреть. Василий Иванович в 80-е годы несколько лет искал могилу своего предка. Родители рассказали ему семейную историю. Оказывается, дед Озерова был священником и в 1937-м репрессирован, а затем расстрелян. Никто из родных не знал, в каком месте происходили эти страшные события. Вот и решил Василий Иванович во что бы то ни стало отыскать могилу дедушки.
— Я проехал на своём тракторе с фургоном всю Белоруссию, Украину, бывал во многих российских городах. В пути немного зарабатывал. Останавливался на рынках и открывал свой фургон — мастерскую. Точил ножи, чинил технику. Немного деньжат соберу и снова в дорогу. Меня везде хорошо встречали. Я всем рассказывал о цели своего путешествия и пытался найти хоть какие-то ниточки, которые приведут меня к могиле деда. И однажды в Белгороде я познакомился с одним священником. Оказалось, что он знает историю моего предка. Мой дед был расстрелян в Курской области в селе Малый Хомутец, — рассказывает Василий Иванович.
По архивным документам Озеров восстановил события того кровавого времени. Его дедушка Иосиф Кузьмич вместе с 50 «врагами народа» был привезён на местное кладбище, где их заставили копать себе могилу. Возле неё репрессированные и были расстреляны. Василий Иванович говорит, когда увидел тот заветный холмик на погосте, его охватила сильнейшая дрожь, но сердце успокоилось — нашёл родного человека. На следующий день он напёк оладий, купил у местных мёд и накрыл поминальный стол. И с тех пор каждый год ездил на могилу дедушки.
ДОБРО ВОЗВРАЩАЕТСЯ
В семье Озеровых хранится старинная икона. На ней потемневший от времени лик Христа. Эту святыню Василий Иванович не раз передавал с волонтёрами на передовую с просьбой благословить ребят, идущих в бой. Добровольцы выполняли наказ дяди Васи и по возвращении рассказывали истории, подобные чудесам.
— Волонтёры, находясь недалеко от линии фронта, сидели ночью в машине и держали в руках эту икону. РЭБов поблизости не было. Видят, как на них летит дрон, от которого исходит луч света. Он двигался с большой скоростью, но вдруг неожиданно луч погас, вражеская «птичка» изменила траекторию и взмыла в небо. Что с ней случилось, непонятно, но она потеряла управление. Все, кто находился в машине, остались целы и невредимы, — рассказывает дядя Вася.
Василий Иванович — верующий человек. Он считает, Господь не раз оберегал его. Были случаи, когда Озеров на своём самодельном тракторе попадал в аварию. Однажды падал с 4-метровой высоты и несколько раз переворачивался, но ни одной травмы не получил. Свой синий тракторок считает лучшим видом транспорта. Ему не раз предлагали обменять его на иномарку, но Василий Иванович ни в какую не соглашался. Железный конь, который служит ему верой и правдой много лет, — четвёртый по счёту. Свой первый трактор он собрал, учась в 8-м классе, и продал за 200 рублей — тогда это были огромные деньги. А этот сделан из надёжных комплектующих, которые сейчас, к сожалению, нигде не купишь.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
СВОЙ ТРАКТОР НЕ ПРОМЕНЯЮ НИ НА КАКУЮ МАШИНУ, С НИМ Я КУСОК ХЛЕБА ЗАРАБАТЫВАЮ. ЗАНИМАЮСЬ ПЕРЕВОЗКАМИ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
— Коробка у моего трактора зиловская, задний мост тоже — ЗИЛ-131. Мотор изготовлен во Владимире — воздушного охлаждения. Заводится в любой мороз. Я его почти не чиню, вот только поршневую раз в 5 лет меняю, она стирается. Скорость такого мини-трактора по трассе — 70 километров в час. Он официально зарегистрирован. У меня есть к этой технике прицеп, на который я приделал подъёмный кран — брёвна грузить, — рассказывает наш собеседник.
Дядя Вася всегда помогает почистить трактором снег у дома или сделать что-то полезное односельчанам. Он признался, что старается с любовью относиться к людям. И добро к нему возвращается. Был случай пару лет назад. Он ехал на своём тракторе по трассе. К нему подъезжает джип, выходит из него мужчина и говорит: «Дайте мне ваш телефон, я вам электрическую коляску подарю». Вскоре к его фургончику подъезжает крутая машина с московскими номерами. Оттуда выходит парень и из багажника достаёт новенькую электрическую коляску. Василий Иванович обрадовался. Теперь он в ней часто ездит: кур своих кормит и в огороде помидоры сажает.
А недавно ему волонтёры из Лебедяни тоже презентовали инвалидную коляску. Попроще. Но дядя Вася подарил её районной больнице — вдруг кто из бойцов там будет раны залечивать. Им нужнее.
Фото Александра Юшкова
Комментарии 2