Вагоны-цистерны появились в связи со стремительным развитием в конце девятнадцатого столетия в России нефтяной промышленности. Необходимость в них в нашей стране возникла еще и потому, что с пристаней на Волге нужно было перевозить в другие регионы бакинский керосин.
Кузов имел вид котла цилиндрической формы, имеющего сверху купол, а внизу трубы с запорным механизмом
Кузов имел вид котла цилиндрической формы, имеющего сверху купол, а внизу трубы с запорным механизмом для слива, который располагался в горизонтальном положении.
Заполнялись цистерны из массивных резервуаров через находящийся в колпаке люк с помощью нефтекачки.
-------------------------------------------------------------
Заполнялись цистерны из массивных резервуаров через находящийся в колпаке люк с помощью нефтекачки. Люк закрывался специальной крышкой. Что касается колпака, то он выполнял роль еще одной емкости на тот случай, если объем содержимого из-за более высокой температуры увеличится.
1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦИСТЕРН НА Ж/Д ДОРОГАХ В РОССИИ
В первых конструкциях было две оси и котел
Первые такие вагоны относятся к 1863 г. Изготавливались они за рубежом. Свои цистерны в стране начали создавать в 1872 г. мастерские Грязе-Царицынской ж/д и Ковровские мастерские. В первых конструкциях было две оси и котел, который в диаметре составлял 1 360 - 1 500 миллиметров. Длина его была от 5 000 миллиметров.
Во время загрузки цистерн бензином, осуществлялась его выкачка через колпак при помощи насосов
-----------------------------------------------------------------
Другие параметры:
объем котла в цилиндрической части – восемь-десять куб. м;
объем колпака – от 0,3 куб. м до 0,4 куб. м;
тара составляла 5,0 т – 6,25 т;
грузоподъемность – от восьми до одиннадцати тонн.
Сливные трубы отсутствовали, что связано с некорректной работой запоров и возникающей в результате этого течью / Фото: chem21.info
Подпорки для котла поперечного типа были сделаны из дерева. Они имели вырезы, соответствующие диаметру конструкции. Сливные трубы у них отсутствовали, что связано с некорректной работой запоров и возникающей в результате этого течью. Соответственно, был риск пожара. Во время загрузки этих конструкций бензином, осуществлялась его выкачка через колпак при помощи насосов. В период, предшествующий Первой мировой войне, у некоторых цистерн грузоподъемность увеличивали до шестнадцати с половиной тонн. Для этого сверху надстраивали котел. Объем его тоже увеличивался до восемнадцати-девятнадцати кубических метров.
Что касается цистерн иных видов, то они были, но в ограниченном количестве
-----------------------------------------------------------------
Цистерны для транспортировки спирта имели вид стандартной конструкции, емкость которой составляла 15,3 кубических метра. Она находилась внутри тормозного крытого вагона. На крыше этого вагона была надстройка с люком. Через него и заливали все необходимое. Что касается цистерн иных видов, то они были, но в ограниченном количестве. Отличий от обычных вагонов в плане ходовой части было минимум. Разница лишь в конструкции и форме баков.
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
В этом смысле у цистерн всегда была одна особенность – обратного груза у них не было вообще
---------------------------------------------------------------
В этом смысле у цистерн всегда была одна особенность – обратного груза у них не было вообще. Если в одну точку отправлялся груз, то обратно состав шел всегда порожняком. А это очень невыгодно. Конечно, решить этот вопрос пытались. Создавали вагоны, имеющие двойное назначение – цистерны-платформы.
Создавали вагоны, имеющие двойное назначение – цистерны-платформы
Схематический рисунок цистерны-платформы инженера Кубасова
------------------------------------------------------------------
Котел являлся параллелепипедом, снизу которого был приклепан нарост полуцилиндрической формы. Он находился между балками продольного типа. В углу были расширительный колпак и, так называемая, будка тормозильщика. Наверху была платформа с бортами, довольно низкими, по периметру.
Цистерны стали производить с четырьмя и восемью осями
-------------------------------------------------------------------
Но в целом этот вариант не являлся решением проблемы. Постепенно происходила модернизация состава. Цистерны стали производить с четырьмя и восемью осями. Естественно, грузоподъемность становилась больше. А вот с порожняком вопрос решить не удалось и до настоящего времени.
Грузоподъемность цистерн увеличить получилось, но вот с порожняком вопрос остался нерешенным
--------------------------------------------------------------
Нефтепроводы позволили радикально решить задачу. Но появилась другая проблема – ж/д магистрали стали стремительно угасать.
********************************************
#этоинтересно4сен2024лм09
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев