Длина черноусого могильщика составляет 11-17 мм. Тело сплюснуто, голова массивная, снабжена ротовым аппаратом грызущего типа. Надкрылья черные с двумя оранжевыми полосками. Причем рисунок может сильно меняться, и подчас оранжевый цвет преобладает над черным. Передняя оранжевая полоска может быть непрерывной или в виде нескольких пятен. Брюшко покрыто черными волосками, грудь — желтыми.
ПИТАНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Типичный лесной вид. Встречается с марта по октябрь в лесах и лесопарковых насаждениях. Свое название жук получил из-за привычки закапывать в землю трупы мелких животных и птиц, чтобы обеспечить кормом свое потомство. Питается исключительно падалью, но способны поедать гнилые остатки растений и грибов и даже охотиться на других жуков, предпочитая навозников. Благодаря великолепному обонянию они издалека чувствуют, где находится пища.
Прилетев первым, самец выделяет пахучие феромоны и стрекочет, пытаясь привлечь самку. Затем они совместно закапывают труп, и совсем скоро он оказывается на глубине иногда до 30 см. Во время этой нелегкой работы жуки используют экскременты и слюну, чтобы замедлить разложение и убрать запах, привлекающий внимание конкурентов. Жуки-могильщики приносят огромную пользу, выполняя в лесу санитарные функции.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
Завершив погребение, самка роет наклонный подземный тоннель, откладывая затем в его боковых ответвлениях около полутора десятков яиц. Инкубационный период длится около 2 недель. Все это время самка находится рядом с кладкой и подготавливает для будущего поколения пищевой концентрат в виде плотно скатанных из падали шариков, политых пищеварительными соками. Отродившиеся личинки напоминают мокриц. Появившись на свет, они сразу же устремляются к еде, забираясь внутрь заготовленных самкой пищевых шариков. Взрослые насекомые все время находятся рядом, они не только кормят личинок в первые часы, но и защищают их от хищников и удаляют из гнезда фекалии. Спустя неделю готовые к окукливанию личинки зарываются в землю, и в том же году на поверхность выходит новое поколение взрослых жуков.
МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ
В мировой фауне описано примерно 200 видов, из них более 50 обитает в России.
АРЕАЛ И МЕСТА ОБИТАНИЯ
Представители рода распространены повсеместно в Европе, в Азии, Северной Африке, а также в Северной и Южной Америке. Черноусый могильщик населяет весь палеарктический регион Северного полушария и встречается на всех расположенных в этой зоне континентах. Водится в сухих, хвойных и лиственных лесах. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев