ЧТОЖ! СОВЕРШИЛ ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ.
__________________________________
" Не вычеркнуть пером, не вырубить топором ". Вместе с женой, восьмилетней дочкой и годовалым сыном благополучно " приземлился " в небольшом районном городке Задонск. Где " обязан " строить " новый " мир, на новом месте. Как примет нас задонская земля? Сумею ли устоять на обеих ногах? Очень хотелось думать, что сложится всё хорошо.
Что знал о Задонске? Да ничего. Припомнил сослуживца по армии. Им был Евгений Колбаса. Три года с ним берегли мир в ГДР. Он танкист, я пехота. Он родом был с села Даньшино. Знал двух директоров: Ананьева П. П. и Полякова А. И. (совхоза Калабинский и Ульяновский ). Оба хозяйства квартировали в Задонском районе. Входили, как и совхоз " Бутырский " в мясо-молочный трест. С большим наслаждением припомнил, что директор мясо-молочного треста Засимович Е. В. работал директором совхоза " Тихий Дон ". Потом заместителем Катукова В. А . и потом Липецк.
Вот и всё. Маловато.
Хотелось бы думать, что познаю основательно и город и район.
А пока определился с местом работы. Это межрайонная ветеринарная лаборатория. Должность директора.
Ну вот, подумали - опять директор. Что сделаешь? " Всё зависит от Бога и немножко от нас " . Так сошлись звёзды. Директор, он же врач-бактериолог. Работа вполне отвечает моему институтскому диплому.
Познакомился с работниками. Их немного. Старейший врач Поздняк Пётр Фомич, врач Парафилова Татьяна Павловна, лаборанты Смирнова Валентина Кирилловна, Кретинина Валентина Ивановна, Карлова Юлия Дмитриевна.
Санитары Ревина Мария Николаевна, Бубнова Екатерина Ивановна, Зуева Анастасия Ивановна.
Шофёр Шуринов Василий Егорович, истопник Алёхин Николай Григорьевич.
Показал себя. Посмотрел их. Всё было великолепно. Работа дала ход...
Василий Егорович мой личный шофёр. Добрый, отзывчивый, бесхитростный трудяга. Он в лаборатории всё и вся. Без него ничего не случается. Везде он по сути...
- Василий, а это как? Василий помоги!
И Василий всё исполнит. Всё он умеет. Всё он знает...
В шутку, а может и всерьёз его звали " бабий угодник ". И что?
Да он им и был. Кстати, быть таким не каждый сможет. Но у Василия это удачно получалось. Поедет в Липецк, так " каждой сестре по серьге " привезёт. Кому что: колбасу, сыр, масло. Даже нитки, иголки... Всё закупит. Никого не обидит.
Ну что сделаешь? Лаборантки, санитарки надеются на него и ...он не подводит.
Ну, а что Марина? Она стала заведующей химико-токсилогическим отделом.
Дочь Лена " устроилась " во второй класс школы, а сынок Андрей переступил порог детского сада. С ним было сложнее, мест не хватало. Бывалые подсказали обратиться к председателю городского Совета Выборнову М. З. Обратился: посидели часок за тёплым столом и сынок на месте. Воспитатель Трухачёва Надежда тепло и радостно приняла его в свою команду. Что ещё сказать?
Шагнул и неплохо. Всё сложилось куда лучше, чем ожидал.
" Пора-пора-порадуемся ", совсем не дурно...
ГОРОД ГРЯЗИ ПОЗАДИ. ГОРОД ЗАДОНСК - ВПЕРЕДИ
________________________________________________
Как? Что?... будоражат мысли...
Задонск - город за Доном от Москвы. Болховская гора. Спустишься с неё, вот и город. Появился он на свет как слобода Тешевка при местном монастыре. Это был далёкий 1615 год. До моего приезда " промелькнуло " аж 259 лет. " Воды много утекло ". Было и хорошее и плохое. В 1779 году на задонскую землю свалилась радость царским подарком. Её величество императрица Екатерина Вторая с уважением к жителям своим Указом образовала Задонский уезд. А столицей уезда стал Задонск. Он же стал городом. И жители превратились в горожан.
Город " улыбается " на левом берегу великой реки Дон и по обе стороны впадающей в него речки Тешевка. Правая часть города носит название - дворянская. Левая, по отношению к Тешевке - мещанская.
Кстати, мне досталась дворянская часть. Это улица Рабочая. Здесь " живёт " ветеринарная лаборатория. На соседней улице Максима Горького " красуется " ветеринарная лечебница. Коренная для меня организация. Там восседал главный врач района, мой начальник по ветеринарии. Интересно знать, что до революции улица Рабочая называлась Мариинской. Как близко к душе это слово. В Грязях жил в районе Мариинки. Так называли везде и всюду. Лишь через несколько лет узнал, что мой район всё же правильно называется Мариинка. А вот улица Горького носила гордое, красивое, душевное название - Лебяжье.
Интересно знать, почему улица Рабочая звалась Мариинской? Она названа в честь жены императора Александра I Марии Фёдоровны. Кстати, знаменитый театр в Санкт-Петербурге тоже называетсяв честь Марии Фёдоровны - Мариинский.
Всё же, чем привлекателен Задонск?
В центре города " красовалась " местная возвышенность. Звали её " Каменка ". Она гордо посматривала на горожан своим булыжником, выложенным для ходьбы. Неудобно было ходить, но кто об этом думал? Каменка связывала правый берег Тешевки с левым, дворянскую часть города с мещанским.
26 августа каждого года в Задонске великий праздник - день памяти святителя Тихона Задонского. В 1769 году он поселился в Задонском Богородицком мужском монастыре. В 1783 году он скончался и был погребён под алтарём собора.
В городе Задонске у стен монастыря похоронен Николай Николаевич Муравьёв.
Кто такой Муравьёв? Это талантливый дипломат и полководец. Осенью 1885 года он взял крепость Карс. Дорога на столицу Турции открыта, турки запросили мира. После этого к фамилии Муравьёва добавляется Карский.
Последние годы жизни он с семьёй жил в селе Скорняково Задонского района. Скончался 23 октября 1866 года от воспаления лёгких.
В Задонске " пыхтел " овощесушильный завод. Он располагался в нерабочем монастыре. Пройдёшь мимо завода и в носу ощущается запах мяса, жареного лука и варёных кабачков. После смены из проходной завода " выплывали " с полными грудями и животами рабочие. Чтож! Кормить семью надо было!
А вот ниже по улице был известный на всю страну маслодельный завод. Сухой обрат, изготовленный здесь, расходился по всем " углам " вселенной. Всё же штучный продукт.
Железнодорожного вокзала нет. Его подменял автовокзал. Напротив него тихо производил разные товары промкомбинат.
В городе был и завод " Эльта ". Но, конечно не завод. Это так. с гордостью, называли задонцы небольшой цех от Воронежа. Чего уж тут! Завод конечно. Им руководил молодой симпатичный парень Михаил Родионов.
На правом берегу Дона гудела сельхозтехника. Каждое утро от маслозавода отъезжал служебный автобус с рабочими СХТ. А рядом " тянулся " второй автобус. Он тоже доставлял рабочих, но до сельхозхимии. Много было " трудяг ". Эти организации были в городе заглавные, градообразующие. Строили двухэтажные здания - квартиры. Если хотел иметь квартиру, иди работай в СХТ или сельхозхимию... Потрудишься и ты с квартирой, чего уж тут, так было.
А в Хмелинце по утрам будил гудком селян сахарный завод. Натужно пыхтел. Из свёклы " вытаскивал " сахарный песок. От запаха перегретого сахара и патоки першило в горле. Но селяне радовались. Была надёжная работа. В сезон Хмелинецкий завод кормил всю скотину района свежим жомом и сладкой патокой.
В селе Ольшанец был завод поинтереснее. Выпускал спирт. Каково это? Поил людей спиртом, а коров бардой. Чтож! Всем живым было хорошо.
Весь район обеспечивал асфальтом завод в Донском.
" Жареный " асфальт улучшал дороги.
Вот таким меня встретил Задонск и район. А кто был первым секретарём райкома? Это Егоров Николай Илларионович. Вторым секретарём был Наумов Николай Григорьевич. Позже он сменил Егорова.
Начальником управления сельского хозяйства был Мухортов Дмитрий Васильевич.
Белаш Александр Андреевич главный ветеринарный врач района. Участник войны. Воевал под Ленинградом. Но недолго. В 1942 году, по распоряжению Сталина, вернулся в Харьков для продолжения учёбы на ветврача.
Чтож! Сталин правильно делал. Верил в Победу. Она Свершилась.
Задонцы гордятся своей рекой - Дон. Ещё больше рыбкой - бирючком. Уха из него просто аховская. А если ещё на курином бульоне!
В такое место судьба приземлила меня. Конечно, соврал бы я, если сказал: " Что-то здесь не того! Надо подумать, куда бы уехать!... А сказал я " надо обустраиваться здесь на века "...
ПЕРВАЯ ЗАДОНСКАЯ ВЕСНА. Не грешная, с тёплой улыбкой рассматривала меня. В то же время выполняла свои природные обязанности: гнала ручьями потемневший, устаревший снег. Зародившийся в лесу ручей смельчак, торопился к техникуму механизации, обогнув его, набрав силёнок " погнал " по улице Рабочей мимо лаборатории. И дальше мимо автохозяйства, " рванул " через улицу Карла Маркса к Дону, чтобы пополнить его. По пути сливались ручьи, и был уже поток весенней воды. Кстати, город живёт на склоне, и ручьи бегут по всем улицам. А как иначе? Впереди ведь Дон. Надо его пополнять!
" ГОРИ ОНО ВСЁ ГОЛУБЫМ ПЛАМЕНЕМ ". Хотелось очень так. Но моя квартира без газа. Голубой огонёк на земле задонской зажёгся в 1961 году на Хмелинецком сахарном заводе. От него стали " прикуривать " и в других местах района. Зажгут голубой огонёк и радуются - ни дров, ни угля, ни сажи... Люди зашевелились, забегали. Затоптали пороги нужных учреждений. Но всем в одночасье не подведёшь газ. Не живёт в Дону золотая рыбка. Никто её не поймал. А то бы...
В лаборатории тоже газа не было. Да и в лечебнице тоже. Топил котёл зимой в лаборатории добрейший истопник Алёхин Николай Григорьевич с раннего утра и до вечера. Он был и сторожем.
Ухом слышал: " Седов бывший директор совхоза. Он махом подведёт газ ".
Подключить газ нужно не только в лаборатории. Рядом ведь и квартира.
Этим и занялся. Надо подтвердить имя. Подводкой газа руководил мастер от Липецка Герасимов Виктор Викторович.
Молодой,красивый, интеллигентный парень, да ещё с бородой. В те годы она была на удивление. Но злых стрел в сторону мастера не было. Он же " делал " газ. Ну, кто может осудить? Он ведь в каждом доме желанный гость.
- Ну, извини, Юрий Дмитриевич! Работы по ухо, горло, нос! Задержался с визитом на целый день - виновато произнёс бородач, входя в лабораторию.
- Что вы? Что вы? - забеспокоился я.
- Значит, огонька голубого захотел? - улыбнулся Виктор.
- Да кто же его не хочет? В лабораторию его бы " затащить ".
- А в твою квартиру?
- Да и в квартиру неплохо. Печь ведь что пятое колесо телеге.
Встреча произошла в коридоре. Из отделов в приоткрытые двери, на газовика косили тёплые взгляды лаборанты. Под стать бородачу: красивые,статные, полногрудые... Краем уха слышал:
- Глянь, Юля - обалдеть какой. Лицо как у Христа. Глянь! Глянь! И щёки розовые. А какой добрый взгляд. Ну, не земной...
- Счастье с ним в компании быть - добавила лаборант Валя.
- Это на что намекаешь?
- Да на то, на то, о чём подумала.
Послышался звонкий радостный смех. И вот случилось то, чего я не ожидал. Услышал:
- А наш Седов тоже не плох...
- Вот это бальзам на душу - прошептали мои губы. И я горделиво обогнал мастера и обратился:
- Виктор Викторович, время обеденное! Прошу в мой кабинет.
Шведский столик приготовлю.
- Думаешь?
- Даже обязательно. Человеку суждено три раза в день употреблять пищу. Виктор Викторович чуть приостановился и... и вошёл в кабинет.
А кто были лаборанты? Это: Смирнова Валентина Кирилловна, Кретинина Валентина Ивановна, Карлова Юлия Дмитриевна. Они молоды, красивы, привлекательны...
А в соседнем кабинете с надеждой ждали голубого огонька врачи Парафилова Татьяна Павловна, Седова Марина Ивановна, Поздняк Пётр Фомич.
В кабинете всегда были под рукой спирт, колбаса, корейка. Колбаса была от Кирилла Никитовича, эаведующего местным колбасным цехом, папой лаборанта Смирновой.
Ох, и вкусная! Раздался не прошенный телефонный звонок.
- Алло!
- Юрий Дмитриевич, Белаш на проводе.
- Да, слушаю, Александр Андреевич.
- Слышал я, ты хлопочешь про газ. Не забудь про лечебницу.
- Что вы, Александр Андреевич! Про лечебницу - никогда.
Будет газ и в лаборатории и в лечебнице. Другого мнения быть не может.
- Спасибо.
По-другому я не мог. Главный врач для меня был самым близким начальником.
- Виктор Викторович, вот ещё и лечебница - боязливо произнёс я.
- Да, пожалуй, и лечебницу прихватим. Чего уж теперь - просто заявил бородач.
Довольный от макушки до самых пяток, я тут же наполнил мензурку спиртом. Открыл коробку с ампулами глюкозы.
- Давай Виктор! Блаженны наши дела!
- Ой! Ой! - воскликнул гость.
- Не трусь! Где и когда ещё глотнёшь спирт, да крутой по самую завязку? Набери в рот глюкозы и вдогонку глотни спирт.
Уверяю! Лучшего блаженства в жизни нет! Попробуй! Попробуй!
- А чего! Жить не интересно, если чего-то не попробовать.
Мастер глотнул. На глазах " зашевелились " капли слезы.
- Не понял. А где спирт?
- Вот такая она " загогулина ". Надо повторить - уверенно определил я.
- Во, дела! По глюкозе спирт " сварился " и не чувствовал. Не пробовал! Отрадно - восхищался Виктор Викторович.
- Это десятое чудо света - храбрился я.
- Юрий Дмитриевич, мы на обед пошли - услышал через дверь голос Смирновой.
- Газ газом, а обед обедом - отозвался я.
Мимо окна прошли жизнерадостные, весёлые штучным " товаром " задонские лаборанты.
- У тебя глаз не обманешься. Какие девчата.
- Ещё лучше будет при газе.
Мы рассмеялись. Бородач что-то загнул. Но я его не слышал. Газ долбил мозг дятлом. И что дальше?
А дальше - в лаборатории, лечебнице и в моей квартире вскоре загорелся голубой огонёк.
" Хвались не тем, что можешь сделать, а тем, что уже сделал ".
Конечно! Дело уже сделано. Почему не похвалиться?
Да, победа, однозначно.
А забегал в лабораторию Герасимов? Да, правда, редко. Но... но по глюкозе " опускал " внутрь " горячий " спирт.
Чтож! Надо только попробовать...
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
Праздник Радости и Надежды. Праздник со слезами на глазах.
В сквере Победы шумно. Тянется вверх голубой огонёк. На трибуне около памятника: первый секретарь райкома Егоров Николай Илларионович, военком, майор Логунов Владимир Захарович, председатель районного совета Котуков Виктор Алексеевич, первый секретарь РК ВЛКСМ Дергунов Виталий Петрович, пионер Дубинин Валерий, ветеран войны, преподаватель средней школы № 1 Севостьянов Владимир Александрович, председатель городского Совета Выборнов Александр Захарович, лучший шофёр автохозяйства Сушков Николай Петрович.
Выступающие были кратки.
Слева местный духовой оркестр, возглавляемый Востриковым. Рядом ДК.
На его подмостках артисты поют песни военных лет.
" Задонщина... Леса зелёные,
И Дон, что шлёт седых гонцов,
И тихо головы склонённые,
Над светлой памятью бойцов..."
В годы войны 1941- 1945 годов из Задонского района было призвано 15276 человек. Погибло 8 640. Двадцать задонцев получили Звезду Героя. А лётчик-штурмовик Степанищев М.Т. стал дважды Героем Советского Союза.
Возлагают цветы.
Проходит колонна работников овощесушильного завода. Директор Боженов В.С., главный инженерзавода Мосолов Н.И., техник-механик Семёнов В.А. Следует колонна маслозавода. Директор Волобуев И.М. гордо держит флаг государства. Дальше следуют задонские водители автохозяйства во главе с Цыбульским Г.В. Рядом с ним Зиборов Д.А., Калинин В.А., Седиков М., Клёпов П. и другие.
СХТ возглавлял Страхов Д.М. Хлебозавод Титов.
Прошла колонна водоканала. Впереди Панарин А.С. школа детей со слабым слухом, школы №1 и № 2.
Школьники и задонцы к памятнику возложили цветы. Минута молчания.
И в динамике зазвучала песня " Тёмная ночь " в исполнении Марка Бернесса. Затем другие песни военных лет. Кольнуло у меня в душе. Мой папа погиб на Курской дуге в 1943 году. Мне два годика.
Город Грязи. Мама и бабушка поднимали меня на ноги. В те годы я знал песни " Тёмная ночь ", " Тишина ", " Шаланды полные кефали " и другие. На слуху были композиторы Дунаевский, Соловьёв-Седой, Богословский и другие.
Состоялась моя минута молчания. Провернулось колесо воспоминаний.
Семидесятые годы. Время то " золотое ". На предприятиях города, больших и малых, трудились задонцы. Было весело. Было радостно. Было " сто пудов " мечтаний и задумок...
К сожалению, в нулевые годы всё подтаяло как льдинка под солнцем: не стало многих предприятий, не стало рабочих мест. Подкатила безработица.
А ведь были маслозавод, сельхозхимия, сельхозтехника, овощесушильный завод, пищекомбинат, райпромкомбинат, автохозяйство, завод " Цветрон " и другие.
Кстати, в районе успешно трудились на благо народа почти два десятка колхозов и совхозов. Были? Но не стало!
Колхозы и совхозы развалены, техника продана, ушла на металлолом.
А животные - вырезаны. Были? Теперь нет.
Мажорное время задержалось вчера, зато накатило - минорное.
" ЧТО ТЕБЕ НАМЕЧЕНО ПРИРОДОЙ, НАДО БЛАГОДАРНО ПРИНИМАТЬ "
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
В угоду работе, знакомился с замечательными людьми города. Седиков Марцелин, кузнец автохозяйства, член бюро райкома, удивительно спокойный, вежливый, отзывчивый человек. Частенько обращался к нему: изготовить чистилку для обуви, задвижку на дверь и многое другое, что необходимо для лаборатории.
В лаборатории отремонтировали полы, потребовалась паркетная дощечка. Где взять? И тут произошла встреча с главным инженером сушзавода Мосоловым Николаем Иванычем и главным механиком Вячеславом Семёновым. Молодые ребята. Сил Ого-го сколько. Любили поесть кабачковую икру, варёное мясо собственного приготовления, то есть - заводское. И вот однажды за трапезой поинтересовался:
- Вячеслав, слышал, у вас есть тарная дощечка? Вячеслав тут же, поворотом головы адресовал вопрос Николаю. Я понял, кто главный.
- Николай Иванович, выпиши для лаборатории тарную дощечку?
- А сколько?
- Да упаковки две. Хватит для частичного ремонта.
- Ты не придумывай! Выписать! Вячеслав Алексеевич помоги директору. Боковые тарные дощечки в самый раз - паркетные. Как-никак, он земляк моей жены, из Грязей.
- А мне что? Была бы команда! Я всегда готов.
Вскоре Вячеслав доставил меня в Панарино на тарный склад.
Погрузили, думаете две или три упаковки?
Нет! Столько, сколько можно было забросить в ветеринарный ГАЗ-69. Получилось здорово: отремонтировал полы и вдобавок клетки лабораторных животных.
Ну, а в благодарность Николаю - спирт с глюкозой. Это был тот же 1974 год.
Говорят, чтобы узнать людей, надо съесть пуд соли. Вот и нет.
Два три дня, и я понял: Николай и Вячеслав хорошие люди.
ЭЛЕКТРИЧКА " ГОЛУБАЯ СТРЕЛА " НЕСЛАСЬ В ЛЕНИНГРАД
А вместе с ней и я. На курсы лабораторного работника. На повышение отправил начальник ветеринарного отдела Зарников В. М. по простому сказал:
- Кажется, Юрий Дмитриевич, надо тебе посетить Ленинградский ветинститут. Курсы повышения. Как?
- Нормалёк!
- Вот нормалёк и гони!
- Спасибо!
За окном знакомый Вышний Волочёк. Пятнадцать лет прошло, как проходил службу здесь. Что сейчас: жива ли моя часть? Служат ли в ней? В голове пронеслась мысль: " Правильно решил в те годы ехать в ГДР. Могло быть и по другому..."
Пролетел Вышний Волочёк. В динамике знакомая песня:
Что за наваждение такое,
Я всё повторяю адрес твой.
Бологое, Бологое, Бологое,
Это между Ленинградом и Москвой,
Бологое, Бологое, Бологое,
Это где-то между Ленинградом и Москвой...
За окном также пролетело это Бологое.
1975 год. Прибыл в колыбель революции город Ленинград. С открытой, радостной душой. А как по-другому? Увижу город мечты моей жизни. И... и, самое главное, " впитаю " лабораторные знания.
Ох, как нуждался в них после директорства в совхозе.
" Держите меня семеро ". Не удержать. Я гнался за знаниями.
В поте лица стал " зубрить " нужные книги, лекции. Понимал - как всё необходимо. Припомнил службу. Только усердная подготовка, помогла одолеть институт. В армии моими преподавателями были " заумные " сослуживцы с Украины: Женя Мартенюк, Саша Андросов. Они натаскивали меня физикой, химией. Поступали в Харьков в вагоностроительный институт.
Как сложилась их судьба? Я не знаю. Они помогли мне...
На курсах преподают " штучные " учёные: академик, профессор Цион Р. А., академик, профессор Урбан В.П., доцент Широбокова М.М., доцент Маркевич В. К., и другие. Грех от них не научиться!
Три месяца учёбы " лаборатории ". Привалило мне счастье. Да ещё какое.
Зарников В.М. знал, что делал...
Учился, а в глубине души грел заветную мечту; купить Марине кремплиновое платье. Уж какое оно было модное в то время. И не доступное.
" Дурак думой богатеет ".
А я в своё время посетил Ленинградский пассаж. Что это такое? Это трёхэтажная " проходная галерея " под стеклянной крышей. Или это центральный городской универмаг. Уникальный. Вмещает 104 магазина. Ну, каково! Здесь был и " женский уголок ". В него я и направился. Конечно, в таком огромном помещении, с большим количеством людей, дойти до нужного прилавка очень трудно. Очереди петлями у каждого угла. Не стал шагать, куда глаза глядят. Приостановился. Завёл светский разговор:
- Дочка, скажи, чем торгуют?
- Ой! Папаша! - повернулась, улыбаясь в пухленькие щёчки, полноватая женщина.
- Здесь - она вновь улыбнулась и продолжила:
- Здесь, папаша, продают самую вкусную кабачковую икру. Купи, папаша! не потужишь! Я неделю назад купила баночку икры, но другого производителя. Так вот, она просто дребедень. Плеваться ею хочется. Ой! Извините! Беру теперь только задонскую.
- Как, как - выкрикнул я.
- Да, так. Есть город Задонск. В нём делают эту вкуснятину. Попробуй! Попробуй!
-Может, вы что-то путаете? Прямо так и задонская? - удивлялся я.
- Я что? - женщина поднесла палец руки к виску. - Я что того? Нет! Всё в порядке. Икра кабачковая, изготовлена в Задонске. Вот так, папаша.
Она отвернулась. Продолжая тихий ход в очереди.
Мимо шёл парень с банкой икры.
- Парень, извини, покажи - попросил я. - Банку что ли?
- Да, да.
И каково было моё удивление - икра наша, задонская. На этикетке напечатано: Задонский овощесушильный завод Липецкой области. И вот тут мною овладела её величество гордость. Настоящая, не липовая. Гордая гордость. И я её " показал народу " как считал нужным.
- Ни хрена себе! Вот это да! - громко произнёс.
- Что случилось? - спросила повернувшаяся знакомая дочка.
- Город Задонск, это мой город. Живу в нём. И завод знаю.
Директор Боженов Валерий Сергеевич, главный инженер Мосолов Николай Иванович, главный механик Семёнов Вячеслав Алексеевич - как на экзамене выпалил я. Всех хорошо знаю. А с Семёновым рядом живу.
Молодцы задонцы! До Ленинграда добрались. Да ещё и почётными стали - не унимался я.
- Вот вернусь в Задонск, Боженову скажу " Заварил кашу, так не жалей масла ".
- О! Фамилия Семёнов мне знакома. В моём подъезде дяденька живёт. Фамилия его Семёнов. Знаю точно - высказалась дочка.
- Не родня ли вашему? Такой рукодельный. Попросишь, всё сделает: электропроводку починит, водопровод настроит...Умница наш Семёнов. Причём безотказный. В любое время поможет. Он такой, небольшой ростом, с голубыми глазами. Симпатичный. А доброты в нём вагон.
- А как его зовут? - поинтересовался я.
- Гарик Давыдович.
Я задумался. Потом быстро сказал:
- Вернусь домой, разберусь.
- Да мы все, наверное, родственники - почему-то улыбаясь, заявила дочка.
- Может быть! Может - не перечил я.
А женщина тихо продолжила:
- Молодцы задонцы. Такую икру делают. Пальчики оближешь. Так и передай им. Кабачковая икра на славу!
- Передам. Обязательно. Скажите, где женское платье продают?
- А что? Девушке собрался купить?
- Да нет. Уже не девушке. Жене, Маринке.
- О, оказывается ты папаша настоящий!
- Какой есть. Не занимать.
- Тогда беги на третий этаж. Справа. Там женский магазин. Увидишь! Увидишь! - Спасибо!
- Не забудь! Передай привет заводу. Пусть побольше отправляют икры в Ленинград - разгорячилась женщина-дочка.
- Не забуду - крикнул я уже с лестницы второго этажа.
" Вот это да! Вот это кабачковая икра " - вертелась белкой мысль.
Подскочил к очереди. Обращаясь к женщине, спросил:
- Вы последняя?
Обернувшаяся блондинка, зло бросила: - Как вы смеете обижать? Последняя! Я не последняя, а крайняя. Понял?
Вот это да! Получил. " Не всегда мёд и елей ". Я смутился, загорелось лицо.
- Извините! Значит вы не последняя, а крайняя? - не сгибаясь душой, громко произнёс. - Это другое дело.
- Скажите, а что тут?
- Женские платья. Кремплиновые.
" Уму непостижимо - нашёл. Мелькнула мысль.
Очередь медленно двигала меня к мечте. А между тем тряслось тело: как бы не промахнуться с размером... Глянул на блондинку, за которой стоял.
- Так вот она! Маринка моя! Рост такой. Грудь тоже. Сзади копия. Ну, что ещё надо? - тихо прошептал.
Обращаясь к соседке, произнёс:
- Попросить вас можно?
- Что ещё случилось? - строго бросила она.
А мне было по фигу её поведение. Она была похожа на мою Маринку. Я продолжил:
-Будьте любезны! Примерьте для жены платье. Вы копия жены. Кто ещё мне поможет?
- У тебя, парень, губа не дура - улыбаясь, произнесла соседка. Я хотел смолчать. Но губы сами прошептали: " Губы губами. А мне судьба подарила необыкновенную девушку. Маринку. Студентку, комсомолку, красавицу...
Она вставила: - Спортсменку.
- Ну, насчёт спортсменки воздержусь. А вот на кухне - мастер.
Приготовит еду, ну точно райская. Пальчики оближешь!
- Ну, если такая - то выручу - заулыбалась девушка.
Подошла очередь. Девушка рядом. Подобрал платье кофейного цвета. В примерочной девушка переоделась. Вышла.
- Смотрите! Как?
Заблестели глаза. Обрадовалась душа. По-хозяйски осмотрел. Попросил:
- Поднимите руку! Не жмёт? Повернитесь... Как вам, везде удобно - выспрашивал я.
Женщина была уступчивой. Выполняла все мои просьбы.
С хитрецой посмотрела на меня.
- Ох! Если бы мой муж так заботливо покупал мне платье, с такой любовью, я непременно была на седьмом небе. Но, увы - это платье не для меня грустно " пропела " она.
В душе был рад. От её похвалы трудно стало дышать. На всякий случай произнёс: Повернитесь ещё раз...
Девушка стояла. Красовалась платьем и собой.
Что же! Раздевайтесь! Спасибо!
Она внимательно взглянула мне в глаза и зашла в примерочную.
Не чуя пяток, помчался я к магазину с конфетами. Купил шоколадку " Алёнка " и вернулся. Платье, завёрнутое в бумагу, лежало тут. Вручил подарок.
- Молодой человек. Вы не только хозяйственный, но и воспитанный. Спасибо за угощение. С губ слетел ответ: Мы все в Задонске такие.
Расплатившись с " магазином " схватил свёрток и по сказочно красивому Ленинграду поспешил в общежитие ветеринарного института.
Душа пела от радости: сделал жене подарок, да ещё какой. Купил модное платье. А почему бы и нет? " Жизнь человеку дана на добрые дела ". Воспользовался этим вполне надёжно.
ЖИЗНЬ - ИНТЕРЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ
Вчера многого и не знал. Сегодня - разглядываю в оба глаза. Человек живёт. Значит можно всё поправить. Ну как не побывать на Фонтанке, в музее великого поэта Пушкина Александра Сергеевича.
Учёба учёбой, а Пушкин - Пушкиным.
В голове промелькнули стихи великого поэта:
Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты...
____________
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красоты сестры своей,
Ни свежестью её румяной
Не привлекла б она очей...
_______________
Стоял столбом около дивана, на котором скончался поэт. Очень жаль. Ушёл от нас в возрасте 37 лет. Рано. Сколько б создал новых творений? Но, увы! Неисповедимы пути Господни!
Пушкин снял квартиру из одиннадцати комнат и вместе с семьёй прожил до драматического дня 28 января 1837 года. В этой квартире он умер от ран полученных на дуэли.
В советское время квартира стала музеем. Он расположен в большом особняке князей Волконских " на Мойке близ Конюшенного моста ".
Кто убил Пушкина?
Убийцей считается Жорж де Геккери ( Дантес ).
Молодой француз назойливо ухаживал за женой Пушкина.
Дантес тут же был вызван на дуэль.
27 января 1837 года на окраине Санкт- Петербурга в районе Чёрной речки, дуэлянты стрелялись из пистолетов. В этой дуэли Пушкин был ранен и доставлен в квартиру на Мойке. Ухаживала за ним жена.На второй день он скончался. У него осталось два сына и две дочери.
Перед смертью поэт наказывал жене : соблюдать траур два года, а потом выйти замуж за порядочного человека.
После смерти поэта вдова покинула Петербург. А в музее сохранились стол, кресло, локон его волос, посмертная маска, портреты детей, жены и, конечно диван, на котором поэт умер. Имеются также и другие уникальные вещи поэта, родственников, друзей.
Интересно знать: у Пушкина была 21 дуэль. Он был инициатором 15 дуэлей Остальные не состоялись по причине примирения сторон.
И ещё. В музее остановлены часы в момент смерти Пушкина. Это 14. 45.
ТРИ ЛЕНИНГРАДСКИХ МЕСЯЦА ПРОЛЕТЕЛИ С ПОЛЬЗОЙ
Старался посмотреть всё и вся. Удалось: концерт молодой Эдиты Пьехи с Броневицким, хоккей с чехами. На расстоянии руки смотрел на Третьяка, Холича, Петрова, Фетисова, Харламова и других. На хоккейной площадке было жарко. Но половины я не видел. Не успевал. Шайба летала пулей. Слышал: - Валера, давай! Валера, давай!...
И Валера Харламов давал - забивал шайбы.
Поглазел на Зимний Дворец. Постоял около Александровского столба. Помолился в соборе преподобного Исаакия Далматского (в народе Исаакиевский собор). И конечно, целый день бродил по эрмитажу, великому музею всех народов. Заодно исписал общую тетрадь. Всё старался отметить нужное для меня, для лабораторной работы. " Утро вечера мудренее ".
Подвалило время сдачи экзаменов. Мне не суждено было их сдавать. Подготовил небольшую научную работу " Сравнительная эффективность двух методов исследования патматериала на аскаридоз".
Подготовил нужную табличку. Назубок выучил текст. Доложил на учёном совете института.
И что? Выступление очень понравилось академику Циону. Он лестно отозвался. Ох, как мне было приятно. Получил свидетельство по окончании курсов повышения с оценкой " отлично ".
Прибыл в Задонск. Раздал детям гостинцы. Маринке, конечно, вручил модное платье. Померила. Удивилась, как подобрал! " Попал в жилу " - подумал. Жена радовалась сполна. Я упивался взглядом.
Ну вот. Говорят, дважды в одно время не бывает. Нет. Бывает: загрузился лабораторным делом и подарил жене модное платье.
Можно всё сделать, когда очень хочешь.
И ещё. Маринка у меня всегда была на первом вздохе. Только она! И никто другая.
Утром поспешил на работу. Открыл книгу автора Рязанова "Бактериологические исследования в ветеринарии ". Полистал. Понял. В ней всё стало знакомо. Попал в свою колею. И двинул, не останавливаясь. Учиться никогда не поздно!
Частенько в район прибывали областные работники. Особенно врач Шестаков был мастак этого. Его лекции по болезням молодняка сбивали даже знатоков. Удивлялись. Спорили. И лишь когда узнали, что у него брат кандидат наук, преподаёт в ветеринарном институте, замолчали. Но эта версия была не окончательная. Другие уверяли, что лекции он пишет сам. Но так или иначе, его лекции были на " ура ".
Были и другие лекторы.
На кухне, в шкафу у главного врача района хранилось много стограммовых бутылочек разных марок водки. Их называли шкаликами. Врач гордился ими.
И вот однажды, после очередной лекции районный врач пригласил областного домой. Конечно, накрыл стол. Выпили, закусили. Поговорили и
" отошли " ко сну. Хозяину что-то не спалось. Он слышал, как гость вставал,
топал и не один раз. Имел желание встать, но не встал. Мало ли что? Может желудок расстроился у гостя. Всякое бывает.
Забрезжил рассвет. Тревожная душа в один миг доставила хозяина на кухню. А сама задрожала как пойманная птичка. Выпорхнуть бы, да форточка закрыта. У хозяина покатились слёзы по щекам.
- Ведь чувствовал! Ну почему не встал? Вот вопрос...
В шкафчике не хватало пяти шкаликов. Пустые, они плачевно смотрелись на столе.
- Ну как же так! - выкрикнул хозяин.
- Напоил, накормил, уложил спать. И на тебе. Мою радость пощипал. Да ещё как!
Областной встал. Сходил в туалет. И как ни в чём ни бывало, поздоровался.
- Что с тобой делать? - обиженно заявил главный врач района.
- А что случилось? - недоумевал гость.
" Под дурачка косит "- подумал хозяин.
- Да! В мире много судей. Им я не хочу быть. Однако совет дам.
Так порядочный человек не поступает. Запомни, ты роняешь в грязь честь областного работника. Очень жаль...
В лечебницу оба вернулись в хорошем настроении. Главный района не стал " рубить правду матку ". Про этот случай никто не знал. Лишь однажды, в весёлом духе, главный врач раскололся. Вспомнил случай про шкалики.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ, ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!
Гремел славой по области и дальше. Директорствовал Волобуев Илья Михайлович. Мужчина " хоть куда ". Высокий, крепкий. Казалось, что все красотки заглядывались на него. А почему и нет? Обидно, он не всем отвечал взаимностью. Однако...
А что означает фамилия Волобуев?
Волобуем на Дону называли человека, который забивал волов. Настоящая фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 3% - происходит от языков народов России ( татарского, мордовского, башкирского, бурятского). В 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков.
Ну как? Интересно?
Первое упоминание фамилии Волобуев обнародовано в переписи Древней Руси в эру правления Иоанна Грозного.
Вот такая история с фамилией директора завода. С его приходом на завод, последний резко сменил своё лицо. Сзади завода цвела " вонючка ", котлован отработки. Волобуев привёл её в порядок. На заводе сменил молочные танки и ещё многое другое. Завод заиграл другими красками, увеличил производство. Все рабочие места заполнились.
По роду работы заглядывал на маслозавод.
- Илья Михайлович, привет!
- Привет! Привет! Доктор! Опять с предписанием?
- Опять, уважаемый. В совхозе " Хмелинецкий " туберкулёз.
- Плохо. Однако рисуй. Всё выполню.
Вручишь директору предписание. Он улыбнётся, поднимет трубку телефона и даст команду :
- Света, угости доктора!
В голове закружилась мысль : " не надо ". А другая мысль рядом напоминает : " _____ "- серебро, а молчание - золото.
Конечно, почему-то побеждает вторая мысль.
А в кабинет войдёт Света со свёртком чуть больше ладони.
- Угощайся доктор! Туберкулёз туберкулёзом, а еда едой.
- Как-то неудобно - буркну я.
- Ладно! Три к носу. Ты молодец! С санэпидемстанции просят в наглую. Ну, куда деваться. Не скандальный я. В производстве убытка не будет. Могу доктор стопку налить. Только одну. Я уже лет десять не трогаю.
Да нет, Илья Михайлович. Рабочее время.
- Ну и хорошо. Поделюсь с тобой минутой отчаяния и часом радости. Видел по правую сторону конторы беседку? Мастер сделал дубовый стол. Отполировал. Проолифил и покрыл лаком. До блеска натёр ему " щёки ". Стоит он " улыбается ". Однажды на завод забежал мой областной начальник. Увидел стол и замер:
- Илья, подари стол.
- Ну, как устоять?
- Решено, по рукам.
На второй день сам лично отвёз стол ему на дачу, на Матырское море.
- В этом отчаяние? - поинтересовался?
- Слушай! Слушай!.
В каждой организации, малой или большой, всегда есть недоброжелатели. Я их разделяю на деловых, которые продвигают производство вперёд и способные всё сказать в глаза, лишь было дело. И потайные, которым вся радость писать разные доносы.
Комментарии 1