=================
Марина РОЩИНА
ДУБ
Гляжу на дуб уединенный,
я мыслю, патриарх лесов
переживёт мой век забвенный,
как пережил он век отцов.
Александр Пушкин
Дуб – могучий и мудрый – царь леса, излюбленный мотив в геральдике. Сколько аристократических и городских гербов украшены ветвями этого дерева! Под сень дубовых ветвей входишь, как в храм, с лёгким вздохом, словно возвратившись домой издалека, попадаешь в объятия пращура. Замедляется бег времени, благородное дерево говорит с тобой о чём-то своём, заветном и важном. Раскидист дуб, неохватный и корявый ствол его испещрён рубцами и шрамами, могучие узловатые ветви напоминают натруженные крестьянские руки, руки воина.
Дуб лечит и кормит, древесина его служит материалом корабелам и столярам. Дуб хранит и бережёт тех, кто селится неподалёку от него. Многие народы мира веками поклонялись дубу.
В Древней Греции дуб был посвящён Зевсу, в Древнем Риме – Юпитеру. Человек, спасший жизнь римлянину, награждался венком из дубовых листьев, венок этот был не менее почётным, чем лавровый, назывался он Corona civica, что значит «Корона человечности». У древних славян дуб был деревом Перуна, бога-громовержца. В Британии дуб – самое любимое дерево. Король Дуб и король Падуб – два фольклорных персонажа, каждому из которых принадлежит половина года. Рубить дубы считалось святотатством!
Увы, в наши дни не встретить обширных дубрав ни в России, ни в Европе. Многие дубовые рощи полегли под топорами лесорубов, многие пали в неравной борьбе с прогрессом. Но те деревья, что сохранились, потрясают красотой и величием! У многих дубов-долгожителей есть имена, а дубы живут не одну сотню лет. Больше всего старых дубов в Великобритании, Франции, Литве, есть они и в России. Самый величественный дуб Англии – Боуторп, его возраст 1200 лет, а в дупле этого дерева умещаются 39 человек. Почти ровесник ему растёт в Шервудском лесу – тысячелетний дуб Робина Гуда. Считается, что в его дупле было прибежище знаменитого разбойника. В Белоруссии и в Литве также сохранились семисотлетние дубы-патриархи. У нас, в России, самым старым дубом считается мой земляк, растущий в парке села Конь-Колодезь Липецкой области, установлен его точный возраст – 430 лет.
В заключение приведу строчку из воспоминаний Марины Цветаевой: «Недавно в Кунцеве неожиданно крещусь на дуб. Очевидно, источник молитвы не страх, а восторг!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2