Среди специалистов бытует мнение, что оставлять масляное покрытие на стенах категорически не следует по ряду причин:
Старое покрытие зачастую препятствует нанесению нового слоя краски.
Несовместимость между собой некоторых лакокрасочных средств. Например, обычной масляной краски с нитрокраской.
Под старым покрытием может образовываться вредоносная плесень или же грибы.
Процесс очищения стен зачастую трудоемок и очень затруднительный, так что большинство людей попросту стараются обойти его стороной, что является крайне плохой затеей. При желании обойтись без длительной очистки стен, некоторые предпочитают наносить на них «Бетоноконтакт». Таком образом лучше не поступать, однако если краска успела глубоко впитаться в стену, то подобный метод может вполне подойти. Но если краска начала сама отслаиваться со стен, то использование этого состава не самая удачная идея.
В первую очередь, следует знать о том, какие средства могут понадобиться в процессе снятия масляной краски.
СНЯТЬ МАСЛЯНУЮ КРАСКУ СО СТЕН
Чтобы снять масляную краску со стен, перечень невелик, да и многое вы без особых усилий найдете у себя дома:
Скребок или же шпатель. Подойти может и обыкновенная стамеска.
Валики, кисточки и любые принадлежности, которые подойдут для нанесения специального химического состава на поверхность стен.
Топор. Необходим для того, чтобы делать насечки.
Промышленный фен. Или же утюг и плотная фольга.
Электродрель и насадки для нее.
Средства индивидуальной зашиты.
Горячая вода.
Болгарка. По возможности, с широкой насадкой.
ОТМЫВАЕМ МАСЛЯНУЮ КРАСКУ С КОЖИ ЛИЦА И РУК
Чтобы не нанести вред коже лица, нужно использовать только щадящие средства очистки. Безопасным и эффективным методом является использование подсолнечного масла. Смочите кусочек ваты или бинта в очистителе и нанесите на свежее пятно краски. После исчезновения пятен смойте жирные следы с кожи теплой мыльной водой.
Еще одним способом есть использование хозяйственного мыла. Предварительно увлажните водой пятно краски и намыльте мылом. При необходимости потрите мочалкой. Затем смойте пену водой.
Не менее действенным способом удаления пятен является использование средства для снятия лака с ногтей без ацетона. Смочите ватный тампон в растворе и потрите следы масляной краски. После их удаления смойте следы средства водой.
ТЕРМИЧЕСКИЙ МЕТОД УДАЛЕНИЯ МАСЛЯНОЙ КРАСКИ
Суть метода заключается в нагревании поверхности специальным прогревающим инструментом, известным как промышленный фен. Процесс весьма несложный, однако делать это в одиночку весьма проблематично, так что лучший вариант изначально договориться о помощи со стороны помощника. Предполагается, что один из вас будет прогревать поверхность при помощи фена, а второй счищать ненужную краску. Под влиянием тепла масляная краска приобретает пластичность, так что без труда отслаивается от стен или же ругой поверхности. В качестве замены промышленному фену может подойти фольга и утюг. В этом случае следует аккуратно «проглаживать» стены утюгом через слой фольги.
Этот метод является весьма эффективный, однако и он имеет свои недостатки:
Под влиянием тепла краска может выделять токсичные вещества, что будет сопровождаться характерным запахом.
Следует быть крайне осторожным с приборами нагревания в местах, где проходит электропроводка.
Прежде чем приступать к снятию краски, необходимо убрать со стен любые легкоплавкие элементы декора. Так же следует помнить о мерах предосторожности, так что позаботиться о наличии защитной экипировки.
ТЕРМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ: СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФЕН, УТЮГ
Пожалуй, данный способ снять со стен старую краску можно смело рекомендовать всем, кто не хочет возиться с топором или подвергать себя риску получения химического ожога при работе со смывочными растворами.
прогрев старого слоя позволяет сделать ее более доступной для узкого шпателя;
вся стеновая поверхность разделяется на сегменты — с каждым ведется последовательная работа;
в процессе нагревания краски в воздух могут выделять некоторые токсичные вещества — необходимо обеспечить приток свежего воздуха во время операции;
исключается использование данного способа на участках с электрической проводкой.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ
строительный фен;
утюг;
фольга;
шпатель.
ПОРЯДОК РАБОТ
Включаем строительный фен и нагреваем выбранный участок до смягчения старого слоя;
соскабливаем его шпателем;
принимаемся за следующий участок — и дальше по выработанному алгоритму;
если фена нет, то можно воспользоваться обычным домашним утюгом и фольгой: прогреваем через фольгу выбранную зону воздействия и после используем шпатель.
Если ваша стена выполнена не из бетона, а из гипсокартона или пластика, то следует исключить термический способ
снятия масляной краски — так вы просто разрушите стену. Кроме того, будьте предельно аккуратны во время манипуляций с утюгом — из-за невнимательности можно получить ожог.
МЕХАНИЧЕСКИЙ МЕТОД УДАЛЕНИЯ МАСЛЯНОЙ КРАСКИ
Сущность данного вида работы заключается в том, что на стенах сперва делаются глубокие насечки. Лучше, чтобы их было много, и, соответственно, их глубина тоже играет существенную роль: чем они глубже, тем легче будет в процессе удаления краски. После такой процедуры, стены становятся более шероховатыми. После всей проделанной работы, поверхность нужно обработать заранее прогретой водой. Уже после полчаса ожидания, краска легко снимается любым заточенным предметом, как например, шпатель или же самый обыкновенный нож.
К преимуществу этого метода можно отнести тот факт, что вы снимите старую краску со стен с минимальными затратами или же даже без них. Единственное в данной ситуации нужно обладать довольно хорошей физической силой. Так же можно и даже нужно экспериментировать с углом наклона топора, а точнее, его лезвия. Тогда покрытие будет счищаться в разы проще. Но при работе таким методом не следует забывать о том, что в ходе очистки образовывается много пыли, так что придется подождать пока та осядет, чтобы спокойно продолжать работу.
КАК ОТТЕРЕТЬ МАСЛЯНУЮ КРАСКУ С ОДЕЖДЫ НАРОДНЫМИ СПОСОБАМИ
Отстирать масляную краску всегда сложно, ведь она может быстро впитывается в структуру ткани, и обычная стирка не справится с проблемой. Поэтому с давних времен хозяйки искали эффективные методы удаления пятен от масляной краски, которые помогали спасать любимые вещи. Используют их и сейчас, поскольку большинство компонентов для удаления лакокрасочных материалов всегда находятся под рукой.
КЕРОСИН
Этот метод поможет эффективно отстирать засохшую масляную краску с любой одежды:
Для начала необходимо налить керосин на пятно, а при обширных загрязнениях — замочить изделие в нем в небольшой емкости.
Через 3 — 4 часа предмет гардероба можно достать, немного поскоблить ножом, не допуская порезов на ткани.
Положить изделие на кусок ткани, которая хорошо впитывает влагу, сверху укрыть ветошью, пропитанной керосином.
Покрыть слоем полиэтилена.
Оставить еще на 2 — 3 часа.
Оттереть след от масляной краски щеткой.
Обработать поверхность жидкостью для мытья посуды либо хозяйственным мылом.
Отстирать изделие с добавлением порошка в машинке-автомат.
СКИПИДАР
Это вещество также может отстирать как свежие, так и застарелые пятна от масляной краски:
Расстелить испачканную одежду на твердой поверхности, подложив под нее чистые бумажные салфетки.
Смочить в скипидаре ткань и приложить к пораженному участку.
Укрыть пленкой.
Оставить на ночь.
Затем отскоблить размягченную краску щеткой.
Нанести порошок для стирки. Немного растереть.
Отправить изделие в стиральную машинку.
БЕНЗИН
Не менее эффективен и бензин. Но использование бензина для заправки автомобилей не стоит, поскольку в последующем придется приложить массу усилий, чтобы отстирать его остатки с одежды. Лучше всего приобрести очищенную жидкость в строительном магазине.
Налить на след от масляной краски бензин.
Растереть щеткой.
После того как бензин испарится, можно отчистить пятно щеткой и выстирать изделие с порошком.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Обычное подсолнечное, касторовое или оливковое масло поможет отстирать краску даже с кожаных изделий. Главное правило – не жалеть масла. Чем чаще будут меняться тампоны для очищения, тем чище станет вещь.
Порядок действий таков:
Расстелить испачканную краской одежду на ровной поверхности.
Смочить в масле ватный тампон.
Обработать пятно.
Продолжать манипуляции до полного устранения масляной краски.
После процедуры очищения на одежде останется жирный след, который можно отстирать с помощью жидкости для мытья посуды, мыла или порошка.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ПОРОШКОМ
Эффективно оттереть масляную краску с брюк или рубашки можно и с помощью комбинированного средства:
Размягчить при комнатной температуре 30 — 50 г масла или маргарина.
Добавить немного порошка, чтобы получилась кашица.
Нанести смесь на след от краски.
Через 3 — 4 часа убрать размягченную краску щеткой.
Обработать участок теплым спиртом.
Выстирать изделие в воде с порошком или мылом, чтобы отстирать жирный след от масла.
СМЕТАНА ИЛИ ЖИРНЫЙ МАЙОНЕЗ
Этот вариант подходит в случае, когда необходимо отстирать краску с таких деликатных материалов, как бархат, шелк или ситец.
Сметану или майонез нанести на краску.
Оставить на 30 — 50 минут.
Протереть испачканную зону сухим бинтом или марлей, чтобы устранить размягченную краску.
Обработать участок аммиаком.
Выстирать изделие в теплой подсоленной воде с применением порошка.
Этот метод также безопасно удалит масляную краску с джинсов.
УДАЛЕНИЕ МАСЛЯНОЙ КРАСКИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Чтобы снимать масляную краску с более масштабных по размеру поверхностей, разумно применять такой инструмент как болгарка. А для того, чтобы работа шла быстрее, можно использовать разные виды насадок с мелкозернистой и крупнозернистой наждачной бумагой. Шлифмашину в использовании можно заменить дрелью или же перфоратором. Однако подобный способ чреват образование большого количества пыли, так что требует постоянного проветривания, а также уборки помещения, в котором проводятся ремонтные работы. Так же, как и при термическом методе, не стоит забывать о мерах предосторожности, так что следует заранее обзавестись защитным костюмом, чтобы не дать пыли попасть на лицо или же открытые участки кожи.
ОСОБЕННОСТИ МАСЛЯНОЙ КРАСКИ С ОДЕЖДЫ
Отстирать масляную краску с одежды всегда сложно. Прежде чем приступить к процедуре очищения, необходимо определить тип ткани. От этого будет полностью зависеть выбор средства для удаления краски, а также методы воздействия на нее.
ВЫВЕДЕНИЕ СВЕЖИХ ПЯТЕН
Отстирать масляную краску будет гораздо проще, если она не успеет проникнуть глубоко в структуру ткани, впитаться в волокна и полностью высохнуть. В данном случае на работу по удалению загрязнения уйдет не более часа: как правило, хватает и 30 минут.
Чтобы вывести свежую масляную краску с джинсов и других изделий, необходимо воспользоваться рядом рекомендаций:
Перед тем как отстирать пятно, необходимо вывернуть изделие наизнанку.
Любое средство нужно наносить так, чтобы не испачкать чистые участки.
Для эффективности воздействия выбранного состава необходимо натянуть ткань и расположить ее на твердой поверхности, предварительно подстелив под изделие чистую ветошь либо бумажные салфетки.
Первый способ:
В небольшой емкости смешать ацетон и бензин (по 1 ст. л.).
Ватный диск либо тряпочку смочить в жидкости.
Оттереть лакокрасочный материал, двигаясь к центру пятна.
Во время процесса необходимо следить за подложкой и своевременно менять ее. Кроме того, в смене нуждается и ткань, которой будет происходить оттирание ткани.
После того как лакокрасочный материал с одежды отойдет, необходимо отстирать и пятно, которое образуется от применения растворителя:
Изделие необходимо смочить, нанести мыло или средство для мытья посуды.
Выстирать ручным способом.
Прополоскать.
Затем отправить его в стиральную машинку, добавив не только порошок, но и кондиционер для белья.
Внимание! Ацетон и бензин могут негативно сказаться на цвете ткани. Перед применением стоит провести тест на внутренней части изделия.
Второй способ:
Протереть след от лакокрасочного материала керосином.
Отстирать остатки нашатырным спиртом.
Отправить одежду в стиральную машинку.
============================================================
Важно! На деликатных тканях использовать нашатырь нельзя. Его можно заменить теплым глицерином, который подогревают на водяной бане.
============================================================
ВЫВЕДЕНИЕ СТАРЫХ ПЯТЕН
Вывести застарелую масляную краску с одежды гораздо сложнее. Иногда может показаться, что в процессе манипуляций на месте от краски останется дырка, ведь загрязнение придется сначала отскоблить с поверхности, и лишь потом вывести из волокон ткани. Но отстирать даже такие стойкие пятна можно, если взять на вооружение ряд рекомендаций.
Первый способ:
Размягчить засохший лакокрасочный материал поможет скипидар. Для этого поверхность нужно натереть им, используя ватный диск.
После этого вещь следует замочить в растворе пищевой соды (на 5 л теплой воды необходимо добавить 1 ст. соды) на 30 минут.
Отправить одежду в стиральную машинку.
Второй метод:
Нанести на пятно сливочное или растительное масло.
Оставить до момента, когда масляная краска станет мягкой.
Удалить пятно сухим бинтом или марлей.
Снова нанести масло.
Через 20 минут протереть обрабатываемый участок керосином либо глицерином.
Отстирать одежду до конца в стиральной машине.
Третий способ:
В емкости смешать 2 ст. л. белой глины и бензин, чтобы в результате получилась консистенция, похожая на густую сметану.
Нанести смесь на пятно от масляной краски.
Дождаться полного испарения бензина.
Отстирать загрязнение с помощью щетки.
Завершить процесс очистки стиркой с машинке-автомат.
Этот метод поможет оттереть масляную краску с куртки и деликатных тканей.
ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД УДАЛЕНИЯ МАСЛЯНОЙ КРАСКИ
Этот способ известен тем, что не требует затрат большого количества времени и сил, но при этом по своей стоимости он обойдется вам несколько дороже всех методов, что уже были приведены выше. В магазинах достаточно просто найти специальное вещество для удаления нежелательной краски. Пользоваться им следует только согласно инструкции, придерживаясь всех ее пунктов. Обычно подобным способом удалять краску весьма просто, вам всего лишь нужно удалить слой краски при помощи шпателя, предварительно нанеся на стены приобретенный ранее состав. При правильно подобранном составе химических веществ, краска легко размягчается, а позже слезает со стен. Таким образом, вы быстро избавитесь от ненужной краски, при том даже в довольно больших помещениях.
Некоторые смеси вполне легко приготовить в домашних условиях. Например, довольно неплохо подойдет смесь из кальцинированной соды, негашеной извести и воды. По своим пропорциям выйдет: на 1 килограмм извести понадобится 350 граммов соды. После нанесения смеси на поверхность, нужно выждать 7-12 часов, прежде чем приступать к очистке.
Неплохо подойдет и метод удаления краски, путем нанесения на стены жидкого стекла. После нанесения реактива, следует дать стеклу просохнуть, после чего оно будет легко сниматься со стен вместе с краской. Повторять процесс можно до полного удаления краски с поверхности, которую планируете повторно окрашивать.
Но этот метод ни в коем случае не должен быть использован в том случае, когда в помещении могут находиться дети, аллергики, домашние животные или же беременные женщины. Токсичные вещества, которые используются в данном случае могут оказывать пагубное влияние на здоровье, так что в целях безопасности после проведения подобных работ помещение обязательно нужно хорошо проветрить, чтобы запах из него полностью выветрился.
Прежде, чем определяться с методом очистки стен от старого покрытия, следует адекватно оценить объем работы, которую предстоит проделать перед новой покраской стен. Тогда, приложив минимальное количество сил, энергии и времени, вы вскоре достигните желаемого результата.
При выборе наиболее эффективного метода для удаления краски именно в вашем конкретном случае, следует ориентироваться на некоторые факторы, как например:
Поверхность, с которой нужно убрать краску для последующего нанесения нового ее слоя.
Вид краски, ее прочность, а также немаловажным является количество нанесенных ранее слоев.
Инструменты и приборы, которые имеются и пригодны для использования в данных целях.
Количество средств, которые вы запланировали потрать на данный этап ремонта.
Никогда не следует упускать из внимания предосторожности, так что в обязательном порядке применяйте средства индивидуальной защиты. Ведь даже при таком занятии, как удаление краски вы подвергаете себя риску, оказываясь под влиянием различных вредоносных факторов, таких как пыль, токсичные вещества и многое другое.
В том случае, когда ни один из приведенных выше методов не помогает, следует отступить и не тратить силы понапрасну. Если краска все еще остается на поверхности, это может значить, что она глубоко впиталась в основание и в какой-то мере переняла его свойства. В таком случае, этот слой краски никак не помешает вам при нанесении нового.
ХИМИЧЕСКИМИ РАСТВОРАМИ
Данный метод более совершенен. При правильном использовании данного метода, больше не будет вопросов, чем же снимается старая краска. Он направлен на то, чтобы любой тип краски размягчился и легко был удалён посредством строительных шпателей, щёток, скребков.
Кроме того, химические реагенты можно приготовить самому или купить в специализированных строительных магазинах. Ассортимент данных средств достаточно широк (тип щелочной или органический), только обязательно надо учитывать фактуру и возраст краски, которую необходимо удалить.
Плюсами этого метода являются незначительное использование физической силы, простота использования, очень быстрое реагирование и для любых поверхностей и видов красок.
Минусов, пожалуй, слишком много, но если внимательно использовать инструкцию по применению реагента, правильно применять средства, защищающие от тех или иных воздействий, работать в хорошо проветриваемом помещении, то результат вас приятно удивит!
Кисти для покраски: виды, советы по выбору, особенности применения и обзор лучших кистей (100 фото)
Малярный валик: виды, размеры, конструкции и советы по применению малярного валика (видео и 90 фото)
Огнебиозащитный состав — виды, советы по выбору и особенности применения (85 фото и видео)
Итак, если вы приобрели химический реагент, внимательно изучите инструкцию по применению, одевайте перчатки, респиратор, защитные очки, костюм, закрывающим открытые участки тела, дайте возможность помещению постоянно проветриваться, или выполняйте работу на улице.
Теперь равномерно, при помощи кисти (подходит и валик), наносите раствор и уходите на требуемое количество времени. После размягчения удаляемого слоя снимите поверхность при помощи шпателей, щётки или скребков. Если краска частично осталась, повторите манипуляцию снова.
Например, если позволяет поверхность (пол) можно смочить её простой водой и щедро засыпать кальцинированной содой, сверху накрыть влажными тряпками, в течение суток поддерживать влажность обрабатываемой поверхности и затем, разбухшая краска будет легко счищаться под действием шпателя.
Очень часто изобретательный народ пользуется разведённым в воде до густоты составом их трёх частей негашеной извести и одной части кальцинированной соды. Эту смесь достаточно нанести на двенадцать часов и затем тем же способом, шпателем, снять размякшую краску.
Ещё некоторые пробуют использовать раствор жидкого стекла. Его покупают в готовом виде, наносят на обрабатываемую поверхность, дают полностью высохнуть, и, благодаря свойствам этого вещества, в итоге происходит отделение затвердевшего жидкого стекла вместе с поверхностью, на которую его нанесли.
КАКИЕ СМЕСИ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
С деревянного пола краску можно удалить, смочив его водой и засыпав толстым слоем кальцинированной соды. Влажная кальцинированная сода должна оставаться на полу около суток. Чтобы она не высохла, поверхность накрывают мешковиной и периодически поливают покрытие водой. Разбухшую краску очищают скребком или шпателем, она становится податливой и очень вязкой, поэтому нужно работать двумя шпателями: одним счищать краску вместе с содой с пола, а другим очищать рабочий шпатель.
Неплохо действует и такая смесь: негашеную известь нужно смешать с водой, а затем с кальцинированной содой или карбонатом калия (углекислым калием) в пропорциях: 1,2 кг сухой извести или пушенки на 400 г кальцинированной соды или углекислого калия. Смесь наносят на поверхность и выдерживают 6-12 часов до образования мягких пузырей, которые легко снимаются шпателем. Необходимо соблюдать осторожность при работе с этими компонентами, защищать глаза, дыхательные органы и руки.
Используют также жидкое стекло в качестве реактива, в данном случае жидкое стекло наносят на окрашенную поверхность и дают хорошо высохнуть. Образующаяся плетка из стекла отслаивается вместе с краской. Если не получилось с одного раза удалить всю краску, процесс следует повторять до полного ее удаления.
Термический метод
Применение строительного фена для демонтажа старого красочного покрытия – метод достаточно распространенный. Для него, априори, прежде всего, нужен строительный фен. Его можно заменить на фольгу и утюг, но эта самоделка работает лишь на ровных плоскостях. Процедура заключается в том, что стену хорошо прогревают феном (утюгом через фольгу) и счищают размягченную краску скребком или шпателем. Этот способ идеален в условиях, когда нельзя допускать вибрацию и механическую нагрузку, например, для окон, застекленных дверей и т.п.
Нельзя применять в местах разводки электрокабеля, при наличии декоративных элементов из пластика и легкоплавкого металла, поскольку высокие температуры могут повредить их.
Преимущества термического метода: нетрудоемкий способ, достаточно эффективный, менее опасный, чем химический. Недостатки: при нагреве окрашенной поверхности выделяются токсичные вещества и едкий запах.
Меры предосторожности: 1) Работать в хорошо проветриваемом помещении в отсутствии детей, беременных женщин и домашних животных. 2) Использовать индивидуальные средства защиты: термоперчатки, очки, респиратор. 3) Соблюдать меры безопасности при работе с электроинструментом. Строительный фен эффективен для работы с деревом, справляется и с металлическими поверхностями, но бетонную и цементную основу обрабатывает менее результативно.
Механизированные методы
Использование механизмов при очистке поверхностей – наиболее эффективный способ и не токсичный. Он чреват образованием большого количества пыли, проникновением ее даже через незначительные щели и распространением на дальние расстояния. Поэтому, если ремонт производится без задействования всех помещений, необходимо организовать мероприятия по обеспыливанию и изоляции чистых комнат. Болгарка (углошлифмашина) с широким кругом очень эффективно и быстро очистит поверхность, но обычная модель настолько пыльная, что работу приходится выполнять с большими перерывами, поскольку пропадает видимость и нужно ждать, пока осядет пыль. Можно разбрызгивать воду, это дает некоторый положительный эффект.
Углошлифовальная машина, оснащенная металлической щеткой – еще один эффективный инструмент, но также очень пыльный.
Производить работы по очистке краски с помощью болгарки рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, инструмент нужно водить по поверхности осторожно, не заглубляя его в полость плиты, а лишь убирая краску.
Современное оборудование типа углошлифмашины снабжено встроенным пылесосом. Такая машинка эффективно уберет краску, при этом не будет пылить. Если есть возможность, то лучше нанять специалиста, обладающего таким оборудованием.
Перфоратор с различными насадками является альтернативой болгарке. Существует несколько вариантов применения перфоратора:
1) Перфоратор (ударную дрель) с лопаткой используют в режиме «Удар без сверления». Чтобы выбрать оптимальный угол наклона лопатки, нужно поэкспериментировать, пройдясь по поверхности стены несколько раз. 2) Использование цепей в качестве насадок для перфоратора также позволит удалить краску. Существует две конфигурации цепей, специально рассчитанных на очистку поверхностей. При самопроизвольном удалении одного из звеньев одной цепи, с другой, уравновешивающей цепи также необходимо снять 1 звено. Работы можно продолжать до тех пор, пока каждая из цепей обладает 3-мя звеньями (не менее). Цепи не производят очень много пыли, они отрывают краску кусочками. Куски могут отлетать с большой силой и поранить незащищенные участки тела. Поэтому нужно надевать для работы плотную защитную одежду. 3) Качественно может очистить стену и перфоратор с насадкой «коронка по кирпичу». Перфоратором можно очистить масляную краску с деревянной, бетонной и металлической поверхностей.
Работать необходимо в защитных перчатках, очках и респираторе. Головной убор и закрытая одежда предохранят тело от попадания пыли и острых частичек краски.
Какой способ очистки выбрать?
На выбор метода очистки влияет тип поверхности, которую необходимо обрабатывать, разновидность краски, прочность ее сцепления и количество нанесенных слоев. Перед тем, как остановится на каком-либо варианте, рекомендуется поэкспериментировать на небольшом участке. Начинать лучше с наиболее эффективных, но менее опасных щадящих методов. Сложнее всего удалять масляную краску, нанесенную на не оштукатуренную бетонную плиту, с потолка.
******************************************************************************************
#советыназаметку31лм202312
Нет комментариев