КАК СЕЯТЬ, ЧТОБЫ МОРКОВЬ БЫСТРО ВЗОШЛА?
---------------------------------------------------------------------
Есть пара способов.
1. Прогрев земли. Если надо раннюю морковь, то грядку сначала прогревают, накрыв пленкой, сеют и закрывают спанбондом.
2. Прогрев семян. Не нравится способ. Без первого ранней весной он бесполезен. Но люди так делают. Держат или промывают семена в горячеватой воде. Эфирные масла, препятствующие прорастанию, смываются. Но если посеять в холодную землю, вряд ли это сработает. Семенам еще и температура почвы нужна подходящая. Могут взойти, но просидят все равно до тепла, развиваться не будут.
Если смыли масла, то сеять надо в теплую землю, предварительно прогретую под пленкой. И потом спанбондом укрывать.
Морковь – холодостойкая культура, семена начинают прорастать при температуре +3...+4°C, но при посеве в холодную почву пролежат до всходов около 3 недель. В теплой почве (+10 и выше) этот процесс сократится в 2–3 раза.
3. Не спешить с посевом. Нашла для себя (никому не навязываю) способ - рано не сеять. Для моркови и конец мая, и начало июня - это еще не поздно. В других регионах земля еще раньше прогревается, чем в конце мая.
В теплой земле семена всходят быстро и дружно. Когда она прогрелась естественным образом, нет необходимости укрывать грядку и посевы.
Есть еще способ с семенами в тряпочке, зарытой в землю. Надеюсь, в комментариях расскажут подробности. Там что-то с прорастить, подсушить.
Мне кажется, что для моркови это уже слишком. Что ли золотая она, так стараться и спешить.
***
Конечно, на скорость прорастания влияют качество семян и форма фасовки - россыпью, крашеные, в драже, на ленте. У меня лучше всех всходят чистые семена россыпью. А еще лучше - свои. Тем более, что вырастить их очень просто - воткнули морковь в землю, и она сама цветет и семена дает.
Важно обеспечить влажность почвы, а также отсутствие корки на поверхности грядки. Лучше посеять в пролитую, влажную землю и, если нет возможности поливать и рыхлить, накрыть спанбондом.
ЧТОБЫ НЕ ЗАМУЧИТЬСЯ С СОРНЯКАМИ
Семена дикоросов, перезимовавшие в земле, прорастают раньше и быстро захватывают грядку. Еще морковь не взошла, а там сплошной ковер.
Чтобы этого не допустить:
1. Заметные бороздки. Садоводы засыпают бороздки с посевами моркови другим грунтом, отличающимся по цвету от земли - песком, компостом, перегноем. Бороздки всегда видны, можно, не дожидаясь всходов моркови, смело дергать или срезать сорняки, .
2. До посева дать взойти сорнякам. Накрыть еще пустую грядку пленкой. Так делают не только для прогрева земли, но и в целях борьбы с сорняками. Земля прогревается, сорняки быстрее прорастают. Убираем их и сеем морковь. Конечно, сорняки все равно будут, но не сплошным ковром, как без этой меры.
3. Просто подождать. Если не нужна ранняя морковь, то можно обойтись и без пленки. Дождаться, когда прорастут сорняки, срубить и посеять морковь. Так я делаю.
При посеве в конце мая морковь собираю в конце июля - августе, а на хранение - в районе 20 сентября. Дальше у нас уже заморозки, промораживающие землю. Корнеплоды после такого плохо хранятся.
Важны сроки созревания
Морковь тоже бывает ранней, средней и поздней. Если посеять рано, в апреле, а собрать в конце сентября, то ранние и даже средние сорта к моменту уборки перерастут - станут бугристыми, волокнистыми, могут и зацвести.
Так что для раннего потребления лучше сеять ранние сорта и пораньше, а для хранения - средние и средне-поздние, попозже.
Чтобы не прореживать? Лучше сеять гуще
Столько способов садоводы придумали, чтобы не прореживать. Это и наклейка на туалетную бумагу, и катышки из бумаги с семенами внутри, и выливание в бороздки клейстера с семенами.
И я это все серьезно анализировала и писала целые подборки способов от бывалых садоводов. Сама этого всего не делала. Мне почему-то нетрудно прореживать морковь. И один комментарий объяснил почему: "Все равно же потом полоть".
Действительно! Какой смысл сеять редко, если все равно потом эту грядку придется кропотливо пропалывать. В том числе - выдергивать травинки между редко взошедшими морковками.
Проще посеять густо. Морковь будет всходить дружно, сплошной лентой, а не по одной на 3-5 см. И прореживать проще, чем полоть еще и в рядках. Достаточно продергать пучками лишние, оставив нужный шаг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев