ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Сравнительно недавно, в первом десятилетие XXI века, учёные обратили особое внимание на содержащиеся в черешне флавоноидные вещества – антоцианы. Это такие растительные гликозиды, которые в растениях «отвечают» за красный, фиолетовый, синий цвета плодов или листьев. Чем ближе к этому спектру окрас продукта, тем больше в нём антоцианов. А поскольку очень многие сорта черешен имеют как раз бордовый и густой красный цвет, «птичья вишня» оказалась в центре внимания учёных. Антоцианы заинтересовали медиков, поскольку с помощью этого вещества сами растения защищаются от ультрафиолетового излучения, а применительно к людям, свойства антоцианов можно использовать в борьбе с онкологическими образованиями. В период своего роста раковая клетка требует интенсивного питания, что провоцирует рост количества кровеносных сосудов и капилляров. Антоцианы же способны блокировать питательные каналы, ограничивая поступление ресурсов к раковой клетке, в результате чего она погибает «от голода». Также в свежей черешне много калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации пульса. Черешневые биологически активные вещества (например, такие органические соединения как кумарины), способны препятствовать свёртываемости крови, благодаря чему регулярное употребление «птичьей вишни» снижает угрозу образования тромбов, являясь профилактикой инфарктов и инсультов. Плоды черешни обладают слабым мочегонным эффектом, а также способностью снижать концентрацию мочевой кислоты в плазме крови, что используется для снятия приступов у больных подагрой. Однако эффективнее для этого применять экстракты из плодов, а не просто есть «ягоды». Некоторые исследования свидетельствуют о способности черешневых плодов снижать артериальное давление. Однако здесь важно правильно установить режим употребления продукта и его количество. Так исследованиями было установлено, что достоверно верхние и нижние показатели артериального давления снижались в течение двух часов после употребления большого стакана (300 мл) черешневого сока. Эффект длился около 6 часов. При этом разделение того же объёма на три части с его почасовым употреблением аналогичного воздействия на показатели давления не оказывало.
В достижении лечебного эффекта имели значение также возраст больных гипертонией и длительность «черешневой терапии». Так, у пожилых людей, выпивавших ежедневно стандартный стакан (200 мл) свежеотжатого сока черешни в течение 6 или 12 недель, отмечалось снижение средних систолических показателей давления. Диастолическое давление при этом оставалось без изменений. Недавно были определены ещё и радиопротективные свойства сока черешни[6]. Это значит, что систематическое употребление этого напитка потенциально способно защитить организм от радиации путём предотвращения влияния на органы радиоактивных изотопов. Однако данное свойство находится пока ещё в начальной стадии изучения. Среди общих подтверждённых эффектов, производимых употреблением черешни, можно назвать гармонизацию сна, ослабление стресса, улучшение настроения испытуемых, повышение способности к запоминанию и восприятию нового материала.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Несмотря на многочисленные лечебные свойства черешни, в качестве сырья она используется в основном в пищевых биодобавках и спортивном питании. Так, ряд западных фирм предлагает экстракты черешни в капсулах без указания рекомендуемой суточной нормы применения. Среди легко доступных на рынке – препараты брендов Enzymatic Therapy, Puritan's Pride. Использование плодов черешни в современной народной медицине основано на предполагаемых отхаркивающем, жаропонижающем и тонизирующем эффектах. Известно народным целителям и седативное (успокоительное и снотворное) действие, производимое водными настоями черешневых плодов. Существуют рецепты применения сока черешни для борьбы с грибковыми поражениями, эффективность которых подтверждается медицинскими исследованиями. Но народные целители используют не только ягоды. Например, чай из цветков «птичьей вишни», а также отвар её ветвей активно применяется как п едство при болезнях слизистой рта и дёсен, а также как успокоительное при ожогах. Отвар из плодоножек черешни обладает выраженным мочегонным действием. Однако, хотя экспериментальная проверка и подтвердила данный эффект, были выявлены и риски применения этого отвара при мочекаменной болезни. Опасность связана с сильным вымыванием (экскрецией) солей кальция при употреблении рекомендуемых целителями доз.
ОТВАРЫ
Ниже приводим рецепты двух упомянутых выше отваров из плодоножек и веток: Для приготовления отвара из плодоножек 1 литр воды доводится до кипения, после чего в него опускается большая горсть хорошо промытых черешневых «хвостиков». В течение 5 минут плодоножки отвариваются на медленном огне и на полчаса оставляются в кастрюле для остывания. Такого количества отвара хватает на два дня. В отваре из веток молодые побеги черешни собираются, тщательно промываются и измельчаются, а затем в течение 2-3 часов кипятятся на медленном огне. Остывшей профильтрованной жидкостью нужно два-три раза в день полоскать ротовую полость для приостановки воспалительных процессов.
В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Весной 2018 в научном журнале Nutrients, публикующим исследования и рецензии по всем аспектам питания, появился обзор результатов 29 контролируемых научных экспериментов, проведённых на добровольцах, употреблявших в различных программах либо ягоды вишни и черешни, либо соки из них, либо препараты на их основе. Основная масса материалов (20 работ) были посвящены «более перспективной» вишне. В 2-х исследованиях черешня и вишня не различались. В 7-и экспериментах учёные работали исключительно с черешней, «дневная доза» которой варьировалась в пределах 45-270 «ягод». (При исследовании действия препаратов и вытяжек дневная доза биологически активных веществ пересчитывалась на количество содержащих их плодов).
Не все эксперименты однозначно подтверждали (или опровергали) изучаемый эффект, но, в целом, они смогли продемонстрировать потенциал этих «костянок». В обобщённом виде результаты выглядели следующим образом: В 100% экспериментов употребление «ягод» и препаратов снизило концентрацию мочевой кислоты, что уменьшило частоту приступов подагры, улучшило состояние больных остеоартритом. В 80% случаев на основе реакции специальных маркеров учёные зафиксировали ослабление окислительного процесса, что дало основание говорить о прямом антиоксидантном действии черешни. 71% результатов подтвердили способность черешни снижать артериальное давление. В 69% исследований был обнаружен противовоспалительный эффект, улучшающий состояние кровеносных сосудов. Так, в борьбе с артритом действие антоцианов черешни способствовало снижению концентрации мочевой кислоты в плазме и облегчало приступы у больных. Опыты на мышах и крысах также подтвердили это. При этом было установлено, что для получения результата эффективнее использовать извлечённые антоцианы или экстракт черешни, а не просто есть плоды. Противовоспалительный эффект был подтверждён экспериментом, в котором здоровые мужчины и женщины ежедневно употребляли по 280 г черешен в течение 28 дней. Исследователи брали у них кровь и проверяли её на наличие воспалительных маркеров (например, С-реактивного белка, чья концентрация в плазме крови повышается при воспалительных процессах в организме). В середине эксперимента и по его окончанию было обнаружено, что концентрация большинства маркеров снизилась. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства черешне придают полифенолы, мелатонин, каротиноиды и витамины Е и С. Поэтому её употребление способствует снижению уровня оксидативного стресса в организме[11]. Для определения влияния черешни на давление человека был выбран популярный в США сорт черешни «Бинг». Учёные установили, что верхнее и нижнее давление значительно уменьшалось в течение 2 часов после единоразового употребления 300 мл свежего сока этой черешни и приходило в норму в течение 6 часов. Однако, если человек пил сок каждый час по 100 мл, то никакого воздействия это не оказывало – ни верхнее, ни нижнее давление не снижалось. Из этого учёные сделали вывод, что как доза, так и время переваривания важны для снижения давления.
В другом исследовании 200 мл свежеотжатого сока черешни в день (или 138 мг антоцианов в день) снижало средний показатель систолического (верхнего), но не диастолического (нижнего) давления у пожилых людей через 6 и 12 недель ежедневного употребления. Контрольное сравнение проводили с группой, которая 12 недель принимала плацебо. Эффект связывают с влиянием черешни на уменьшение в организме пептида «Эндотелин-1», который вызывает сужение сосудов и ухудшает кровоток. Согласно различным исследованиям, употребление черешни не оказывает значительного влияния на уровень сахара и инсулина в организме здорового человека. Но употребление экстракта черешни перед заражением диабетом, помогало предотвратить его развитие у крыс. Также благодаря антоцианам, гидроксикоричным кислотам и флавонолам происходит стимулирование потребления глюкозы гепатоцитами (клетки печени). Кроме того, антоцианы замедляют выделение глюкозы из сложных углеводов и стимулируют выработку инсулина бета-клетками. В общем, учёные считают, что черешня способствует регуляции уровня глюкозы в крови, но пока неясно, насколько она реально может предотвратить развитие диабета у человека. В экспериментах на мышах добавление экстракта черешни или чистых антоцианов в диету с высоким уровнем жира способствовало снижению уровня глюкозы и триглицеридов (неполезные жиры) в крови у мышей (в сравнении с теми грызунами, которым не давали черешен). Также пнтоцианины из черешни в диете улучшали липидный обмен в печени у мышей, ослабляя вызванный диетой стеатоз печени (жировая инфильтрация печени), который у человека считается наиболее распространённым гепатозом, характеризующимся патологическим накоплением жира в клетках. Помимо лечебного влияния учёными изучалось и воздействие черешни на состояние нервной системы, качество сна и когнитивные способности человека. Так выяснилось, что черешня даже лучше вишни влияет на качество и продолжительность сна. Результаты становятся заметны через 3 дня поле ежедневного употребления 140-145 г (или 25 ягод) черешен. Также наблюдается снижение уровня кортизола (гормона стресса) в моче, уменьшение тревожности и улучшение настроения. Влияние черешни на когнитивные способности определялось в эксперименте с выращенными нейронными клетками. Учёные обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в «ягоде», помогают клеткам защищаться от разрушения, вызываемого повышенным оксидативным стрессом. Эксперименты на животных также продемонстрировали положительное влияние антоцианов на память.
Комментарии 2