ЛЕТНЯЯ ПОДКОРМКА
На раннеспелых сортах перца можно явно заметить две волны урожая. После того, как все крупные плоды собраны, на растении может не быть новых завязей, но зато можно заметить множество бутонов. Для того, чтобы перец мог оправиться после первой волны плодоношения и выкормить вторую волну сочных плодов, растения нужно поддержать.
Азот. О том, какое питание нужно перцу, подскажут сами растения. Если листва перца стала мельче и окраска листьев бледно-зеленая, налицо явная нехватка азота. Это нормальное явление для середины лета. К этому моменту растения «съели» весь запас питательных веществ, который мы сделали весной, поэтому пора снова подкормить их.
Для восполнения запаса азота подкормите перцы зеленым удобрением — настоем сброженной травы. Зеленую бродиловку можно готовить из любой скошенной травы или выполотых сорняков.
Если у вас идеальный участок, где нет ни одной лишней травинки, то можно приготовить настой из гранулированного травяного комбикорма. Он может быть приготовлен на основе люцерны или крапивы. Достаточно 1 стакана гранул на ведро воды. Настой сбраживается в течение нескольких дней.
Этот же травяной комбикорм можно использовать и для мульчирования в качестве альтернативы сена. После поливов травяные гранулы размокнут и сильно увеличатся в объеме. Мульча из крапивы особенно полезна, т.к. в крапиве содержится целый комплекс микроэлементов и витаминов. А если измельчить полынь и смешать ее с другой травой, это будет дополнительной защитой от вредителей, ведь резкий запах полыни не выносят никакие насекомые.
В качестве органического азота можно использовать рыбную муку. Ее можно приобретать в магазинах с кормами для животных. В рыбной муке содержится азот и фосфор в равных долях, по 7%, а также кальций. Так что такая подкормка станет дополнительной защитой перца от вершинной гнили.
Магний и железо. Если растениям не хватает железа или магния, вы увидите признаки хлороза. Недостаток железа проявляется в виде более светлой окраски верхних листьев. Нехватка магния проявляется, начиная с нижних листьев. Прожилки остаются зелеными, а между ними участки листа желтеют. Магний не только участвует в фотосинтезе, что крайне важно, но и влияет на вкус плодов. При недостатке магния плоды перца будут не такими сладкими и ароматными.
Магний нужно вносить каждый год при весенней перекопке. На черноземах может быть достаточно однократного внесения магниевых удобрений, например, магниевой селитры. А на участках с легкими супесчаными почвами потребуется дополнительная летняя подкормка. Магний и железо можно вносить и по листу. При внекорневых подкормках микроэлементы усваиваются очень быстро, а расход более экономичный.
Для быстрого восполнения недостатка железа обработайте растения хелатом железа или «Феровитом». Удобрение «МагБор» содержит магний, бор, а также кальций. Такая подкормка дополнительно простимулирует цветение и образование завязей.
Если вы предпочитаете применять только органические удобрения, внесите магниевое удобрение «ОрганикМикс», оно содержит магний органического происхождения. Причем в пересчете на действующее вещество это удобрение более эффективно, чем минеральные удобрения с магнием. «ОрганикМикс Магний» содержит 26-29% магния, тогда как в магниевой селитре и в магборе только 15% магния.
КОМПЛЕКСНАЯ ПОДКОРМКА
Комплексная подкормка. В качестве комплексной подкормки для перца можно давать те же удобрения, что и для томатов, т.к. это растения одного семейства, и их потребности схожи. Конечно, томаты отличаются более бурным ростом, но и перец продолжает расти в процессе плодоношения.
В качестве минеральной подкормки можно использовать удобрение «Фертика для пасленовых». Оно содержит набор основных элементов в соотношении NPK = 6:11:31, а также необходимые микроэлементы. Его можно вносить в виде жидких корневых подкормок, а если почва слишком влажная из-за дождей, то лучше дать его по листу, уменьшив концентрацию вдвое.
Хорошо чередовать подкормку минеральными и органическими удобрениями. Удобрение «Для томатов» ОрганикМикс содержит идеальное соотношение основных элементов, NPK = 6:5:4. Благодаря абсолютно натуральному составу удобрения питательные вещества быстро усваиваются.
Можно воспользоваться комплексными минеральными удобрениями общего назначения (формула: 16+16+16) или специальные составы, предназначенные для перцев. Главное, чтобы в удобрении не было хлора.
Перец очень чувствителен к нехватке питания (азота, фосфора, калия, микроэлементов). Именно по этой причине специалисты рекомендуют подкармливать растения каждые две недели.
Подкормку можно приготовить самостоятельно, взяв 1 ст.л. мочевины, 1 ст.л. сульфата калия (можно заменить 1 л золы, т.к. перец плохо реагирует на избыток сульфатов в почве), 1 ст.л. монофосфата калия и 10 л воды. Сульфаты связывают кальций и магний, поэтому растение необходимо дополнительно подкармливать, например, доломитовой мукой.
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОДКОРМКИ
Многих может удивить результат, полученный в процессе выращивания сладкого перца посредством органического земледелия. На одной только органике перец прекрасно растет и плодоносит. В условиях средней полосы обычно удается получить две волны плодоношения, главное знать некоторые секреты ухода за растением.
Перец по сути можно отнести к своеобразным ремонтантным растениям. Он одновременно и цветет, и формирует завязи, и плодоносит. Когда сформированы плоды первой волны как раз и начинается цветение следующей. Очень важно не пропустить этот момент и вовремя уделить внимание перцу.
Органические подкормки влияют не только на рост перца, но значительно улучшают и вкус плодов. Многие огородники недооценивают, насколько вкус плодов зависит от питания, которое получают растения. Сладость и сочность плодов зависит не только от солнца и влаги, но и от состава почвы и питательных веществ, которые получают растения.
Опытные садоводы заметили, что вкус пасленовых: помидоров и перца значительно улучшается при внесении гуматов. Подкормка гуматом калия по листу насыщает растения быстрым калием, а внесение препаратов с гуминовыми и фульвовыми кислотами в почву улучшает ее структуру и активизирует почвенную микрофлору. Можно использовать жидкие гуминовые препараты или сухой биогумус и «Почвоулучшитель» от БиоМастера.
В качестве органической подкормки идеальным решением станет «индийская подкормка» на основе коровяка или птичий помет (1 стакан на 1 л воды разводиться в пропорции 1 к 20). Подкормки можно чередовать или комбинировать, внося удобрение каждые 14 дней.
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦЕВ НУЖНО ИМЕТЬ ВВИДУ
Любой (особенно из минеральных удобрений) фосфор, внесенный в почву, усвоится растением в первый год не более чем на 20%, а 80% так и останется в земле невостребованным.
Также и в случае с азотом (30% усвоится/70% останется). Оставшийся в почве азот постепенно переработается почвенной микрофлорой после чего вымоется в глубокие слои почвы безвозвратно.
Немного лучше дела обстоят с калием. Он хорошо связывается почвенными частицами и надолго задерживается в зоне роста корней.
#садиогород2021зг
Нет комментариев