Русское название растения – хатьма или еще называют дикой розой. Лаватера неприхотливая, холодостойкая и засухоустойчивая. Она украсит любое место: у забора или кустов, из нее получаются нарядные группы или рабатки. Срезанные ветки стоят в воде до 10 дней.
Название этому растению дал знаменитый биолог из Швеции Карл Линней в честь известной семьи Лаватер. В России это растение по народной традиции называют мальвой.
Лаватера шикарно цветет, обильно и продолжительно, при всей ее красоте она не требовательна в уходе.
Лаватера многолетнее растение из семейства мальвовых и как все мальвы она прекрасно приспосабливается к условиям содержания. Любители цветов выращивают Лаватеру как однолетнее растение, но она прекрасно размножается самосевом, один раз посеяв семена можно любоваться цветением не один год без хлопот и лишних затрат. Растение долго цветет, если удалять отцветшие цветки и регулярно ее поливать. Предпочитает Лаватера открытые солнечные участки без сквозняков.
Лаватера формирует сильноветвящийся куст, достигающий в высоту 100–120 см, но известны и низкорослые формы (до 60 см). Корневая система мощная, разветвленная. Листья красивые, сердцевидные, верхние трех– и пятилопастные.
При выращивании лаватеры из семян в открытом грунте, стоит понимать, что культура светолюбива, хорошо растет на солнечных местах. К почве нетребовательна, но предпочитает питательную рыхлую почву. Перед посевом или посадкой цветов лаватеры в почву добавляют ведро перегноя или компоста из минеральных удобрений, 1 – 2 столовые ложки нитрофоски или по 1 столовой ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата на 1 кв. м. Затем почву перекапывают лопатой, ровняют, делают бороздки и поливают теплой водой.
Размножают лаватеру семенами. Сеют сухие семена во влажную бороздку слоем 1 см. Сверху посеянные семена не поливают. Накрывают укрывным материалом. Посадку лаватеры в открытый грунт проводят в ранние сроки в конце апреля – начале мая. Всходы появляются на 7-10-й день.
В конце мая растения лаватеры пересаживают на постоянное место. Для этого берут из влажной почвы примерно до 5-6 растений и высаживают их в одну лунку с расстояниями 15 см друг против друга, т.е. групповая посадка на фоне газона, получается огромный куст высотой до 100 см, весь усыпанный белоснежными цветками, другой куст усыпан ярко-розовыми цветками, а третий куст смешанный, на нем цветут и белые, и розовые цветки.
Посадка лаватеры на рассаду проводится в максимально ранние сроки, примерно в начале марта. Лаватера хорошо переносит пересадку растения до цветения. Семена ее быстро прорастают. Для раннего цветения уже в начале июня нужно выращивание рассады лаватеры: семена сеют в марте в ящики, и без пикировки цветок растет до середины мая. Затем на подготовленный участок лаватеру высаживают, обязательно прикрывают до последних весенних заморозков.
Лаватера зацветает через 60–70 дней после посева семян. Цветет обильно до октября.
Посадка лаватеры семенами в парнике в конце апреля: в этом случае почву необходимо предварительно пополнить питательными для растения веществами. В нее добавляют компост, перегной, фосфорно-калиевые удобрения и мочевину. Затем ее поливают теплой водой и на глубину 1 см заделывают семена. Грядку посыпают мульчей (лучше торфом). Всходы появляются в парнике через 10 дней. В конце мая молодые растения можно пересадить в открытый грунт на постоянное место. Лаватера отличается быстрым ростом и очень скоро украсит ваш приусадебный участок.
Есть оригинальный способ посева лаватеры по окружности диаметром около метра через каждые 20 см. Дополнительно по середине окружности проводите две линии в форме креста и высаживаете на них семена через 20 см. В результате вырастает большая, все лето цветущая куртина. В этом случае прищипка верхушек не требуется. Особенно нарядно смотрятся такие куртины из однотонных цветов.
ПОСАДКА И УХОД
Уход. Уход за растениями состоит в уничтожении сорняков, умеренных поливах, рыхлении почвы, регулярных (3–4 раза за сезон) подкормках комплексным минеральным удобрением. Стебли высокорослых сортов подвязывают к кольям. Для стимуляции образования новых бутонов отцветшие цветки срезают.
Поливают лаватеру по мере подсыхания почвы один раз в неделю до 20-30 л на большой куст.
Первую подкормку проводят до цветения: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и нитрофоски.
Вторую подкормку проводят при появлении цветочных бутонов: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку органического удобрения «Цветочек» и сульфата калия. Расход раствора – до 10 л на большой куст.
Примечание. Несмотря на устойчивость к засухе, нельзя допускать пересыхания почвы с лаватерой, иначе это отразится на ее цветении. Цветок относится к медоносным растениям и опыляется насекомыми.
Под воздействием влаги от росы или дождей увядшие цветки превращаются в клейкую массу, которая наносит вред листьям. Поэтому их необходимо обрывать с растений. Это улучшает их внешний вид и предотвращает различные болезни.
Осенью семена растения осыпаются в почву и прорастают весной. На том же месте в следующем году лаватера появится вновь, поэтому сажать ее не придется.
Можно при желании собрать семена растения и посадить их на другом месте. Если с куста лаватеры удалять созревшие, но еще не засохшие семена, то он будет цвести до наступления морозов.
Посмотрите, как проводится посадка цветов лаватеры и уход за ними на видео, где проиллюстрированы все тонкости агротехники:
БОЛЕЗНИ. Лаватера отличается устойчивостью к болезням, но иногда поражается ржавчиной. Больные ветки обрезают, а при значительном поражении уничтожают все растение.
ПРИМЕНЕНИЕ. Лаватера подходит для создания рабаток, миксбордеров, бордюров, групповых посадок, украшения газонов. Красиво смотрится цветник с лаватерой разных сортов (с белыми и розовыми цветками). После срезки она стоит в воде до 7 дней.
В одиночных посадах растение не смотрится так эффектно, как в куртинах. Используют лаватеру в миксбордерах рядом с дельфиниумом, злаками, люпином, шток-розой, рабатках, но эффектнее всего она выглядит в отдельных массивах.
Нет комментариев