Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа Задонщина была создана постановлением обладминистрации № 195 от 29 декабря 2006 года. Сама идея выглядела перспективной. Во-первых, в Задонске расположен известный на всю Россию Задонский Богородицкий мужской монастырь, куда приезжают многие сотни паломников. Да и места здесь просто потрясающей красоты. Недаром их ещё в 90-х, при Ельцине, облюбовало для отдыха правительство Российской Федерации.
Оттяпали тогда власть имущие себе солидный шмат. Шестьдесят гектаров земли неподалёку от водопада Русанов ручей, спрятали от народа за высоким забором " на нужды страны ". Так возникли так называемые " Коржаковские дачи ". А потом территорию благополучно забросили... но двухметровый заборчик остался.
В правительстве идею создания Задонщины не только одобрили, но и поддержали рублём. Регион планировали развивать на условиях софинансирования: часть денег должна была поступить из федерального и областного бюджетов, другую же часть должны были принести инвестиции.
Власть стала привлекать людей с деньгами для развития Задонщины под девизом: " Мы открываем новые горизонты для ваших инвестиций ". Предпринимателям тогда посулили в течение перовых пяти лет 15,5% налог на прибыль, в течение семи лет нулевой налог на имущество, нулевой налог на транспорт в течение 10 лет, аренда земли под строительство в размере 0,1 % и 1% на ведение в экономической зоне предпринимательской деятельности. Рай для бизнеса да и только.
Увы, спустя четырнадцать лет экономического чуда в Задонщине не случилось. Хотя было в начале развитие: неподалёку от села Каменки был создан семейный сафари-парк: " Кудыкина гора ". Его владелец - один из крупнейших сельхозпроизводителей Липецкой области ОАО " Аврора ". Также был обустроен " Форест-парк ", а в районе села Бутырки несколько предпринимателей стали строить базы отдыха с коттеджами. И люди потянулись на отдых в Задонский район. Ехали кто куда: кто в заповедник " Галичья гора ", кто на базы отдыха, кто в Форест-парк, кто на Кудыкину гору.
Если сейчас, спустя годы, проехаться по Задонщине, то видно, что она не процветает. Туристический поток стал иссякать. Дороговаты поездочки в Задонские края оказались. Сутки проживания в номере любой базы отдыха начинаются от полутора тысяч и до двух с лишним тысяч рублей. Разок съездил, и хватит. А местным жителям любоваться красотами некогда. Они за день так " наотдыхаются " на своих огородах, что им не до развлечений.
А теперь возникает вопрос: для кого это всё строили и как рассчитывали экономическую составляющую проекта? Что это было: искренняя попытка сделать район привлекательным для туристов или это просто афёра начала 2000-х?
ВЫВОДЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ Счётной палаты Российской Федерации, проводившейся с 2011 по 2014 год, ОКАЗАЛИСЬ НЕУТЕШИТЕТЕЛЬНЫ: НЕСМОТРЯ НА ПРОЛИВШИЙСЯ ДЕНЕЖНЫЙ ДОЖДЬ, должного контроля за тем, как расходуются средства, не было. Ростуризмом не осуществлялся анализ показателей результативности предоставления субсидий, а в связи с этим и меры соответствующего реагирования не применялись. Была и задержка перечисления субсидий в 2012 году, что не позволило администрации области освоить их вовремя. В 2014 году Ростуризмом не учитывалась отрицательная динамика исполнения указанных показателей при заключении соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Липецкой области. В результате, как следует из отчёта, показатели результативности оказались " нереальны к достижению ".
Также проверкой установлено системные нарушения выполнения администрацией Липецкой области условий соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Липецкой области на софинансирование мероприятий ФЦП " Развитие туризма ". Выявлено было и нецелевое расходование денежных средств на круглую сумму, и завышение стоимости ряда работ. А инфраструктуру обустраивали не там, где она была необходима в первую очередь. В местах же расположенных на наиболее популярных маршрутах, представляющих значительный туристский интерес, вблизи исторических и культурных центров, заповедников, она так и не появилась.
Эффективность реализации областной программы за 2012-2013 годы оценивалась формально. Ежеквартальные отчёты конечно же, собирались, но фактически достигнутые результаты не анализировались. Экономическая и общественная эффективность реализации программы, а также её влияние на социально-экономическое развитие области за период 2011-2013 годов не рассчитывались.
В связи с этим аудитор счётной палаты Российской Федерации направил документы не только в Федеральное агенство по туризму, в администрацию Липецкой области, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, но и в совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации. Что изменилось - догадайтесь с первого раза.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ ИЛИ ОПЫТ?
Одним из первых резидентов Задонщины и был человек, с которым мы встретились. Бизнесмен Сергей Алексеевич Денисов.
- Изначально в автокластер экономической зоны пришло 11 или 13 резидентов, их список есть на сайте " Задонщины ". Я знаю, что туда заходили как задонские предпрениматели, так и липецкие. Мы были одними из первых. Вначале мы с компаньоном (...) вошли в автокластер, который расположен в районе села Верхнее Казачье. Там для этих целей была выделена земля. Мы взяли поле в 100 гектаров и отдали его под застройку для развития туристического автокластера.
Конечно, сейчас там уже многое сделано, поскольку шли бюджетные деньги. Когда они появились, площадка приобрела привлекательность для застройщиков. Кроме федеральных выделялось очень много областных средств на развитие. Были построены набережная с ротондой, дороги проложены, очистные сооружения сделаны, коммуникации подведены. В 2015 году деньги были освоены. Но сейчас этот автокластер стоит. Пока там достроили - большинство резидентов разбежалось. Да и с инвесторами надо как-то работать, заинтересовывать. А вот как было у нас.
Я начал сотрудничать с Задонской администрацией в плане инвестирования в Задонский район с 2011 года. Сначала, конечно, присматривался и раздумывал.. В 2013 году я уже был первым резидентом технопарка. Производил свой материал - инновационные строительные блоки из полистиролбетона. В то время у меня был свой цех, потом я его продал. Работать начинал в здании, в котором, кроме электричества, ничего не было: ни окон ни дверей, ни отопления. В здание нужно было вкладывать деньги, и я стал раздумывать - нужно оно мне или нет. Мне предложили - ты его запусти, года три поработаешь, а потом по остаточной кадастровой стоимости выкупай.
Три миллиона я туда вложил, цех запустил, оборудование купил, благо мне его субсидировали, но время зря потерял.
Как только мы вошли резидентами в автокластер, с нас сражу же как с инвесторов стали собирать деньги. Но работать там было совсем невозможно. Всё очень сильно затягивалось. Новый резидент - нужен пакет документов, нужен патент. В связи со сложностями оформления земли растянулось всё на три года. Когда мы увидел всю эту возню - сразу всё поняли. В первые годы с администрацией были прекрасные отношения. ОНИ ПРИГЛАШАЛИ МЕНЯ НА ВСЕ ФОРУМЫ, НА ВСЕ СОВЕЩАНИЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ УСЛЫШАЛИ ПРАВДУ. Сражу же отношение изменилось. Я выступил на одном из форумов, проводившихся в свободной экономической зоне. Сначала поблагодарил. Сказал, что я первый резидент технопарка, всё очень хорошо, спасибо вам за субсидирование на покупку оборудования, но вот я вложился в площадку, вложился в её реконструкцию и ежемесячно по 90 тысяч платил аренду за здание, куда вложил три миллиона. Это нормально? Чтобы сделать хоть какой-то возврат средств, восемь раз переделывал смету. Сколько раз мне её ещё переделывать?
А потом мне говорят: зачем ты встал, выступил? Не мог промолчать? Теперь начнутся проблемы. Я спрашиваю: у кого? Ну, у руководства области. Ведь 80 миллионов уже было на теплосети списано, а ты встаёшь и говоришь, что нету теплосетей. Но я же не соврал, их же нет! А вот чем закончилось. Когда пришли бюджетные деньги и надо было оплатить мне эти 50 процентов, - мой цех просто снесли. Дали полгода оборудование срезать и убирать. Я срезал, убрал. После этого автокластера стал ориентироваться на Бутырки, так как в автокластер и особую туристско-рекреационную экономическую зону заходил комплексно.
КАК ПТИЧНИКИ ОДОЛЕЛИ МАРАЛОВ
- В 2011 году заключил договор аренды на земельный участок под его освоение для индивидуального жилищного строительства площадью 9,7 гектара рядом с деревней Синявка Бутырского сельсовета. Параллельно мной и моим партнёром были выкуплены земельные паи, которые впоследствии были включены в черту населённого пункта Бутырок. Вид использования земель был изменён в рамках развития Задонщины. А часть паёв была выкуплена как раз возле деревни Бутырки, и один из паёв мы также включили в черту сельского поселения, но вид разрешённого использования не меняли. В этом не было необходимости. Неподалёку от Синявки планировалась первая очередь застройки. Возле Бутырок вторая. В общей сложности там было докуплено ещё около 80 гектаров земли.
Всё делалось в рамках закона Липецкой области о создании особых экономических зон и создании туристско-рекреационных зон, куда вошли Задонщина и Елец. Мы пришли комплексно развивать территорию и делать эти места благоприятными в сфере туризма.
Тогда же мной было выкуплено здание бывшей школы в селе Бутырки и здание бывшего Дома быта. На этих землях должен был вырасти не только комплекс с жилыми домами, но и санаторий с оленьим парком. Собирались разводить там маралов. Марал - это алтайский благородный олень. Их панты (молодые рожки) являются сырьём для выработки пантокрина, одного из лучших биостимуляторов. Он очень высоко ценится.
Оленей для разведения планировали привезти с Алтая. Надеялись сделать в Бутырках хорошую здравницу. В это же время нами был зарегистрирован сельскохозяйственный кооператив " Урожайный ".
Начали развивать Бутырки: сделали проекты по воде, по газу, проект на две артезианские скважины. Провели больше пяти километров линий электропередачи, поставили порядка пяти трансформаторных подстанций. А в начале 2015 года от главы сельского поселения Бутырский сельсовет Владимира Михайловича Лукина мы узнали, что неподалёку ОАО " Куриное царство " приступает к строительству шести птицеферм.
- Мы были в полном недоумении: как же так? У нас ведь есть документ и решение о включении земли в черту населённого пункта за подписью Олега Петровича Королёва. Земля уже выкуплена под застройку. Деньги вложены, а рядом появятся птичники? И какая там тогда здравница и маралы? В 2013 году утверждённый генплан, в котором наша земля была внесена в черту населённого пункта, уже существовал, и никаких птичников там и в помине не было.
Мы с партнёром, взяв документы, рванули в Задонскую районную администрацию. В отдел архитектуры. Вот схема земель. Вот генплан. Откуда там в двухстах метрах птичники? Вразумительного ответа не получили. В конце апреля написали письмо на имя Сахно, директора ОАО " Куриное царство ". Месяц прошёл - молчание. Тогда обратились в областную прокуратуру. После первой проверки выяснилось - нарушения действительно есть. И серьёзные. Но стройка тем не менее была начата, так как разрешение на строительство ОАО " Куриным царством " в Задонской администрации было получено.
Птичники строились авральными темпами. Заявления на выдачу разрешений для объектов капитального строительства птичников на землях сельскохозяйственного назначения подавались и получали положительную резолюцию в один день. Попробуйте вы, рядовые сограждане, во властных кабинетах получить хоть одно какое-нибудь плёвое разрешение на строительство за один день. Но крупным игрокам российского рынка в сфере животноводства и птицеводства, к примеру Черкизовскому агрохолдингу, их выдают.
- Получив результаты прокурорской проверки, мы обратились с иском в суд о приостановке данного строительства и признании его незаконным. Суд первой инстанции в Задонске нам отказал. Затем мы обратились в областной суд и параллельно подали заявление в природоохранную прокуратуру. Природоохранная прокуратура оценила приблизительный ущерб в 200 с лишним миллионов рублей. Поскольку под этими фермами ценный наш чернозём был полностью снят. Затем Следственный комитет там начал проверку, подключилась прокуратура. Материалов прокурорских проверок набралось 29 томов.
Комментарии 8